Skip to main content
Cabillaud en croûte de lard
Cabillaud en croûte de lard

Cabillaud en croûte de lard

avec une purée au thym & des carottes glacées

-

Allergènes:
Poisson
Lait (contient du lactose)

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Temps total 50 minutes
Temps de préparation40 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Carotte

250 g

Pommes de terre

⅓ sachet(s)

Thym séché

½ paquet(s)

Tranches de poitrine fumée

1 pièce(s)

Filet de cabillaud sans peau

(Contient: Poisson)

¼ pièce(s)

Citron

½ pièce(s)

Échalote

½ pot(s)

Crème épaisse

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Beurre

½ cs

Huile d'olive

½ cs

Sucre

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3741 kJ
Énergie (kcal)894 kcal
Matières grasses47.3 g
dont acides gras saturés24 g
Glucides75.3 g
dont sucres23.4 g
Fibres alimentaires12.3 g
Protéines35.1 g
Sel1.8 g
Potassium1137.5 mg
Calcium19.7 mg
Iron0.8 mg

Ustensiles

Éplucheur
Presse-purée
Casserole avec couvercle
Plat à four
Poêle
Râpe

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 190°C (170°C chaleur tournante).
  • Épluchez et coupez les carottes en 4 longs bâtonnets.
  • Épluchez et coupez les pommes de terre en dés de 1,5-2 cm.
Faire la purée
2
  • Placez les pommes de terre dans une casserole, couvrez d'eau à hauteur et salez. Portez à ébullition et faites cuire 15-17 min, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau y rentre facilement.
  • Réservez un peu d’eau de cuisson, puis égouttez-les. Écrasez-les avec un presse-purée.
  • Salez, poivrez et ajoutez une généreuse noix de beurre et un peu d'eau de cuisson ou un filet de lait pour l’onctuosité. Ajoutez, par personne, 1/3 de sachet de thym séché (selon votre goût). 
    Mélangez bien et réservez à couvert.
Glacer les carottes
3
  • Remettez la sauteuse à feu moyen-doux. Ajoutez-y les carottes et, par personne : 1 cs de beurre et ½ cs de sucre. Versez de l’eau à hauteur.
  • Couvrez et faites cuire 18-20 min à feu moyen-doux, puis salez et poivrez.
  • Ajoutez un filet d’eau en cours de cuisson si nécessaire. Remuez de temps à autre.

L'ASTUCE DU CHEF : S’il vous reste du liquide à la fin des 20 min, prolongez un peu la cuisson sans couvercle.

Cuire le poisson
4
  • Placez quelques tranches de poitrine à plat sur une assiette en les faisant se chevaucher.
  • Posez un filet de cabillaud au centre et enveloppez-le de poitrine. Répétez l'opération avec chaque filet.
  • Faites chauffer une poêle à feu moyen-vif et placez-y le poisson côté « soudure » vers le bas. Faites-le cuire 5-6 min en le retournant régulièrement, ou jusqu'à ce que la poitrine soit dorée. Le poisson ne doit pas être totalement cuit à ce stade.
  • Placez-le ensuite dans un plat à four et enfournez-le 4-6 min.
Faire la sauce
5
  • Lavez bien le citron et prélevez-en le zeste avec une râpe fine, puis coupez-le en quartiers.
  • Ciselez l'échalote. 
  • Remettez la poêle à feu moyen et faites-y revenir une noix de beurre et l’échalote 1-2 min.
Finir et servir
6
  • Ajoutez une partie des zestes et quelques gouttes de jus de citron (selon votre goût) à la poêle en remuant 1 min.
  • Versez la crème et mélangez bien. Laissez la sauce cuire jusqu'à ce qu'elle épaississe. Salez et poivrez.
  • Disposez le poisson dans les assiettes et versez la sauce par-dessus.
  • Ajoutez la purée et les carottes à côté. 

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes