
Faux-filet de bœuf, sauce forestière
avec des pommes de terre et une purée de carottes
FESTIN
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Temps total 1 heure 0 minutes
Temps de préparation55 minutes
Difficulté Intermédiaire
Ingrédients
quantité
1 pièce(s)
Faux filet de bœuf
⅓ sachet(s)
Épices italiennes
360 g
Pommes de terre
2 pièce(s)
Gousse d'ail
1 brin(s)
Romarin
125 g
Champignons de Paris
100 g
Haricots verts
1 pièce(s)
Carotte
100 g
Crème liquide
25 g
Lardons fumés
Ingrédients à avoir chez soi
2 cs
Beurre
½ cs
Vinaigre de vin blanc
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de bœuf
1 cc
Moutarde
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
•Casserole avec couvercle
•Essuie-tout
•Plat à four
•Petit bol
•Poêle
•Bol
Instructions
1
- Préchauffez le four à 180°C.
- Sortez le beurre et la viande du réfrigérateur. Essuyez-la avec un essuie-tout, puis saupoudrez-la de sel, poivre et herbes italiennes.
- Portez à ébullition une grande casserole d'eau salée avec couvercle pour les pommes de terre.
- Epluchez et coupez les pommes de terre en morceaux. Faites-les cuire 6 à 8 minutes dans la casserole à couvert. Égouttez et réservez sans couvercle. Conservez la casserole pour l'étape 5.
2
- Pressez ou ciselez l'ail.
- Effeuillez le romarin puis hachez-le finement.
- Dans un petit bol, mélangez 1 cs de beurre par personne, le romarin, 1/3 de l'ail, du poivre et du sel.
- Mélangez le beurre aux herbes avec les pommes de terre cuites. Répartissez les pommes de terre dans un plat à four et enfournez-les 20 à 25 minutes.
- Coupez les champignons en tranches.
- Equeutez et coupez les haricots en deux. Coupez la carotte en dés.
3
- Pendant ce temps, faites chauffer une noix beurre à feu vif dans une poêle. Saisissez-y le faux-filet de bœuf d'un côté 2 minutes, puis 2 minutes de l'autre côté.
- Placez la viande dans un plat à four et - selon la taille et l'épaisseur - enfournez 6 à 12 minutes. Conservez la poêle avec de la graisse de cuisson.
- Portez deux casseroles d'eau avec couvercle à ébullition.
4
- Faites cuire les haricots dans une casserole 6 à 8 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Faites cuire les carottes dans l'autre casserole 10 à 12 minutes. Réservez un peu d'eau de cuisson. Egouttez les deux.
- Faites sauter les champignons et le reste d'ail 4 à 6 minutes dans la poêle de la viande. Ajoutez 75 ml de crème et ½ cs de vinaigre de vin blanc par personne. Emiettez le cube de bouillon par-dessus. Laissez réduire la sauce à feu doux jusqu'au service.
5
- Faites chauffer la casserole des pommes de terre à sec et à feu moyen. Faites-y revenir les lardons 5 à 8 minutes.
- Ajoutez ensuite les haricots verts et faites revenir le tout 2 à 3 minutes supplémentaires.
- Pendant ce temps, réduisez les carottes en purée à l'aide d'un mixeur plongeant avec le reste de la crème, un peu de l'eau de cuisson réservée et la moutarde jusqu'à obtention d'une consistance lisse. Salez et poivrez.
6
- Coupez la viande en tranches et servez celles-ci dans les assiettes.
- Servez la purée de carottes à côté ainsi que les pommes de terre rôties et les haricots verts.
- Présentez la sauce dans un bol afin que chacun puisse se servir à sa guise.