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Saumon snacké, persil & risotto gourmand
Saumon snacké, persil & risotto gourmand

Saumon snacké, persil & risotto gourmand

garni de champis & fromage râpé

Savourez ce risotto crémeux avec des champignons sautés au persil, un généreux pavé de saumon juste snacké, rehaussé d'ail, de fromage et de citron. Un festin qui allie richesse et finesse, pour ravir vos convives.

Tags:
Riche en protéines
Allergènes :
Poisson
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Échalote

¼ pièce(s)

Citron

75 g

Riz pour risotto

125 g

Champignons de Paris

¼ sachet(s)

Persil

1 pièce(s)

Filet de saumon avec peau

(Contient: Poisson)

½ sachet(s)

Fromage râpé à l'italienne

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

1 cc

Beurre

½ cs

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2779 kJ
Énergie (kcal)664 kcal
Matières grasses27.1 g
dont acides gras saturés8.6 g
Glucides72.7 g
dont sucres4.6 g
Protéines35.7 g
Sel2 g

Ustensiles

Râpe
Casserole
Poêle

Instructions

Atelier découpe
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préparez le bouillon avec, par personne : 350 ml d'eau chaude (voir L'ASTUCE) et ¼ cube de bouillon.
  • Ciselez l'ail et l'échalote.
  • Lavez bien le citron et prélevez-en le zeste avec une râpe fine, puis coupez-le en quartiers.

L'ASTUCE DU CHEF : Si vous surveillez votre consommation de sel, vous pouvez mettre moins de cube de bouillon ou ne pas saler car le bouillon l'est déjà.

Casserole en action
2
  • Faites chauffer une noisette de beurre dans une casserole à feu moyen.
  • Faites-y revenir l’échalote 1-2 min, puis ajoutez le riz et la moitié de l'ail. Mélangez 1 min pour que le riz nacre.
  • Ajoutez le vinaigre balsamique blanc (ou de riz) et ⅓ du bouillon. Laissez les grains de riz s’en imbiber lentement. Remuez souvent.
  • Dès que les grains de riz ont absorbé le bouillon, ajoutez-en à nouveau ⅓, puis répétez l’opération avec le reste.
Coupe, tranche, cisèle !
3
  • Le risotto est cuit dès que les grains sont moelleux à l’extérieur et légèrement croquants à cœur. Au total, comptez environ 20-25 min de cuisson (voir L'ASTUCE). 
  • Pendant ce temps, nettoyez les champignons avec un essuie-tout humide, puis coupez-les en 6 ou 8. 
  • Effeuillez et ciselez le persil (conservez quelques feuilles pour le dressage si vous le souhaitez).

L'ASTUCE DU CHEF : Ajoutez éventuellement de l’eau pour faire cuire les grains davantage.

Les champignons en fête
4
  • Faites chauffer une noisette de beurre dans une poêle à feu moyen-vif et faites-y revenir les champignons 5-8 min, ou jusqu'à ce que leur eau se soit évaporée et qu'ils soient légèrement dorés.
  • Ajoutez le reste de l'ail et le persil ciselé, puis poursuivez la cuisson 1-2 min. Réservez-les hors de la poêle. 
  • Incorporez une noisette de beurre dans la même poêle et poêlez le saumon 2-3 min sur toutes ses faces à feu moyen-vif, ou jusqu'à ce qu'il soit cuit à cœur. 
  • Salez légèrement si vous le souhaitez, et poivrez.
L'art de l'assaisonnement
5
  • Lorsque le riz est cuit, ajoutez-y les ⅔ du fromage râpé et ⅓ des champignons.
  • Pressez quelques gouttes de jus de citron (selon votre goût) et saupoudrez des zestes.
  • Rectifiez l'assaisonnement en sel et en poivre selon votre goût. Mélangez délicatement pour obtenir une texture crémeuse. 

L'ASTUCE DU CHEF : Pour plus d'onctuosité, vous pouvez ajouter une belle noix de beurre dans le risotto.

Risotto party !
6
  • Servez le risotto dans des assiettes creuses.
  • Parsemez-le du reste de champignons, du reste du fromage, des quartiers de citron et des feuilles de persil s'il vous en reste. 
  • Ajoutez le filet de saumon par-dessus. Poivrez. 

ZOOM NUTRITION : Le saumon dans cette recette est source de vitamine D. Cette vitamine a le pouvoir de contribuer à l'absorption et à l'utilisation normales du calcium et du phosphore.

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