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Salade de poires caramélisées au bleu
Salade de poires caramélisées au bleu

Salade de poires caramélisées au bleu

avec des pommes de terre rôties et des lamelles de courgette

Une délicieuse salade aux poires caramélisées et au fromage bleu avec un zeste de balsamique. Les pommes de terre sont rôties au four, ce qui leur donne un goût agréable, compact et doux. Si vous n’avez pas de four, faites-les cuire à la poêle avant de les servir avec la salade.

Tags:
Végétarien

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Grenailles rouges

½ pièce(s)

Oignon rouge

10 g

Noix concassées

½ pièce(s)

Courgette

½ pièce(s)

Poire

40 g

Mélange de salades: épinards, roquette et cardes rouges

40 g

Fourme d'Ambert AOP

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Vinaigre de vin blanc

¼ cs

Beurre

1 cc

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)322.3 kcal
Énergie (kJ)1348.5 kJ
Matières grasses22.1 g
dont acides gras saturés4.4 g
Glucides22.5 g
dont sucres20.4 g
Fibres alimentaires4.8 g
Protéines6.2 g

Ustensiles

Poêle
Saladier

Instructions

Faire rôtir les pommes de terre
1

Préchauffez le four à 220 degrés. Lavez bien les pommes de terre et coupez-les en quatre, voire en six pour les plus grosses (voir CONSEIL). Disposez-les sur une feuille d’aluminium par personne, arrosez avec la moitié de l’huile d’olive, puis salez et poivrez. Refermez bien l’aluminium, disposez les pommes de terre enveloppées sur la plaque de cuisson et enfournez 35 à 40 minutes, ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites.

CONSEIL: CONSEIL : Pour gagner du temps, coupez les pommes de terre en plus petits dés. Si vous n’avez pas de four, faites-les cuire à la poêle. Mélangez-les à du poivre, du sel et de l’huile d’olive.

Découper
2

Taillez la courgette en longues et fines lamelles. Coupez la poire en deux, retirez le trognon et coupez-la en quartiers. Émincez l'oignon.

Cuire la courgette
3

Faites chauffer une poêle à feu moyen-vif et faites-y dorer les noix à sec. Réservez-les. Faites chauffer le reste d’huile d’olive dans la même poêle et faites-y cuire les lamelles de courgette 8 à 10 minutes à feu moyen-vif (voir CONSEIL). Retirez-les de la poêle et mélangez-les à l'oignon rouge et au vinaigre de vin blanc dans le saladier. Salez et poivrez.

CONSEIL: CONSEIL : Si vous préparez ce plat pour plus de 2 personnes, utilisez plusieurs poêles ou faites rôtir les courgettes au four sur une plaque de cuisson.

Cuire la poire
4

Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans l’autre poêle et faites-y cuire les quartiers de poire à feu moyen-vif pendant 8 à 16 minutes ou jusqu’à ce que l’extérieur commence à dorer. Lorsque les poires sont encore dures, il faut plus de temps pour qu’elles ramollissent à la cuisson. Arrosez-les avec le vinaigre balsamique noir puis retirez-les de la poêle et réservez-les.

Mélanger la salade
5

Mélangez la salade mixte aux lamelles de courgette et à l'oignon refroidies. Salez et poivrez et ajoutez de l’huile d’olive vierge extra à votre guise. Découpez le fromage bleu en petits cubes.

Servir
6

Servez les pommes de terre rôties dans les assiettes. Disposez la salade à côté et garnissez-la avec les poires, le fromage bleu et les morceaux de noix.

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