Skip to main content
Salade couscous perlé, feta AOP & avocat
Salade couscous perlé, feta AOP & avocat

Salade couscous perlé, feta AOP & avocat

garnie de menthe, grenade & graines de courge

Le couscous perlé, spécialité d’Afrique du Nord, s’associe dans cette salade à de la feta rôtie et à quelques graines juteuses de grenade. Le tout est lié par une vinaigrette fraîche aux herbes. Si jamais il vous en reste, sachez que cette salade sera tout aussi délicieuse le lendemain ! Votre avocat n’est pas tout à fait mûr ? Il mûrira plus vite à côté d’une banane ou d’une pomme, surtout si vous les emballez dans du papier.

Tags:
Moins de CO2
Végétarien
Épicé
Allergènes :
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

75 g

Couscous perlé

(Contient: Gluten, Blé Peut contenir: Soja, Lupin, Œuf, Moutarde)

½ pièce(s)

Oignon

1 paquet(s)

Feta AOP

(Contient: Lait (contient du lactose))

⅓ sachet(s)

Mélange d'épices du Moyen-Orient

½ pièce(s)

Avocat

⅓ sachet(s)

Persil plat et menthe

¼ pièce(s)

Grenade

½ sachet(s)

Graines de courge

(Peut contenir: Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

2.5 cs

Huile d'olive

1 cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4179 kJ
Énergie (kcal)999 kcal
Matières grasses82.5 g
dont acides gras saturés18.7 g
Glucides70.7 g
dont sucres8.5 g
Fibres alimentaires13.5 g
Protéines24.1 g
Sel1.6 g
Trans Fat0.1 g
Potassium156.8 mg
Calcium21.9 mg
Iron1 mg

Ustensiles

Passoire
Casserole
Plat à four
Poêle
Mixeur plongeant
Saladier

Instructions

Le grain de folie
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition et faites-y cuire le couscous perlé 12-15 min, ou jusqu'à ce qu'il soit tendre.
  • Égouttez-le, puis égrainez-le à la fourchette et laissez-le refroidir.
Hop, au four !
2
  • Coupez l’oignon en fines demi-lunes.
  • Placez-les dans un plat à four avec la feta par-dessus. Saupoudrez de ⅓ sachet d'épices du Moyen-Orient par personne (ça pique ! Dosez-les selon votre goût) et arrosez d’un généreux filet d’huile d’olive. 
  • Enfournez le tout 12-14 min, ou jusqu'à ce que la feta commence à dorer.
Atelier découpe
3
  • Coupez l'avocat en deux, retirez-en le noyau et prélevez sa chair avec une cuillère, puis coupez-la en dés.
  • Effeuillez et ciselez finement ⅓ sachet d'herbes par personne.
  • Coupez la grenade en 4 et retirez-en les graines (faites-le au-dessus de l'évier pour ne pas vous tacher, la grenade contenant beaucoup de jus). Prélevez une vingtaine de graines par personne (vous pourrez en ajouter par la suite).

L'ASTUCE DU CHEF : Dégustez les graines de grenade restantes en salade, en dessert avec du yaourt, ou nature, tout simplement !

Graines en folie
4
  • Faites chauffer une petite poêle à feu vif et faites-y griller les graines de courge à sec jusqu'à ce qu'elles commencent à sauter.
  • Réservez-les hors de la poêle.
La touche de vert
5
  • Juste avant de servir, mélangez, par personne : 1½ cs d’huile d’olive et 1 cc de vinaigre balsamique avec la moitié des herbes ciselées et de la salade dans un récipient à bords hauts.
  • Mixez avec un mixeur plongeant. Salez et poivrez.

L'ASTUCE DU CHEF : Ne mixez pas trop longtemps la vinaigrette. Cela la ferait chauffer et elle risquerait de perdre sa jolie couleur verte. Si vous n'avez pas de mixeur, vous pouvez aussi hacher les herbes avec un couteau ou des ciseaux.

La salade, la fin
6
  • Dans un saladier, mélangez le couscous perlé avec l'avocat, le reste des herbes et de la salade, la feta et les oignons rôtis, les graines de courge et de grenade ainsi que la vinaigrette.
  • Servez la salade dans les assiettes et ajustez l'assaisonnement selon votre goût.

L'ASTUCE DU CHEF : Vous n’êtes pas pressés ? Attendez avant de servir afin que le couscous perlé refroidisse complètement.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Polpettone farci à la mozzarella

Polpettone farci à la mozzarella

accompagné de pâtes, de poivrons à l’étuvée et de broccolini
Salade de poulet à la crème de basilic

Salade de poulet à la crème de basilic

avec des croûtons et des oignons caramélisés
Salade rustique & tartines de chèvre

Salade rustique & tartines de chèvre

avec des légumes rôtis & une sauce yaourt
Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Poulet à l'orientale & houmous

Poulet à l'orientale & houmous

avec une salade aux tomates & amandes
Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

avec du riz au curcuma & une salade malfouf
Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

avec des champignons et des épinards
Gratin d'asperges blanches & lardons fumés

Gratin d'asperges blanches & lardons fumés

avec des pommes de terre & du fromage râpé
Flammekueche traditionnelle aux lardons

Flammekueche traditionnelle aux lardons

avec une salade d'avocat et de ciboulette
Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

avec du râpé de raclette et une salade de tomate
Feuilletés fourrés aux lardons & fromage

Feuilletés fourrés aux lardons & fromage

avec du poireau & de la salade
Filet d'églefin poêlé et lentilles cuisinées

Filet d'églefin poêlé et lentilles cuisinées

aux lardons, poireaux et carottes
Tagliatelle alla bolognese di nonna Maria

Tagliatelle alla bolognese di nonna Maria

avec des lardons, du fromage italien & du persil
Gnocchi poêlés aux lardons

Gnocchi poêlés aux lardons

avec de la courgette et du fenouil sautés
Quiche aux poireaux & lardons

Quiche aux poireaux & lardons

parfumée à la noix de muscade et au gruyère
Tarte aux poireaux & lardons à l'ancienne

Tarte aux poireaux & lardons à l'ancienne

avec de l'emmental & une salade
Linguine all'Amatriciana

Linguine all'Amatriciana

aux lardons, pecorino et sauce tomate sur lit de roquette
Filet de perche du nil poêlé et risotto d'orzo

Filet de perche du nil poêlé et risotto d'orzo

aux lardons, fenouil et courgette poêlés
Linguine & duo de tomates

Linguine & duo de tomates

avec du pecorino, du basilic et des noisettes
Salade de couscous perlé au maquereau fumé

Salade de couscous perlé au maquereau fumé

Avec de l’orange, des betteraves jaunes rôties et des noisettes

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes