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Gaspacho andalou de tomate & poivron
Gaspacho andalou de tomate & poivron

Gaspacho andalou de tomate & poivron

avec des tartines au chèvre & des graines

Et voici le classique gaspacho, cette savoureuse soupe andalouse que l’on aime particulièrement consommer lors des journées ensoleillées d’été ! Cette version contient bien évidemment de la tomate, mais aussi du concombre et du poivron grillé. Elle est servie avec des tartines de chèvre et des graines de courge torréfiées. ¡Perfecto!

Tags:
Végétarien
Moins de CO2
Allergènes :
Gluten
Hvede
Milk

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Poivron

¼ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Concombre

3 pièce(s)

Tomate

½ sachet(s)

Basilic

5 g

Graines de courge

1 pièce(s)

Petit pain

35 g

Fromage de chèvre frais

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Vinaigre balsamique noir

2 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)628 kcal
Énergie (kJ)2627 kJ
Matières grasses37.5 g
dont acides gras saturés11 g
Glucides53.1 g
dont sucres20.8 g
Fibres alimentaires10.9 g
Protéines17.3 g
Sel1.3 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle avec couvercle
Petit bol
Mixeur plongeant

Instructions

Enfourner le poivron
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Ciselez l'ail. Épépinez et coupez les poivrons en dés de 1 cm. Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Mélangez-les avec l'ail, un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre.
  • Enfournez-les sans attendre 20-25 min, ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres et dorés.
Couper
2
  • Ciselez l'échalote (vous l'utiliserez crue, dosez-la selon votre goût).
  • Épluchez et coupez le concombre en deux dans l'épaisseur, puis taillez-le en dés de 5 mm.
  • Coupez les tomates en deux et retirez la partie centrale et les pépins à la cuillère, puis coupez-les en morceaux (voir CONSEIL). Conservez 1 ou 2 feuilles de basilic pour le dressage, puis effeuillez et ciselez le reste.

CONSEIL : Si vous le préférez, vous pouvez « monder » les tomates avant de les couper, c’est-à-dire les éplucher après les avoir plongées dans l’eau bouillante quelques secondes et refroidies.

Torréfier les graines
3
  • Faites chauffer une petite poêle à feu vif et faites-y griller les graines de courge à sec jusqu'à ce qu'elles commencent à sauter. Réservez hors du feu.
  • Dès que le poivron est presque cuit, enfournez les petits pains 3-4 min pour qu'ils dorent.
Faire les tartines
4
  • Dans un petit bol, mélangez le fromage de chèvre avec ½ cc de vinaigre balsamique par personne. Salez légèrement et poivrez.
  • Coupez les petits pains en deux et étalez la préparation au chèvre dessus. Saupoudrez-les de la moitié des graines de courge.
Mixer les légumes
5
  • Quand le poivron est cuit, laissez-le refroidir un peu hors du four.
  • Ajoutez le poivron, la moitié du concombre, les tomates, le basilic ciselé et une pincée d'échalote dans une récipient à bords hauts. Mixez 3-4 min avec un mixeur plongeant, ou jusqu’à obtenir une soupe assez fine (voir CONSEIL).
  • Ajoutez, par personne : ½ cs de vinaigre balsamique noir et 1 cs d'huile d'olive. Mixez encore quelques secondes. Salez et poivrez.
Servir
6
  • Servez le gaspacho dans des assiettes creuses (voir CONSEIL).
  • Saupoudrez-le de dés de concombre, de graines de courge et du reste de basilic. Pour plus de gourmandise, arrosez d'un filet d'huile d'olive.
  • Disposez les tartines de chèvre à côté.

CONSEIL : Pour un gaspacho plus frais, laissez-le refroidir un peu au réfrigérateur. Dégustez-le tout de même rapidement pour éviter qu'il ne tranche.

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