Skip to main content
Croquettes de lieu à la grecque

Croquettes de lieu à la grecque

avec de la courgette & de l'origan

Découvrez une nouvelle façon ludique de manger du poisson grâce à ces galettes de poisson faciles à réaliser. Avec des saveurs méditerranéennes, elles sont accompagnées de courgettes grillées et d'une sauce au fromage à la grecque.

Tags:
Riche en protéines
Le plein de légumes
Allergènes :
Gluten
Blé
Poisson
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

75 g

Semoule

(Contient: Gluten, Blé Peut contenir: Soja)

1 pièce(s)

Courgette

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

¼ sachet(s)

Aneth et persil plat

¼ pièce(s)

Citron

1 pièce(s)

Filet de lieu noir

(Contient: Poisson)

½ sachet(s)

Origan séché

½ paquet(s)

Fromage à la grecque

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ pot(s)

Yaourt à la grecque

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

½ cs

Huile d'olive

½ pièce(s)

Œuf

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2776 kJ
Énergie (kcal)663 kcal
Matières grasses21.3 g
dont acides gras saturés8.7 g
Glucides73.2 g
dont sucres18.5 g
Fibres alimentaires7.7 g
Protéines44.6 g
Sel2.8 g
Trans Fat0.1 g
Potassium112.1 mg
Calcium18 mg
Iron0.2 mg

Ustensiles

Saladier
Couvercle
Râpe
Bol
Sauteuse
Mixeur plongeant

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette. 
  • Préparez le bouillon avec par personne: 1/4 de cube de bouillon et 100 ml d'eau chaude.
  • Dans un saladier, ajoutez la semoule et versez le bouillon par-dessus. Remuez bien pour que la semoule soit complétement immergée. Couvrez et laissez-la reposer jusqu'à ce qu'elle gonfle et ait absorbé toute l'eau.
  • Égrainez-la avec une fourchette.
2
  • Coupez les courgettes en demi-lunes de 5 mm d’épaisseur.
  • Coupez l’oignon en fines demi-lunes. Ciselez l'ail.
  • Effeuillez et ciselez les herbes fraiches.
  • Prélevez le zeste du citron avec une râpe fine, puis coupez-le en quartiers. 
  • Coupez les filets de lieu en morceaux de 2 cm. 
3
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse et faites-y revenir la moitié de l'ail, l'oignon et les courgettes 7-8 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient bien grillées. 
  • Ajoutez à la sauteuse 1 cc d'origan par personne, du sel et du poivre et mélangez. Réservez hors de la sauteuse et conservez-la pour l'étape 5.
  • Pendant ce temps, dans un bol emiettez le fromage à la grecque et ajoutez le yaourt, une pincée de zestes de citron, quelques gouttes de jus de citron, 1 cs d'eau par personne, du sel et du poivre.
4
  • Dans un récipient à bords hauts, mélangez les morceaux de poisson, la quantité d'œuf indiquée, la moitié des herbes fraiches, le reste d'ail, une pincée de zeste de citron et 1 cc d'origan par personne.
  • Mixez à l'aide d'un mixeur plongeant jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène. 
  • Ajoutez 1/4 de la semoule à la préparation, mélangez puis salez et poivrez. 

L'ASTUCE DU CHEF: Si la pâte est trop liquide, ajoutez 1 cs par personne de farine.

5
  • Faites chauffer un filet d’huile d'olive dans la sauteuse à feu moyen-vif. Déposez des petits tas de pâte de poisson à l'aide de cuillères à soupe et faites cuire les galettes 4-5 min à couvert, sans les toucher, avant de les retourner (voir L'ASTUCE).
  • Retournez-les et prolongez la cuisson 3-5 min sans le couvercle ou jusqu'à ce qu'elles soient bien colorées.
  • Pendant ce temps, ajoutez les courgettes grillées au reste de la semoule du saladier.

L'ASTUCE DU CHEF : Vous pouvez également façonner les croquettes à la main, comme pour faire des boulettes. 

6
  • Servez la semoule aux légumes dans des assiettes creuses. 
  • Déposez les galettes de poisson, et arrosez-les de sauce au yaourt.
  • Parsemez du reste d'herbes fraiches et servez avec les quartiers de citron.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Filet de sébaste accompagné de salicorne et de pappardelle fraîches

Filet de sébaste accompagné de salicorne et de pappardelle fraîches

servi avec des broccolini, des câpres et des amandes
Polpettone farci à la mozzarella

Polpettone farci à la mozzarella

accompagné de pâtes, de poivrons à l’étuvée et de broccolini
Tartine camembert, pommes & oignons confits

Tartine camembert, pommes & oignons confits

avec une salade fraîche & des noisettes
Toasts au saumon & ballotine de pintade

Toasts au saumon & ballotine de pintade

avec des légumes rôtis & une sauce aux morilles
Filet de canette sauce échalote & carottes Vichy

Filet de canette sauce échalote & carottes Vichy

avec des pommes de terre rôties
Monggo philippin ou lentilles au lait de coco

Monggo philippin ou lentilles au lait de coco

avec un naan, des épinards & du broccolini
Salade rustique & tartines de chèvre

Salade rustique & tartines de chèvre

avec des légumes rôtis & une sauce yaourt
Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Gratin de crevettes & poisson aux légumes d'été

Gratin de crevettes & poisson aux légumes d'été

avec une béchamel & du pecorino
Tajine d'agneau & légumes fondants

Tajine d'agneau & légumes fondants

avec du boulgour & des amandes effilées
Salade de lentilles & boulgour à la turque

Salade de lentilles & boulgour à la turque

garnie d’avocat, de chèvre frais & d'amandes
Chorba aadess : soupe de lentilles égyptienne

Chorba aadess : soupe de lentilles égyptienne

avec des tartines à la crème de feta
Filet de canette, curry à la thaï & riz

Filet de canette, curry à la thaï & riz

avec du brocoli & des herbes fraîches
Saumon en papillote & pistou maison

Saumon en papillote & pistou maison

avec de la courgette & des rigatoni
Pavé de bœuf sauce au bleu

Pavé de bœuf sauce au bleu

avec des frites maison & une poêlée de choux
Velouté d'asperges & chèvre frais

Velouté d'asperges & chèvre frais

avec de la menthe fraîche & des croûtons
Filet de poulet à la forestière

Filet de poulet à la forestière

avec des pommes de terre rôties
Salade de rigatoni aux courgettes poêlées et au basilic

Salade de rigatoni aux courgettes poêlées et au basilic

avec des pistaches et des tomates cerises
Tagliatelle à la crème & chorizo

Tagliatelle à la crème & chorizo

avec des noix & des épinards
Poulet à l'orientale & houmous

Poulet à l'orientale & houmous

avec une salade aux tomates & amandes

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

La Rafraîchissante : mozza, tomate & melon

La Rafraîchissante : mozza, tomate & melon

avec une crème de basilic & du concombre
Tenders de poisson & ravigote pleine de peps

Tenders de poisson & ravigote pleine de peps

avec des frites de courgette gratinées au thym
Spaghetti, tomates cerises & jambon sec

Spaghetti, tomates cerises & jambon sec

avec du pesto rosso & du basilic
Mijoté de poulet & confit d'abricots

Mijoté de poulet & confit d'abricots

avec des amandes effilées & de la semoule
Bowl oriental : freekeh, chèvre & menthe

Bowl oriental : freekeh, chèvre & menthe

avec des légumes au four & des amandes
Tarte façon Tatin d'oignons & burrata

Tarte façon Tatin d'oignons & burrata

avec des noisettes, du thym & de la salade
La Végé : salade thaï émincés veggie & udon

La Végé : salade thaï émincés veggie & udon

avec des cacahuètes, du gomasio & du citron
Toastie poulet tranché, brie & confit de figues

Toastie poulet tranché, brie & confit de figues

avec une salade vinaigrée
Burrito mexicano au bœuf, frijoles & cheddar

Burrito mexicano au bœuf, frijoles & cheddar

avec une salade d'avocat & une crema au citron
Belle bavette grillée sauce chimichurri

Belle bavette grillée sauce chimichurri

avec ses champignons & ses potatoes
Pavé de saumon en croûte de pistaches

Pavé de saumon en croûte de pistaches

avec des frites de patate douce au paprika fumé
Pad Kra Pao : porc haché & poivrons sautés

Pad Kra Pao : porc haché & poivrons sautés

avec du riz, une sauce umami & du basilic thaï
Linguine all'Amatriciana aux lardons

Linguine all'Amatriciana aux lardons

avec des tomates séchées au soleil des Pouilles
Canard à l'échalote & gratin dauphinois

Canard à l'échalote & gratin dauphinois

avec de la muscade & une salade vinaigrée
Lasagne verdi à la courgette & épinards

Lasagne verdi à la courgette & épinards

avec du gouda, de l'origan & une béchamel
La Palmyre : poulet, pois chiches & menthe

La Palmyre : poulet, pois chiches & menthe

avec une sauce fraîche au labneh & du zaatar
Batônnets de lieu poêlés & sauce mayo-soja

Batônnets de lieu poêlés & sauce mayo-soja

avec du riz à la citronnelle & des poivrons
Carne asada : pavé de bœuf à la mexicaine

Carne asada : pavé de bœuf à la mexicaine

avec du riz épicé, du citron & un pico de gallo
One Pot : poulet, petits pois & menthe

One Pot : poulet, petits pois & menthe

avec de l'orzo & du fromage frais aux herbes
One pot : orzotto, Grana Padano AOP & épinards

One pot : orzotto, Grana Padano AOP & épinards

avec de l'origan & du mascarpone