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Steak haché maison et sauce à l'échalote
Steak haché maison et sauce à l'échalote

Steak haché maison et sauce à l'échalote

avec des carottes glacées et une purée de céleri-rave

A la découverte des légumes d'hiver ! Un steak haché traditionnel et une sauce à l'échalote qui ont pour partenaire une purée de céleri-rave ainsi que des carottes glacées. Il n'est pas commun de manger du céleri-rave, c'est pourquoi nous souhaitons vous le proposer. Attention, ce légume est très bon mais particulier, avis aux amateurs ou aux aventuriers !

Tags:
À faire rapidement
Allergènes :
Celery
Milk

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

100 g

Viande hachée au bœuf

100 g

Grenailles rouges

1 pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Échalote

190 g

Céleri-rave

⅗ pot(s)

Crème épaisse

10 g

Noix concassées

2.5 g

Persil

Ingrédients à avoir chez soi

700 ml

Bouillon de bœuf

1 cs

Beurre

1 cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

1 cs

Farine

½ cs

Sucre

½ cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)850.8 kcal
Énergie (kJ)3560 kJ
Matières grasses58.4 g
dont acides gras saturés26.8 g
Glucides43.9 g
dont sucres21.8 g
Fibres alimentaires17.8 g
Protéines31.1 g
Sel8.9 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Mixeur plongeant
Poêle avec couvercle
Bol
Spatule
Poêle
Papier aluminium

Instructions

Préparer
1
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Ciselez l'échalote. Pressez ou émincez l'ail.
  • Épluchez et coupez les carottes en 4 dans le sens de la longueur, puis taillez-les en tronçons.
  • Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux de même taille.
  • Épluchez le céleri-rave au couteau et coupez-le en morceaux de même taille.
Faire la purée
2
  • Faites chauffer une noix de beurre dans une casserole à feu moyen-vif et faites-y revenir le céleri, les pommes de terre, l’ail et la moitié de l’échalote 2 à 3 minutes. Salez et poivrez.
  • Ajoutez 600 ml de bouillon par personne et faites cuire à couvert 15 à 18 minutes à feu moyen. 
  • Égouttez en gardant un petit fond de liquide. Mixez avec un mixeur plongeant jusqu’à obtention d’une texture lisse. Ajoutez 1 cs de crème fraîche par personne et une noix de beurre, puis mélangez. Réservez à couvert et à feu doux jusqu’au service.
Faire les légumes glacés
3
  • Mettez les carottes dans une poêle en faisant attention à ce qu'elles ne se chevauchent pas. Ajoutez de l'eau à mi-hauteur (environ 5 mm), du sel, du poivre et, par personne, 1/2 cs de beurre et 1/2 cs de sucre.
  • Faites cuire à couvert (en laissant de l'espace pour faire sortir la vapeur) à feu moyen 12 à 14 minutes. Remuez de temps en temps.
  • Réservez au chaud, couvert et à feu doux, jusqu'au service.
Faire les steaks
4
  • Mettez le bœuf haché dans un bol. Salez et poivrez généreusement.
  • Mélangez bien avec vos mains, puis pressez et façonnez une galette par personne d'environ 2 cm d'épaisseur.
  • Faites chauffer un filet d’huile d'olive dans une poêle à feu vif. Faites-y cuire les steaks hachés 2 à 3 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'ils soient cuits et bien dorés, en les retournant soigneusement à l'aide d'une spatule.
  • Réservez les steaks hachés dans une assiette recouverte de papier d'aluminium.
Faire la sauce
5
  • Remettez la poêle à feu moyen-doux et ajoutez le reste de l'échalote ainsi que 1 cc de vinaigre de vin rouge par personne. Faites cuire 1 minute jusqu’à la complète évaporation du vinaigre.
  • Ajoutez 1/2 cc de farine par personne et poursuivez la cuisson 1 minute. Versez le reste du bouillon et faites réduire la sauce 4 à 6 minutes sans couvercle en remuant.
  • Ajoutez 1/2 cc de crème par personne, poivrez, mélangez, puis laissez au chaud à feu doux.
Servir
6
  • Pendant ce temps, ciselez le persil frisé.
  • Servez le steak haché accompagné de la purée de céleri-rave et des carottes glacées.
  • Ajoutez la sauce sur votre plat ou dans un petit bol.
  • Garnissez le tout de noix et de persil.
  • Ajustez l'assaisonnement en sel et en poivre.

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