Merguez de bœuf, taboulé & courgette rôtie
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Merguez de bœuf, taboulé & courgette rôtie

avec une sauce au yaourt & herbes fraîches

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Allergènes :
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Courgette

½ pièce(s)

Gousse d'ail

75 g

Semoule

(Contient Gluten, Blé Peut contenir Soja)

½ sachet(s)

Origan séché

½ pièce(s)

Oignon

¼ sachet(s)

Persil plat et menthe

½ pièce(s)

Citron

pièce(s)

Concombre

½ pièce(s)

Concombre

1 pièce(s)

Tomate

1 pièce(s)

Merguez de bœuf

40 g

Yaourt à la grecque

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

½ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

1.5 cs

Huile d'olive

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3449 kJ
Énergie (kcal)824 kcal
Matières grasses53 g
dont acides gras saturés16.1 g
Glucides51.8 g
dont sucres8.5 g
Protéines29.1 g
Sel5.07 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Casserole avec couvercle
Grand bol
Petit bol

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 210°C sur grill. Portez 100 ml d'eau par personne à ébullition dans une casserole à couvert avec le cube de bouillon.
  • Coupez la courgette en 2 dans l’épaisseur, puis en 8 longs bâtonnets.
  • Disposez la courgette avec l'ail entier (en chemise) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Arrosez d’un filet d’huile d’olive. Salez, poivrez et mélangez. Enfournez 15-20 min ou jusqu’à ce que la courgette soit fondante et dorée.
2
  • Ajoutez le couscous dans la casserole de bouillon avec un filet d'huile d'olive et 1 cc d'origan par personne. Mélangez.
  • Couvrez et laissez reposer quelques min jusqu'à ce qu'il gonfle et que toute l'eau ait été absorbée.
3
  • Pendant ce temps, coupez l'oignon en fines demi-lunes. Effeuillez puis hachez finement la menthe et le persil. Coupez le citron en quartiers. Taillez le concombre et la tomate en petits dés de 5 mm (voir CONSEIL).
  • Dans un grand bol ou un saladier, mélangez la tomate et le concombre aux ¾ de la menthe et du persil ainsi qu'à quelques gouttes de jus de citron et un filet d'huile d'olive. Salez et poivrez, puis réservez.
  • CONSEIL: Vous pouvez utiliser un couteau à pain pour couper plus facilement la tomate.

4
  • Quand le couscous a absorbé toute l'eau, ôtez le couvercle de la casserole, égrainez-le à l'aide d'une fourchette et laissez-le refroidir.
  • Faites chauffer une poêle à sec et à feu moyen-vif. Faites-y revenir la merguez 3-4 min, puis ajoutez l'oignon et poursuivez la cuisson 4-6 min en retournant la merguez de tous les côtés, ou jusqu'à ce qu'elle soit bien colorée et cuite.
  • CONSEIL: Pour une cuisson au barbecue, lorsque le grill est bien chaud, disposez-y les merguez. Faites-les cuire 7-12 min.

5
  • Dans un petit bol, mélangez le yaourt au reste des herbes, du sel du poivre et quelques gouttes de jus de citron.
  • Une fois que le couscous a refroidi, mélangez-en les 3/4 (voir CONSEIL) dans le grand bol ou le saladier des tomates et du concombre. Ajoutez l'oignon. Ôtez la peau de l'ail, puis écrasez-le à l'aide d'une fourchette et ajoutez-le selon votre goût au couscous.
  • Rectifiez l'assaisonnement en sel, poivre et jus de citron, ajoutez un généreux filet d'huile d'olive et mélangez.
  • CONSEIL: Vous n'utiliserez pas tout le couscous pour assurer un bon équilibre de la recette. Conservez le reste pour un prochain repas !

6
  • Servez dans les assiettes les légumes rôtis avec les merguez.
  • Disposez le taboulé ainsi que la sauce au yaourt et les quartiers de citron restants à côté s'il y en a.