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Filet mignon, sauce à l'oignon & sapin feuilleté
Filet mignon, sauce à l'oignon & sapin feuilleté

Filet mignon, sauce à l'oignon & sapin feuilleté

avec du butternut rôti & une salade

4.4
(70)

C'est presque Noël ! Ce mois-ci, nous vous proposons chaque semaine une recette de fête pour célébrer la fin de l'année en beauté. Au menu cette semaine, un feuilleté au pesto de champignons en guise de mise en bouche et, en plat, un filet mignon et sa sauce à l'orange, servis avec du butternut rôti au miel.

Tags:
Œufs non inclus
Épicé
Allergènes:
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Temps total 50 minutes
Temps de préparation40 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

300 g

Courge butternut

(Peut contenir : Céleri)

½ sachet(s)

Cranberries séchées

(Peut contenir : Fruits à coque, Graines de sésame, Arachides)

10 g

Noix de pécan concassées

½ pièce(s)

Orange

20 g

Salade

1 pièce(s)

Filet mignon de porc

½ pièce(s)

Pâte à tarte

(Contient: Gluten, Blé , Lait (contient du lactose))

20 g

Pesto de champignons

5 g

Graines de sésame

40 g

Chutney piquant aux oignons

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

½ cs

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

½ cs

Beurre

¼ pièce(s)

Œuf

1 cc

Miel

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4696 kJ
Énergie (kcal)1122 kcal
Matières grasses60.2 g
dont acides gras saturés26.8 g
Glucides106.3 g
dont sucres33.2 g
Fibres alimentaires12.4 g
Protéines37.8 g
Sel2 g
Potassium135 mg
Calcium49.5 mg
Iron0.4 mg

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Râpe
Saladier
Petit bol
Papier aluminium
Sauteuse
Essuie-tout

Instructions

Enfourner
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Réservez la pâte au frais jusqu'à utilisation.
  • Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante).
  • Coupez la courge en 2 dans l'épaisseur, évidez-la et taillez-la en demi-lunes de 1-1,5 cm environ.
  • Mélangez-les avec un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfournez 20-30 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et fondantes. Contrôlez la cuisson avec un couteau.
Faire la salade
2
  • Dans un petit bol, mélangez les cranberries avec un peu d'eau chaude pour qu'elles gonflent.
  • Prélevez le zeste de l'orange avec une râpe, puis coupez-la en deux.
  • Pressez-en la moitié et épluchez et taillez l'autre en dés.
  • Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant un filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique, le jus et les zestes d'orange, du sel et du poivre.
  • Au moment de servir, ajoutez la salade, les cranberries égouttées, la moitié des noix de pécan et l'orange.
  • Sortez la viande du frigo.
Faire le sapin
3
  • Coupez la pâte feuilletée en deux (voir CONSEIL).
  • Étalez le pesto aux champignons sur une moitié, salez, poivrez. Ajoutez la moitié du sésame et recouvrez de l'autre moitié de pâte.
  • Coupez-la en triangle pour dessiner un sapin en laissant une bande de pâte à la base pour le tronc. Coupez dans le triangle de pâte des bandes d’une largeur de 1 cm pour faire les branches et faites des torsades avec.
  • Badigeonnez de jaune d’œuf battu. Parsemez du reste de graines de sésame.

CONSEIL: Si vous êtes 3 ou plus à table, utilisez une pâte pour recouvrir l'autre !

Enfourner le sapin
4
  • Lorsqu'il reste 7-15 min de cuisson à la courge, versez le miel par-dessus (voir CONSEIL) et le reste des noix de pécan (surveillez leur cuisson pour qu'elles ne brûlent pas !).
  • Enfournez le sapin à côté jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.

CONSEIL: Si vous avez du sirop d’érable, vous pouvez aussi en utiliser pour remplacer le miel !

Cuire la viande
5
  • Épongez la viande avec un essuie-tout, puis salez et poivrez-la.
  • Faites chauffer le beurre et un filet d'huile d'olive dans une sauteuse à feu moyen-vif.
  • Faites-y dorer le porc de tous les côtés 10-13 min en le retournant souvent et en l'arrosant avec le mélange huile-beurre. Réservez-le hors de la poêle recouvert d’aluminium. Conservez un peu de graisse de cuisson dans la poêle.
  • Ajoutez-y le chutney d'oignons, 1 cs d’eau par personne et laissez réduire 2-3 min, ou jusqu'à ce que la sauce soit nappante.
Servir
6
  • Servez le filet mignon avec la sauce dans les assiettes.
  • Ajoutez le butternut rôti et la salade à côté.

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