Steak haché maison et sauce à l'échalote
avec des carottes glacées et une purée de céleri-rave
A la découverte des légumes d'hiver ! Un steak haché traditionnel et une sauce à l'échalote qui ont pour partenaire une purée de céleri-rave ainsi que des carottes glacées. Il n'est pas commun de manger du céleri-rave, c'est pourquoi nous souhaitons vous le proposer. Attention, ce légume est très bon mais particulier, avis aux amateurs ou aux aventuriers !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
100 g
Viande hachée au bœuf
100 g
Grenailles rouges
1 pièce(s)
Carotte
½ pièce(s)
Gousse d'ail
1 pièce(s)
Échalote
190 g
Céleri-rave
(Contient Céleri)
⅗ pot(s)
Crème épaisse
(Contient Lait (contient du lactose))
10 g
Noix concassées
2.5 g
Persil
(Peut contenir Céleri)
Ingrédients à avoir chez soi
700 ml
Bouillon de bœuf
1 cs
Beurre
1 cc
Vinaigre de vin rouge ou de cidre
1 cs
Farine
½ cs
Sucre
½ cs
Huile d'olive
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions
- Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
- Ciselez l'échalote. Pressez ou émincez l'ail.
- Épluchez et coupez les carottes en 4 dans le sens de la longueur, puis taillez-les en tronçons.
- Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux de même taille.
- Épluchez le céleri-rave au couteau et coupez-le en morceaux de même taille.
- Faites chauffer une noix de beurre dans une casserole à feu moyen-vif et faites-y revenir le céleri, les pommes de terre, l’ail et la moitié de l’échalote 2 à 3 minutes. Salez et poivrez.
- Ajoutez 600 ml de bouillon par personne et faites cuire à couvert 15 à 18 minutes à feu moyen.
- Égouttez en gardant un petit fond de liquide. Mixez avec un mixeur plongeant jusqu’à obtention d’une texture lisse. Ajoutez 1 cs de crème fraîche par personne et une noix de beurre, puis mélangez. Réservez à couvert et à feu doux jusqu’au service.
- Mettez les carottes dans une poêle en faisant attention à ce qu'elles ne se chevauchent pas. Ajoutez de l'eau à mi-hauteur (environ 5 mm), du sel, du poivre et, par personne, 1/2 cs de beurre et 1/2 cs de sucre.
- Faites cuire à couvert (en laissant de l'espace pour faire sortir la vapeur) à feu moyen 12 à 14 minutes. Remuez de temps en temps.
- Réservez au chaud, couvert et à feu doux, jusqu'au service.
- Mettez le bœuf haché dans un bol. Salez et poivrez généreusement.
- Mélangez bien avec vos mains, puis pressez et façonnez une galette par personne d'environ 2 cm d'épaisseur.
- Faites chauffer un filet d’huile d'olive dans une poêle à feu vif. Faites-y cuire les steaks hachés 2 à 3 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'ils soient cuits et bien dorés, en les retournant soigneusement à l'aide d'une spatule.
- Réservez les steaks hachés dans une assiette recouverte de papier d'aluminium.
- Remettez la poêle à feu moyen-doux et ajoutez le reste de l'échalote ainsi que 1 cc de vinaigre de vin rouge par personne. Faites cuire 1 minute jusqu’à la complète évaporation du vinaigre.
- Ajoutez 1/2 cc de farine par personne et poursuivez la cuisson 1 minute. Versez le reste du bouillon et faites réduire la sauce 4 à 6 minutes sans couvercle en remuant.
- Ajoutez 1/2 cc de crème par personne, poivrez, mélangez, puis laissez au chaud à feu doux.
- Pendant ce temps, ciselez le persil frisé.
- Servez le steak haché accompagné de la purée de céleri-rave et des carottes glacées.
- Ajoutez la sauce sur votre plat ou dans un petit bol.
- Garnissez le tout de noix et de persil.
- Ajustez l'assaisonnement en sel et en poivre.