Cette recette de pak-choï grillé au concombre aigre-doux est un festin de saveurs asiatiques ! Vous n'y croyez peut-être pas mais ce plat complètement végan vous fournira toutes les protéines nécessaires grâce aux cubes de tofu.
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85 g
Riz basmati
½ pièce(s)
Concombre
1 cm
Gingembre frais
½ pièce(s)
Gousse d'ail
10 ml
Sauce soja
(Contient Soja, Gluten/Gluten, Blé)
90 g
Tofu peu épicé en dés
(Contient Soja)
½ pièce(s)
Pak choï
(Peut contenir Céleri, Anhydride sulfureux et sulfites)
3 brin(s)
Coriandre
5 g
Graines de sésame
(Contient Graines de sésame Peut contenir Arachides, Fruits à coque)
1 cs
Vinaigre de vin blanc
1 cc
Sucre
1 cs
Huile de tournesol
selon le goût
Poivre et sel
Portez une bonne quantité d’eau à ébullition dans la casserole et faites cuire le riz basmati 12 à 14 minutes. Égouttez et réservez sans couvercle.
Pendant ce temps, dans le bol coupez le concombre en petits dés, puis mélangez-les au vinaigre de vin blanc ou de riz et ajoutez-y 1/2 cc de sucre par personne. Laissez mariner en remuant régulièrement.
Pendant ce temps, épluchez le gingembre et râpez-le à l’aide de la râpe fine. Émincez ou écrasez l’ail. Dans le petit bol, mélangez la moitié de la sauce soja salée, le gingembre, l’ail, la sauce soja sucrée, du sambal et 1 cs d’eau par personne. Mélangez 3/4 de la marinade aux dés de tofu. Coupez le pak-choï en deux dans le sens de la longueur. Hachez la coriandre.
Faites chauffer la moitié de l’huile de tournesol dans la poêle (à griller) à feu moyen-vif. Faites cuire le pak-choï 4 à 5 minutes, face tranchée vers le bas. Versez le reste de la sauce soja salée et 1 cs d’eau par personne par-dessus, puis laissez étuver avec le couvercle 4 à 5 minutes ou jusqu’à ce qu’il ait ramolli.
Pendant ce temps, faites chauffer l’autre poêle à feu moyen-vif et faites dorer les graines de sésame à sec. Réservez hors de la poêle. Ajoutez le reste d’huile de tournesol dans la poêle et faites cuire les dés de tofu marinés 4 à 5 minutes. Salez et poivrez.
Servez le riz basmati et le pak-choï grillé, les concombres aigres-doux et les dés de tofu. Garnissez avec les graines de sésame, le reste de la marinade et la coriandre.