
Une délicieuse salade aux poires caramélisées et au fromage bleu avec un zeste de balsamique. Les pommes de terre sont rôties au four, ce qui leur donne un goût agréable, compact et doux. Si vous n’avez pas de four, faites-les cuire à la poêle avant de les servir avec la salade.
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200 g
Grenailles rouges
½ pièce(s)
Oignon rouge
10 g
Noix concassées
½ pièce(s)
Courgette
½ pièce(s)
Poire
40 g
Mélange de salades: épinards, roquette et cardes rouges
40 g
Fourme d'Ambert AOP
1 cs
Huile d'olive
½ cc
Vinaigre de vin blanc
¼ cs
Beurre
1 cc
Vinaigre balsamique noir
selon le goût
Poivre et sel

Préchauffez le four à 220 degrés. Lavez bien les pommes de terre et coupez-les en quatre, voire en six pour les plus grosses (voir CONSEIL). Disposez-les sur une feuille d’aluminium par personne, arrosez avec la moitié de l’huile d’olive, puis salez et poivrez. Refermez bien l’aluminium, disposez les pommes de terre enveloppées sur la plaque de cuisson et enfournez 35 à 40 minutes, ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites.
CONSEIL: CONSEIL : Pour gagner du temps, coupez les pommes de terre en plus petits dés. Si vous n’avez pas de four, faites-les cuire à la poêle. Mélangez-les à du poivre, du sel et de l’huile d’olive.

Taillez la courgette en longues et fines lamelles. Coupez la poire en deux, retirez le trognon et coupez-la en quartiers. Émincez l'oignon.

Faites chauffer une poêle à feu moyen-vif et faites-y dorer les noix à sec. Réservez-les. Faites chauffer le reste d’huile d’olive dans la même poêle et faites-y cuire les lamelles de courgette 8 à 10 minutes à feu moyen-vif (voir CONSEIL). Retirez-les de la poêle et mélangez-les à l'oignon rouge et au vinaigre de vin blanc dans le saladier. Salez et poivrez.
CONSEIL: CONSEIL : Si vous préparez ce plat pour plus de 2 personnes, utilisez plusieurs poêles ou faites rôtir les courgettes au four sur une plaque de cuisson.

Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans l’autre poêle et faites-y cuire les quartiers de poire à feu moyen-vif pendant 8 à 16 minutes ou jusqu’à ce que l’extérieur commence à dorer. Lorsque les poires sont encore dures, il faut plus de temps pour qu’elles ramollissent à la cuisson. Arrosez-les avec le vinaigre balsamique noir puis retirez-les de la poêle et réservez-les.

Mélangez la salade mixte aux lamelles de courgette et à l'oignon refroidies. Salez et poivrez et ajoutez de l’huile d’olive vierge extra à votre guise. Découpez le fromage bleu en petits cubes.

Servez les pommes de terre rôties dans les assiettes. Disposez la salade à côté et garnissez-la avec les poires, le fromage bleu et les morceaux de noix.