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Cabillaud au beurre blanc
Cabillaud au beurre blanc

Cabillaud au beurre blanc

avec du riz pilaf & du brocoli

Ce qui fait la force du cabillaud, c’est sa capacité à être cuisiné de mille façons : cuit en papillote, à la poêle, en poisson pané, grillé au four ou au barbecue, il s’associe parfaitement avec divers accompagnements et sa chair tendre est appréciée par petits et grands. Marié avec des ingrédients frais, comme le citron, c’est un vrai régal pour toute la famille !

Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Poisson

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Temps total 35 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Carotte

100 g

Brocoli

70 g

Riz

¼ sachet(s)

Herbes de Provence

40 ml

Crème liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

¼ pièce(s)

Citron

1 pièce(s)

Filet de cabillaud sans peau

(Contient: Poisson)

Ingrédients à avoir chez soi

175 ml

Bouillon de légumes

½ cc

Huile d'olive

1 cc

Vinaigre de vin blanc

½ cs

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2504 kJ
Énergie (kcal)598 kcal
Matières grasses20.9 g
dont acides gras saturés11.1 g
Glucides70 g
dont sucres8.8 g
Fibres alimentaires3.6 g
Protéines28.1 g
Sel2.6 g
Potassium66 mg
Calcium2.9 mg

Ustensiles

Éplucheur
Casserole avec couvercle
Sauteuse avec couvercle
Casserole
Râpe
Spatule

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude. Ciselez l'échalote et l'ail. 
  • Épluchez et coupez la carotte en demi-lunes de 5 mm : plus elles sont fines, plus elles cuiront vite.
  • Coupez les bouquets de brocoli en fleurettes et les tiges en morceaux.
  • Portez une casserole d’eau à ébullition. Faites-y cuire le brocoli 3-5 min. Égouttez-le et réservez-le. Rincez et gardez la casserole pour l’étape 5. 
Cuire le riz et les légumes
2
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse à feu moyen. Faites-y revenir la moitié de l'échalote et la carotte 3-5 min. Salez et poivrez.
  • Ajoutez le riz et faites revenir 2-4 min de plus.
  • Versez enfin le bouillon et 1/2 cc d'herbes de Provence et laissez cuire à couvert 15-17 min (voir CONSEIL). Vous finirez la cuisson du riz à l'étape 4.

CONSEIL : Ajoutez un peu d'eau chaude si le riz n'est pas assez cuit et que le bouillon a été entièrement absorbé.

Faire la sauce
3
  • Dans une petite casserole, ajoutez à froid le reste de l'échalote ainsi que 1 cc de vinaigre de vin rouge ou de cidre par personne.
  • Faites chauffer à feu moyen-doux et faites cuire doucement 2-3 min pour que le vinaigre réduise et que l'échalote devienne translucide. 
  • Ajoutez 1/2 cs de beurre par personne (soyez généreux !) et mélangez bien. 
  • Coupez le feu et réservez cette préparation dans la casserole jusqu'au service.
Cuire le poisson
4
  • Lorsqu'il reste 5-6 min de cuisson au riz, salez et poivrez le cabillaud, puis ajoutez-le à la sauteuse en le posant délicatement sur le riz.
  • Faites-le cuire à couvert et à feu moyen : il cuira grâce à la chaleur du riz et à la vapeur.

CONSEIL : Ne remuez pas les légumes ni le riz pendant que le poisson cuit et utilisez une spatule pour le manipuler après cuisson car sa chair sera moins ferme.

Faire revenir
5
  • Faites fondre le beurre dans la casserole du brocoli et faites-y revenir l'ail 1-2 min à feu moyen. 
  • Ajoutez le brocoli et faites cuire 2-3 min. Salez et poivrez. 
  • Pendant que le poisson termine de cuire, remettez la casserole du beurre blanc à feu moyen-vif. 
  • Ajoutez-y la crème fraîche et remuez bien 2-4 min ou jusqu'à ce que la sauce soit bien liée et épaississe un petit peu.

 

Servir
6
  • Servez le cabillaud avec le riz dans les assiettes. Disposez le brocoli à côté. 
  • Ajoutez quelques gouttes de jus de citron dans le beurre blanc (selon votre goût) et mélangez.
  • Nappez le poisson de sauce.

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