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Croquettes de lieu à la grecque

Croquettes de lieu à la grecque

avec de la courgette & de l'origan

Découvrez une nouvelle façon ludique de manger du poisson grâce à ces galettes de poisson faciles à réaliser. Avec des saveurs méditerranéennes, elles sont accompagnées de courgettes grillées et d'une sauce au fromage à la grecque.

Tags:
Riche en protéines
Le plein de légumes
Allergènes:
Gluten
Blé
Poisson
Lait (contient du lactose)

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Temps total 35 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

75 g

Semoule

(Contient: Gluten, Blé Peut contenir : Soja)

1 pièce(s)

Courgette

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

¼ sachet(s)

Aneth et persil plat

¼ pièce(s)

Citron

1 pièce(s)

Filet de lieu noir

(Contient: Poisson)

½ sachet(s)

Origan séché

½ paquet(s)

Fromage à la grecque

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ pot(s)

Yaourt à la grecque

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

½ cs

Huile d'olive

½ pièce(s)

Œuf

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2776 kJ
Énergie (kcal)663 kcal
Matières grasses21.3 g
dont acides gras saturés8.7 g
Glucides73.2 g
dont sucres18.5 g
Fibres alimentaires7.7 g
Protéines44.6 g
Sel2.8 g
Trans Fat0.1 g
Potassium112.1 mg
Calcium18 mg
Iron0.2 mg

Ustensiles

Saladier
Couvercle
Râpe
Bol
Sauteuse
Mixeur plongeant

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette. 
  • Préparez le bouillon avec par personne: 1/4 de cube de bouillon et 100 ml d'eau chaude.
  • Dans un saladier, ajoutez la semoule et versez le bouillon par-dessus. Remuez bien pour que la semoule soit complétement immergée. Couvrez et laissez-la reposer jusqu'à ce qu'elle gonfle et ait absorbé toute l'eau.
  • Égrainez-la avec une fourchette.
2
  • Coupez les courgettes en demi-lunes de 5 mm d’épaisseur.
  • Coupez l’oignon en fines demi-lunes. Ciselez l'ail.
  • Effeuillez et ciselez les herbes fraiches.
  • Prélevez le zeste du citron avec une râpe fine, puis coupez-le en quartiers. 
  • Coupez les filets de lieu en morceaux de 2 cm. 
3
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse et faites-y revenir la moitié de l'ail, l'oignon et les courgettes 7-8 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient bien grillées. 
  • Ajoutez à la sauteuse 1 cc d'origan par personne, du sel et du poivre et mélangez. Réservez hors de la sauteuse et conservez-la pour l'étape 5.
  • Pendant ce temps, dans un bol emiettez le fromage à la grecque et ajoutez le yaourt, une pincée de zestes de citron, quelques gouttes de jus de citron, 1 cs d'eau par personne, du sel et du poivre.
4
  • Dans un récipient à bords hauts, mélangez les morceaux de poisson, la quantité d'œuf indiquée, la moitié des herbes fraiches, le reste d'ail, une pincée de zeste de citron et 1 cc d'origan par personne.
  • Mixez à l'aide d'un mixeur plongeant jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène. 
  • Ajoutez 1/4 de la semoule à la préparation, mélangez puis salez et poivrez. 

L'ASTUCE DU CHEF: Si la pâte est trop liquide, ajoutez 1 cs par personne de farine.

5
  • Faites chauffer un filet d’huile d'olive dans la sauteuse à feu moyen-vif. Déposez des petits tas de pâte de poisson à l'aide de cuillères à soupe et faites cuire les galettes 4-5 min à couvert, sans les toucher, avant de les retourner (voir L'ASTUCE).
  • Retournez-les et prolongez la cuisson 3-5 min sans le couvercle ou jusqu'à ce qu'elles soient bien colorées.
  • Pendant ce temps, ajoutez les courgettes grillées au reste de la semoule du saladier.

L'ASTUCE DU CHEF : Vous pouvez également façonner les croquettes à la main, comme pour faire des boulettes. 

6
  • Servez la semoule aux légumes dans des assiettes creuses. 
  • Déposez les galettes de poisson, et arrosez-les de sauce au yaourt.
  • Parsemez du reste d'herbes fraiches et servez avec les quartiers de citron.

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