Faux-filet de bœuf, sauce forestière
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Faux-filet de bœuf, sauce forestière

Faux-filet de bœuf, sauce forestière

avec des pommes de terre et une purée de carottes

-

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 1 heure
Temps de préparation55 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Faux filet de bœuf

⅓ sachet(s)

Épices italiennes

360 g

Grenailles rouges

2 pièce(s)

Gousse d'ail

1 brin(s)

Romarin

125 g

Champignons de Paris

100 g

Haricots verts

1 pièce(s)

Carotte

100 g

Crème liquide

25 g

Lardons fumés

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Beurre

½ cs

Vinaigre de vin blanc

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de bœuf

1 cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)652 kcal
Énergie (kJ)2728 kJ
Matières grasses26.76 g
dont acides gras saturés16.4 g
Glucides82.32 g
dont sucres14.43 g
Protéines13.99 g
Sel1.82 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Essuie-tout
Plat à four
Petit bol
Poêle
Bol

Instructions

Pré-cuire les pommes de terre
1
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Sortez le beurre et la viande du réfrigérateur. Essuyez-la avec un essuie-tout, puis saupoudrez-la de sel, poivre et herbes italiennes.
  • Portez à ébullition une grande casserole d'eau salée avec couvercle pour les pommes de terre.
  • Epluchez et coupez les pommes de terre en morceaux. Faites-les cuire 6 à 8 minutes dans la casserole à couvert. Égouttez et réservez sans couvercle. Conservez la casserole pour l'étape 5.
Préparer
2
  • Pressez ou ciselez l'ail.
  • Effeuillez le romarin puis hachez-le finement.
  • Dans un petit bol, mélangez 1 cs de beurre par personne, le romarin, 1/3 de l'ail, du poivre et du sel.
  • Mélangez le beurre aux herbes avec les pommes de terre cuites. Répartissez les pommes de terre dans un plat à four et enfournez-les 20 à 25 minutes.
  • Coupez les champignons en tranches.
  • Equeutez et coupez les haricots en deux. Coupez la carotte en dés.
Cuire le faux-filet
3
  • Pendant ce temps, faites chauffer une noix beurre à feu vif dans une poêle. Saisissez-y le faux-filet de bœuf d'un côté 2 minutes, puis 2 minutes de l'autre côté.
  • Placez la viande dans un plat à four et - selon la taille et l'épaisseur - enfournez 6 à 12 minutes. Conservez la poêle avec de la graisse de cuisson.
  • Portez deux casseroles d'eau avec couvercle à ébullition.
Faire la sauce
4
  • Faites cuire les haricots dans une casserole 6 à 8 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
  • Faites cuire les carottes dans l'autre casserole 10 à 12 minutes. Réservez un peu d'eau de cuisson. Egouttez les deux.
  • Faites sauter les champignons et le reste d'ail 4 à 6 minutes dans la poêle de la viande. Ajoutez 75 ml de crème et ½ cs de vinaigre de vin blanc par personne. Emiettez le cube de bouillon par-dessus. Laissez réduire la sauce à feu doux jusqu'au service.
Faire la purée
5
  • Faites chauffer la casserole des pommes de terre à sec et à feu moyen. Faites-y revenir les lardons 5 à 8 minutes.
  • Ajoutez ensuite les haricots verts et faites revenir le tout 2 à 3 minutes supplémentaires.
  • Pendant ce temps, réduisez les carottes en purée à l'aide d'un mixeur plongeant avec le reste de la crème, un peu de l'eau de cuisson réservée et la moutarde jusqu'à obtention d'une consistance lisse. Salez et poivrez.
Servir
6
  • Coupez la viande en tranches et servez celles-ci dans les assiettes.
  • Servez la purée de carottes à côté ainsi que les pommes de terre rôties et les haricots verts.
  • Présentez la sauce dans un bol afin que chacun puisse se servir à sa guise.

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