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Filet de lieu & fondue légère de poireaux
Filet de lieu & fondue légère de poireaux

Filet de lieu & fondue légère de poireaux

avec des grenailles rôties au thym

Aujourd’hui, vous allez réaliser une cuisson à la meunière, technique emblématique de la cuisine française, qui consiste à cuire un poisson enrobé de farine dans du beurre mousseux. Le lieu meunière est accompagné de pommes de terre grenailles et d’une sauce au poireau ! Régalez-vous !

Tags:
Moins de CO2
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Poisson

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

250 g

Grenailles

½ pièce(s)

Poireau

½ pièce(s)

Gousse d'ail

¼ pièce(s)

Citron

½ sachet(s)

Thym séché

½ paquet(s)

Crème liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Filet de lieu noir

(Contient: Poisson)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

½ cc

Moutarde

1 cs

Farine

½ cs

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2617 kJ
Énergie (kcal)625 kcal
Matières grasses26.4 g
dont acides gras saturés13.6 g
Glucides65.3 g
dont sucres9.5 g
Fibres alimentaires11.2 g
Protéines29.6 g
Sel0.7 g
Potassium30 mg
Calcium2.2 mg

Ustensiles

Râpe
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Sauteuse avec couvercle
Poêle
Shallow Dish

Instructions

Couteaux en action !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Coupez les grenailles en deux, voire en quatre pour les plus grosses.
  • Coupez le poireau en deux dans l'épaisseur, lavez-le bien, puis coupez-le en fines demi-lunes. Ciselez l'ail. 
  • Lavez bien le citron et prélevez-en le zeste avec une râpe fine, puis coupez-le en quartiers.
Hop, au four !
2
  • Placez les grenailles sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Arrosez-les d’un filet d'huile d’olive et saupoudrez-les de ½ sachet de thym séché par personne (selon votre goût). Salez, poivrez et mélangez bien.
  • Enfournez-les 25-30 min, ou jusqu'à ce que les grenailles soient dorées et fondantes. Remuez à mi-cuisson.
La sauteuse prend le relais
3
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir le poireau et l'ail 2 min.
  • Salez et poivrez, ajoutez 1-2 cs d'eau par personne, puis couvrez, baissez le feu sur moyen et laissez le poireau suer 5-7 min. Remuez régulièrement.
Le secret est dans la sauce
4
  • Lorsque le poireau devient fondant, déglacez avec la crème. 
  • Ajoutez ½ cc de moutarde par personne. Pressez quelques gouttes de citron par-dessus (selon votre goût).
  • Laissez réduire 1-2 min, ou jusqu'à ce que la sauce épaississe. Réservez à couvert. 
Un A/R pour le poisson
5
  • Pendant ce temps, mélangez 1 cs de farine par personne avec du sel et du poivre dans une assiette.
  • Tamponnez le lieu avec de l'essuie-tout, puis passez-le dans la farine. Ôtez-en l'excédent en secouant les filets. 
  • Faites fondre ½ cs de beurre par personne dans une grande poêle à feu moyen-vif. 
  • Dès qu'il commence à mousser, ajoutez le lieu et faites-le cuire 2-3 min de chaque côté, ou jusqu'à ce que la croûte soit dorée. Parsemez de zestes de citron (selon votre goût). 
Clap de fin
6
  • Servez les grenailles dans les assiettes.
  • Placez le lieu à côté et nappez-le de sauce poireau-moutarde.
  • Servez avec ¼ citron par personne.

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