
Crumble de légumes et pecorino
avec du poireau, des champignons et des noix de pécan
Lorsque l'on imagine un crumble, nous pensons bien souvent directement au délicieux dessert sucré à base de pommes que nous concoctaient nos parents ou grands-parents. Pourtant, il existe des versions de crumbles salés toutes aussi délicieuses, et c'est ce que nous aimerions vous faire découvrir aujourd'hui avec cette recette de crumble au poireau, noix de pécan et pecorino. Croyez-nous, vous allez vous épater, ainsi que vos convives ! Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
½ pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Poireau
125 g
Champignons de Paris
1 pièce(s)
Carotte
½ sachet(s)
Noix de pécan concassées
(Contient Fruits à coque, Noix de pécan Peut contenir Arachides, Graines de sésame)
½ sachet(s)
Thym séché
2.5 pincée(s)
Noix de muscade
20 g
Pecorino râpé
(Contient Lait (contient du lactose))
15 g
Chapelure panko
(Contient Gluten, Blé)
40 g
Crème épaisse
(Contient Lait (contient du lactose))
½ sachet(s)
Salade
Ingrédients à avoir chez soi
½ cs
Huile d'olive
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes
1 cs
Vinaigre de vin blanc
20 g
Beurre
1.5 cs
Farine
½ cc
Moutarde
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

*Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
*Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante).
*Ciselez l'ail et l’oignon. Lavez et coupez le poireau en demi-lunes. Nettoyez les champignons avec un essuie-tout humide, puis coupez-les en petits dés.
*Épluchez les carottes et taillez-les en dés de 5 mm. Concassez très finement les noix de pécan et réservez-les dans un saladier.

*Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’oignon, le poireau, les carottes, les champignons et la moitié du thym séché 4-5 min.
*Déglacez avec, par personne : ½ cs de vinaigre balsamique blanc (ou du vin blanc si vous en avez) et 1 cs d’eau.
*Ajoutez l'ail, émiettez le cube de bouillon et râpez un peu de noix de muscade au-dessus.
*Faites mijoter à couvert 6-8 min à feu moyen.

*Ajoutez le beurre froid (voir CONSEIL), le pecorino râpé, la farine, la chapelure et le reste de thym séché au saladier avec les noix de pécan.
*Mélangez du bout des doigts pendant 2 min, ou jusqu’à obtenir un mélange sableux dans lequel le beurre est bien incorporé. Salez et poivrez.
CONSEIL: Pour réaliser un crumble, privilégiez un beurre bien froid qui se mélangera mieux aux poudres (farine, fromage etc.).

*Badigeonnez un plat à four plus long que haut (20-22 cm de longueur) avec un trait d’huile d’olive.
*Ajoutez la crème, du sel et du poivre à la sauteuse.
*Versez ensuite ce mélange dans le plat à four. Répartissez le crumble au pecorino par-dessus.
*Enfournez 20-25 min, ou jusqu’à ce qu'il soit doré.

*Pendant ce temps, faites une vinaigrette en mélangeant la moutarde avec un filet de vinaigre balsamique et d’huile d’olive dans un saladier. Salez et poivrez.
*Juste avant de servir, ajoutez la salade et mélangez.

*Répartissez la salade dans les assiettes.
*Disposez une part de crumble à côté.
CONSEIL: Si vous n’êtes pas pressé(e), attendez un peu avant de servir le crumble afin que les parts puissent mieux se tenir.