Skip to main content
Mug cakes au chocolat
Mug cakes au chocolat

Déjà entendu parler du « mug cake » ? D'une facilité déconcertante à réaliser, il s'agit d'un gâteau que l'on réalise au micro-ondes (oui oui !) en quelques minutes seulement. Pour cette recette, nous vous proposons une version façon fondant au chocolat, avec des éclats de noix à l'intérieur. Hyper régressif, vous n'en ferez qu'une bouchée pour le dessert !

Tags:
Œufs non inclus
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Soja
Blé
Fruits à coque

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 15 minutes
Temps de préparation10 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

/ pour 2 personnes

75 g

Beurre doux

(Contient: Lait (contient du lactose))

100 g

Pépites de chocolat noir

(Contient: Soja Peut contenir: Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Gluten, Arachides, Fruits à coque)

50 g

Sucre de canne

(Peut contenir: Gluten)

¼ sachet(s)

Levure chimique

(Contient: Blé Peut contenir: Lait (contient du lactose), Gluten, Œuf, Lupin, Soja)

1 sachet(s)

Noix concassées

(Contient: Fruits à coque Peut contenir: Graines de sésame, Arachides, Fruits à coque)

50 g

Farine de blé

(Contient: Blé Peut contenir: Gluten)

Ingrédients à avoir chez soi

2 pièce(s)

Œuf

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3711 kJ
Énergie (kcal)887 kcal
Matières grasses61.4 g
dont acides gras saturés34.4 g
Glucides67.1 g
dont sucres47.5 g
Fibres alimentaires5.1 g
Protéines14.5 g
Sel0.9 g

Ustensiles

Casserole
Plat à four

Instructions

1
  • Si vous n'avez pas de micro-ondes, préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante). 
  • Coupez le beurre en petits morceaux et répartissez-les, avec les pépites de chocolat, dans 2 tasses (si possible un peu plus grandes que des tasses standards).
  • Faites-les chauffer à puissance moyenne, par tranches de 10-15 sec, en mélangeant entre chaque chauffage.
2
  • Si vous n'avez pas de micro-ondes, faites fondre le beurre et le chocolat dans une casserole à feu très doux en mélangeant.
  • Quand le mélange est bien lisse, répartissez, par tasse : 25 g sucre, ½ cc de levure, les noix et 1 œuf. Mélangez bien.
  • Réalisez la même opération hors du feu, dans la casserole, si vous n'avez pas de micro-ondes.
  • Ajoutez 25 g de farine par tasse, et mélangez de nouveau.
3
  • Faites cuire les mug cakes environ 30 sec au micro-ondes à puissance moyenne. Répétez l'opération plusieurs fois jusqu'à obtenir la consistance voulue : coulante ou ferme.
  • Sans micro-ondes, versez la préparation dans des ramequins ou un petit plat à four (le plus petit possible), et enfournez 10-14 min, ou jusqu'à ce que la préparation soit cuite mais que le centre reste fondant.
4
  • Laissez refroidir un peu les mug cakes pour ne pas vous brûler.
  • Vous pouvez les parsemer de sucre glace, si vous en avez !

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Tagliatelle à la crème & chorizo

Tagliatelle à la crème & chorizo

avec des noix & des épinards
Poire au chèvre enlacée de lard

Poire au chèvre enlacée de lard

avec du butternut, des noix & une salade
Poulet rôti & champignons persillés

Poulet rôti & champignons persillés

avec des pommes de terre à la crème de tomme
Soupe de potimarron & granola maison

Soupe de potimarron & granola maison

avec du yaourt & du persil
Salade gourmande endives, bleu & croûtons

Salade gourmande endives, bleu & croûtons

avec des lentilles, de la pomme & des noix
Pizza naan au bleu & tomates séchées

Pizza naan au bleu & tomates séchées

avec de l'oignon caramélisé & des noix
Rigatoni & sauce onctueuse au bleu

Rigatoni & sauce onctueuse au bleu

avec des noix craquantes & des épinards
Courge spaghetti façon carbo

Courge spaghetti façon carbo

avec du fromage italien & de la roquette
Spaghetti au butternut & bleu d’Auvergne

Spaghetti au butternut & bleu d’Auvergne

avec des noix, de la crème et du persil
Tagliatelle, crème de pecorino & noix

Tagliatelle, crème de pecorino & noix

avec des tomates séchées & de la roquette
Endives braisées & porc sauce champignons

Endives braisées & porc sauce champignons

avec des noix & des pommes de terre
Échine de porc à la normande & sauce pomme

Échine de porc à la normande & sauce pomme

avec des endives braisées & des pommes de terre
Gratin au camembert, ciboulette & jambon

Gratin au camembert, ciboulette & jambon

avec une salade aux noix
Salade composée de porc poêlé, poire & fourme d'Ambert

Salade composée de porc poêlé, poire & fourme d'Ambert

avec du lard, des haricots verts et un petit pain aux noix
Salade façon couscous au halloumi grillé

Salade façon couscous au halloumi grillé

garnie d'éclats de pommes et de noix
Portobello farci au chèvre frais & noix

Portobello farci au chèvre frais & noix

avec des tomates cerises et des pommes de terre poêlées
Risotto d’orzo à la courgette et aux champignons poêlés

Risotto d’orzo à la courgette et aux champignons poêlés

garni de noix et de fromage italien
Tatin d'aubergines & salade de roquette mâche à l'échalote

Tatin d'aubergines & salade de roquette mâche à l'échalote

avec de la feta et des noix
Ravioli, sauce à la Fourme d'Ambert & noix

Ravioli, sauce à la Fourme d'Ambert & noix

avec des broccolini, des pois mange-tout et une salade
Linguine crème de parmesan, noix & ciboulette

Linguine crème de parmesan, noix & ciboulette

avec de l'estragon, des épinards et des tomates cerises

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Wraps express thon à la harissa & crudités

Wraps express thon à la harissa & crudités

avec de la sucrine, des tomates & du concombre
Le Végé : wraps nuggets de blé & sucrine

Le Végé : wraps nuggets de blé & sucrine

garni d'oignons confits, cheddar & aïoli
Bœuf à l'argentine & purée de patate douce

Bœuf à l'argentine & purée de patate douce

avec une sauce chimichurri maison
Bowl Nordique : saumon émietté, aneth & avocat

Bowl Nordique : saumon émietté, aneth & avocat

avec une vinaigrette citronnée & des grenailles
Boulgour façon pilaf, chèvre frais & courgette

Boulgour façon pilaf, chèvre frais & courgette

avec une sauce labneh & des pistaches
Couscous perlé d'été, burrata & gremolata

Couscous perlé d'été, burrata & gremolata

avec du poivron, de la courgette & du citron
Bruschetta chorizo-poivron à l'espagnole

Bruschetta chorizo-poivron à l'espagnole

avec de la tomate & une salade fraîche
Penne aux crevettes & poivron mariné

Penne aux crevettes & poivron mariné

avec du pesto rosso & du fromage râpé
Risotto verde au pesto, chèvre & citron

Risotto verde au pesto, chèvre & citron

avec des épinards & des graines torréfiées
One Pot : orzo, poulet & fromage frais

One Pot : orzo, poulet & fromage frais

garni d'herbes de Provence, citron & épinards
Rigatoni rapidi au pesto verde & burrata

Rigatoni rapidi au pesto verde & burrata

avec des tomates cerises confites
Boulgour façon pilaf à la libanaise

Boulgour façon pilaf à la libanaise

avec des amandes, des olives & de la menthe
Gnocchi, sauce au bleu & poireau fondant

Gnocchi, sauce au bleu & poireau fondant

avec de la muscade & une salade aux noix
Rigatoni bacon, crème de bleu & ciboulette

Rigatoni bacon, crème de bleu & ciboulette

avec des des noix concassées
Wok de nouilles au portobello & pak choï

Wok de nouilles au portobello & pak choï

avec une sauce satay & du piment
Tarte fine de patate douce & chèvre frais

Tarte fine de patate douce & chèvre frais

garnie d'oignons caramélisés, crème & thym
Dac Bulgogi : poulet sauté à la coréenne

Dac Bulgogi : poulet sauté à la coréenne

avec du pak choï & des graines de sésame
Taquitos porc haché, guacamole & gouda

Taquitos porc haché, guacamole & gouda

avec des pickles d'oignons & une salade fraîche
La Plaisir : farfalle, lard & ciboulette

La Plaisir : farfalle, lard & ciboulette

avec une sauce yaourt & des tomates cerises
Lieu à la jamaïcaine, persil & riz pilaf

Lieu à la jamaïcaine, persil & riz pilaf

avec du paprika fumé & du poivron