Crumble de légumes et pecorino
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Crumble de légumes et pecorino

Crumble de légumes et pecorino

avec du poireau, des champignons et des noix de pécan

Lorsque l'on imagine un crumble, nous pensons bien souvent directement au délicieux dessert sucré à base de pommes que nous concoctaient nos parents ou grands-parents. Pourtant, il existe des versions de crumbles salés toutes aussi délicieuses, et c'est ce que nous aimerions vous faire découvrir aujourd'hui avec cette recette de crumble au poireau, noix de pécan et pecorino. Croyez-nous, vous allez vous épater, ainsi que vos convives ! Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale.

Tags:
Végétarien
Allergènes :
Fruits à coque
Noix de pécan
Lait (contient du lactose)
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Poireau

125 g

Champignons de Paris

1 pièce(s)

Carotte

½ sachet(s)

Noix de pécan concassées

(Contient Fruits à coque, Noix de pécan Peut contenir Arachides, Graines de sésame)

½ sachet(s)

Thym séché

2.5 pincée(s)

Noix de muscade

½ sachet(s)

Pecorino râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

0.3 sachet(s)

Chapelure panko

(Contient Gluten, Blé)

⅘ pot(s)

Crème épaisse

(Contient Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

1 cs

Vinaigre de vin blanc

20 g

Beurre

1.5 cs

Farine

½ cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3210 kJ
Énergie (kcal)767 kcal
Matières grasses51.3 g
dont acides gras saturés24.3 g
Glucides55.5 g
dont sucres21.4 g
Protéines18.6 g
Sel3.21 g

Ustensiles

Éplucheur
Saladier
Essuie-tout
Râpe
Sauteuse avec couvercle
Plat à four

Instructions

Préparer
1

*Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !

*Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante).

*Ciselez l'ail et l’oignon. Lavez et coupez le poireau en demi-lunes. Nettoyez les champignons avec un essuie-tout humide, puis coupez-les en petits dés.

*Épluchez les carottes et taillez-les en dés de 5 mm. Concassez très finement les noix de pécan et réservez-les dans un saladier.

Cuire les légumes
2

*Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’oignon, le poireau, les carottes, les champignons et la moitié du thym séché 4-5 min.

*Déglacez avec, par personne : ½ cs de vinaigre balsamique blanc (ou du vin blanc si vous en avez) et 1 cs d’eau.

*Ajoutez l'ail, émiettez le cube de bouillon et râpez un peu de noix de muscade au-dessus. 

*Faites mijoter à couvert 6-8 min à feu moyen. 

Préparer le crumble
3

*Ajoutez le beurre froid (voir CONSEIL), le pecorino râpé, la farine, la chapelure et le reste de thym séché au saladier avec les noix de pécan.

*Mélangez du bout des doigts pendant 2 min, ou jusqu’à obtenir un mélange sableux dans lequel le beurre est bien incorporé. Salez et poivrez.

CONSEIL: Pour réaliser un crumble, privilégiez un beurre bien froid qui se mélangera mieux aux poudres (farine, fromage etc.).

Enfourner le crumble
4

*Badigeonnez un plat à four plus long que haut (20-22 cm de longueur) avec un trait d’huile d’olive. 

*Ajoutez la crème, du sel et du poivre à la sauteuse.

*Versez ensuite ce mélange dans le plat à four. Répartissez le crumble au pecorino par-dessus. 

*Enfournez 20-25 min, ou jusqu’à ce qu'il soit doré.

Assaisonner la salade
5

*Pendant ce temps, faites une vinaigrette en mélangeant la moutarde avec un filet de vinaigre balsamique et d’huile d’olive dans un saladier. Salez et poivrez.

*Juste avant de servir, ajoutez la salade et mélangez. 

Servir
6

*Répartissez la salade dans les assiettes. 

*Disposez une part de crumble à côté. 

CONSEIL: Si vous n’êtes pas pressé(e), attendez un peu avant de servir le crumble afin que les parts puissent mieux se tenir.