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Lasagnes au poireau et à la courgette

Lasagnes au poireau et à la courgette

Assaisonnées d'herbes fraîches et de grana padano

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Vous pouvez très bien préparer ces lasagnes l’avance ! Vous n’aurez qu’à les cuire au four avant de passer à table. Pour cette recette, vous allez préparer une sauce béchamel maison, l’ajout de thym, d’origan et de sauge la rendra délicieusement aromatisée.

Tags:VégétarienFamiliale
Allergènes :Lait (dont lactose)ŒufCéréales contenant du gluten

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 55 minutes
Niveau de difficultéDifficile
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

2 unité(s)

Gousse d'ail

1 unité(s)

Poireau

10 g

Origan, sauge et thym

100 ml

Crème de cuisson

(ContientLait (dont lactose))

1 unité(s)

Courgette

⅔ g

Poivron rouge

250 g

Feuilles de lasagne fraîches

(ContientŒuf, Céréales contenant du gluten)

25 g

Grana padano râpé

(ContientLait (dont lactose), Œuf)

3 cs

Beurre doux non salé

(ContientLait (dont lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

½ unité(s)

Cube de bouillon de légumes

2 cs

Vinaigre balsamique noir

3 cs

Farine

1 cc

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3615 kJ
Énergie (kcal)864 kcal
Matières grasses40 g
dont acides gras saturés22.6 g
Glucides96 g
dont sucres17.2 g
Protéines27 g
Sel1.7 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Four
Fouet
Sauteuse
Plat à four
Instructionsarrow up iconarrow up icon
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1

Préchauffez le four à 200 degrés. Dans une casserole, faites bouillir de l'eau et émiettez le cube de bouillon dedans (réservez le bouillon pour l'étape 2). Épépinez le piment rouge puis émincez-le avec l’ail. Taillez le poireau en fines rondelles. Détachez les feuilles de thym des brins. Effeuillez l’origan et la sauge, puis ciselez les feuilles.

2

Dans la sauteuse, faites chauffer le beurre et faites-y revenir l’ail et le piment rouge 1 minutes à feu doux. Ajoutez la farine et touillez 1 minute à feu moyen-doux. Ajoutez ⅓ du bouillon et mélangez au fouet jusqu’à son incorporation. Portez à ébullition et poursuivez la cuisson 1 minute. Répétez cette opération deux fois avec le reste du bouillon.

3

Laissez cuire la sauce béchamel 3 à 4 minutes à feu moyen ou jusqu'à ce qu'elle épaississe. Ajoutez les herbes fraîches et le poireau, puis laissez cuire la sauce 3 à 4 minutes à feu doux. Ajoutez enfin la crème liquide et ⅓ du grana padano, salez et poivrez et continuez à remuer. Râpez ensuite la courgette en lamelles fines.

4

Graissez le plat à four avec l’huile d’olive. Commencez par disposer une fine couche de sauce dans le plat. Couvrez-la d’une couche de feuilles de lasagne et pressez fermement. Disposez ensuite les lamelles de courgette par-dessus, puis à nouveau une couche de sauce et un peu de grana padano râpé. Répétez cette opération jusqu’à quasiment épuiser la sauce.

5

Terminez la lasagne par une couche de sauce et parsemez-la du reste de grana padano. Enfournez la lasagne 20 à 25 minutes ou jusqu’à la formation d’une belle croûte croquante.

6

Laissez refroidir les lasagnes 3 minutes avant de servir afin qu’elles se raffermissent. Enfin, servez les lasagne à table.