
Filet mignon & grenailles poêlées
avec une salade de betterave et des poires
Avec cette salade, invitez une belle palette de couleurs sur votre assiette. Pour cette recette, nous avons choisi d’utiliser le filet mignon — la pièce la plus tendre du porc. Une viande qui se marie bien avec les saveurs fraîches et sucrées des fruits. Le fait de griller les poires accentue leur goût sucré et les rend encore plus juteuses — même lorsqu’elles ne sont pas complètement mûres.
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Ingrédients
250 g
Grenailles
1 pièce(s)
Oignon rouge
1 pièce(s)
Filet mignon de porc
165 g
Betteraves rouges cuites
½ pièce(s)
Poire
40 g
Salade
5 g
Noix concassées
Ingrédients à avoir chez soi
0.13 pièce(s)
Cube de bouillon de légumes
1 cs
Beurre
1 cs
Vinaigre balsamique noir
1 cc
Moutarde
1 cc
Miel
½ cs
Vinaigre de vin blanc
1 cc
Huile d'olive
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Coupez les grosses grenailles en deux et laissez les autres entières. Emincez l'oignon rouge.
- Dans une casserole, ajoutez les grenailles, versez de l’eau à hauteur, émiettez le cube de bouillon par-dessus et faites cuire 16 à 18 minutes. Égouttez.

- Faites fondre la moitié du beurre dans une poêle avec couvercle. Faites revenir les oignons rouge et le filet mignon de porc 2 à 3 minutes de chaque côté à feu moyen-vif. Couvrez et poursuivez la cuisson 5 à 6 minutes à feu moyen. Réservez la viande dans du papier aluminium jusqu'au service.
- Déglacez l'oignon rouge avec le vinaigre balsamique noir et laissez réduire 2 à 3 minutes tout en remuant.

- Coupez la betterave précuite en morceaux de 2 cm. Retirez le trognon de la poire puis coupez-la en tranches.
- Faites chauffer le reste du beurre dans une autre poêle et faites dorer les tranches de poire 1 à 2 minutes de chaque côté à feu moyen.

- Dans un saladier, mélangez la moutarde, le miel, le vinaigre de vin blanc et l'huile d'olive extra vierge avec du sel et du poivre. Ajoutez le mélange de salades, la betterave et les noix et mélangez bien.
- Disposez la salade, les grenailles et le filet de porc dans des assiettes. Arrosez la viande avec le jus de cuisson et les oignons rouge cuits et servez la poire poêlée à côté.