Skip to main content
Mug cakes au chocolat
Mug cakes au chocolat

Mug cakes au chocolat

2 portions

Déjà entendu parler du « mug cake » ? D'une facilité déconcertante à réaliser, il s'agit d'un gâteau que l'on réalise au micro-ondes (oui oui !) en quelques minutes seulement. Pour cette recette, nous vous proposons une version façon fondant au chocolat, avec des éclats de noix à l'intérieur. Hyper régressif, vous n'en ferez qu'une bouchée pour le dessert !

Tags:
Œufs non inclus
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Soja
Blé
Fruits à coque

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 15 minutes
Temps de préparation10 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

/ pour 2 personnes

75 g

Beurre doux

(Contient: Lait (contient du lactose))

100 g

Pépites de chocolat noir

(Contient: Soja Peut contenir: Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Gluten, Arachides, Fruits à coque)

50 g

Sucre de canne

(Peut contenir: Gluten)

¼ sachet(s)

Levure chimique

(Contient: Blé Peut contenir: Lait (contient du lactose), Gluten, Œuf, Lupin, Soja)

1 sachet(s)

Noix concassées

(Contient: Fruits à coque Peut contenir: Graines de sésame, Arachides, Fruits à coque)

50 g

Farine de blé

(Contient: Blé Peut contenir: Gluten)

Ingrédients à avoir chez soi

2 pièce(s)

Œuf

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3711 kJ
Énergie (kcal)887 kcal
Matières grasses61.4 g
dont acides gras saturés34.4 g
Glucides67.1 g
dont sucres47.5 g
Fibres alimentaires5.1 g
Protéines14.5 g
Sel0.9 g

Ustensiles

Casserole
Plat à four

Instructions

1
  • Si vous n'avez pas de micro-ondes, préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante). 
  • Coupez le beurre en petits morceaux et répartissez-les, avec les pépites de chocolat, dans 2 tasses (si possible un peu plus grandes que des tasses standards).
  • Faites-les chauffer à puissance moyenne, par tranches de 10-15 sec, en mélangeant entre chaque chauffage.
2
  • Si vous n'avez pas de micro-ondes, faites fondre le beurre et le chocolat dans une casserole à feu très doux en mélangeant.
  • Quand le mélange est bien lisse, répartissez, par tasse : 25 g sucre, ½ cc de levure, les noix et 1 œuf. Mélangez bien.
  • Réalisez la même opération hors du feu, dans la casserole, si vous n'avez pas de micro-ondes.
  • Ajoutez 25 g de farine par tasse, et mélangez de nouveau.
3
  • Faites cuire les mug cakes environ 30 sec au micro-ondes à puissance moyenne. Répétez l'opération plusieurs fois jusqu'à obtenir la consistance voulue : coulante ou ferme.
  • Sans micro-ondes, versez la préparation dans des ramequins ou un petit plat à four (le plus petit possible), et enfournez 10-14 min, ou jusqu'à ce que la préparation soit cuite mais que le centre reste fondant.
4
  • Laissez refroidir un peu les mug cakes pour ne pas vous brûler.
  • Vous pouvez les parsemer de sucre glace, si vous en avez !

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Croque au jambon cru, pesto & emmental

Croque au jambon cru, pesto & emmental

avec des tomates séchées & de la roquette
Croustillants au fromage frais & betterave

Croustillants au fromage frais & betterave

avec du zaatar & des noix
Salade composée de porc poêlé, poire & fourme d'Ambert

Salade composée de porc poêlé, poire & fourme d'Ambert

avec du lard, des haricots verts et un petit pain aux noix
Sandwich à la betterave, mozzarella & pesto

Sandwich à la betterave, mozzarella & pesto

avec du fromage frais & des noix
Rôti de dinde au jambon Serrano

Rôti de dinde au jambon Serrano

servi avec des champignons et une sauce cranberries
Brunch : tarte fine saumon & asperges

Brunch : tarte fine saumon & asperges

avec une galette aux poires et petits pains confiture
Thanksgiving : poulet rôti & choux de Bruxelles

Thanksgiving : poulet rôti & choux de Bruxelles

avec des pommes de terre à la tomme
Steak haché, poêlée de choux de Bruxelles & coppa

Steak haché, poêlée de choux de Bruxelles & coppa

avec une purée de carottes & du cresson
Ragù bianco de la Finale : bœuf & tagliatelle

Ragù bianco de la Finale : bœuf & tagliatelle

avec du parmesan & une touche de basilic frais
Tarte au lard, Bleu d'Auvergne & poire

Tarte au lard, Bleu d'Auvergne & poire

avec une salade au potiron rôti & radicchio
Poulet rôti & champignons persillés

Poulet rôti & champignons persillés

avec des pommes de terre à la crème de tomme
Tarte aux poireaux façon tatin

Tarte aux poireaux façon tatin

avec du chèvre frais & une salade
Soupe & tartine gourmande poireaux-lardons

Soupe & tartine gourmande poireaux-lardons

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Cassoulet au confit de canard & à la saucisse

Cassoulet au confit de canard & à la saucisse

avec une salade aux noix
Poire au chèvre enlacée de lard

Poire au chèvre enlacée de lard

avec du butternut, des noix & une salade
Lieu noir sauce satsivi à la géorgienne

Lieu noir sauce satsivi à la géorgienne

avec un duo de riz de chou-fleur & basmati
Tatin d'aubergines & salade de roquette mâche à l'échalote

Tatin d'aubergines & salade de roquette mâche à l'échalote

avec de la feta et des noix
Tartiflette traditionnelle

Tartiflette traditionnelle

avec une salade fraîche à la pomme Granny, carotte et roquette
Les tomates farcies de Mamie Marthe

Les tomates farcies de Mamie Marthe

avec du fromage, du riz aux lardons & du concombre
Salade de chèvre au bacon & pomme

Salade de chèvre au bacon & pomme

avec concombre, chicorée, noix & raisins secs

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Escale mexicaine : penne, poivron & bœuf haché

Escale mexicaine : penne, poivron & bœuf haché

avec de la crème & du cheddar
Salade minute au poulet & lardons

Salade minute au poulet & lardons

avec une sauce yaourt-aïoli & des radis
Aiguillettes de poulet façon teriyaki

Aiguillettes de poulet façon teriyaki

avec des courgettes poêlées & de la ciboulette
Poulet pané à la provençale & courgette

Poulet pané à la provençale & courgette

avec des oignons frits & une sauce ravigote
Pizza Margherita sur naan

Pizza Margherita sur naan

avec du parmigiano reggiano AOP & du basilic
Spaghetti aglio olio e scampi

Spaghetti aglio olio e scampi

avec du parmigiano reggiano AOP & du persil
Rigatoni sauce au bleu & champignons

Rigatoni sauce au bleu & champignons

avec des noix craquantes & des épinards
Bruschetta fresca tomates, poivrons & chèvre

Bruschetta fresca tomates, poivrons & chèvre

avec des graines & un chutney d'oignons
Le Végé : rigatoni sauce tomate & lardons veggie

Le Végé : rigatoni sauce tomate & lardons veggie

avec du pecorino & une salade
L'Estivale : nectarine, tomate & burrata

L'Estivale : nectarine, tomate & burrata

avec des croûtons & une sauce basilic
Poulet grillé, sauce à l'oignon & raisins secs

Poulet grillé, sauce à l'oignon & raisins secs

avec un riz pilaf au curcuma & petits pois
Lieu en papillote aux saveurs méditeranéennes

Lieu en papillote aux saveurs méditeranéennes

avec de l'orzo, des olives & une crème de basilic
Chaussons mozza & jambon façon panzerotti

Chaussons mozza & jambon façon panzerotti

avec une farce à la tomate & des épices
Burrito au porc mariné à la mexicaine

Burrito au porc mariné à la mexicaine

avec des haricots noirs & du cheddar
Lieu noir doré & chutney de mangue maison

Lieu noir doré & chutney de mangue maison

avec de la coriandre & une salade de concombre
Wok de nouilles sautées au porc haché

Wok de nouilles sautées au porc haché

avec du poivron & des cajous
Pizza naan Bergère au chèvre & courgette

Pizza naan Bergère au chèvre & courgette

avec du thym & un chutney d'oignons
Sunny Curry à la patate douce & épinards

Sunny Curry à la patate douce & épinards

avec un œuf au plat & une sauce yaourt
Le Tex-Mex : bœuf, guacamole & cheddar

Le Tex-Mex : bœuf, guacamole & cheddar

avec des frites de patate douce & des pickles
Bœuf épicé à l'indonésienne façon rendang

Bœuf épicé à l'indonésienne façon rendang

avec du riz au lait de coco & du sésame