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Burrito au bœuf haché, riz & cheddar

Burrito au bœuf haché, riz & cheddar

avec des haricots, du concombre et du riz

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Ce soir célébrons la street-food mexicaine avec cette recette de burrito ! Composé d'une tortilla garnie de viande et de divers ingrédients (le plus souvent oignon, épices, tomates fraîches ou en sauce, salade, cheddar...), saviez-vous que le terme "burrito" signifie "petit âne" en espagnol ? En effet, tout comme l'âne est capable de porter beaucoup de choses, le burrito est garni de tout un tas d'ingrédients gourmands !

Tags:ÉpicéRapidoFamiliale
Allergènes :Céréales contenant du glutenLait (dont lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation20 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

85 g

Riz long grain

1 pièce

Feuille de laurier

⅔ pièce

Oignon rouge

1 pièce

Gousse d'ail

120 g

Concombre

200 g

Haricots rouges

½ pièce

Citron vert

200 g

Viande de bœuf hachée

3 cc

Épices mexicaines

150 g

Passata de tomates

6 pièce

Tortillas

(ContientCéréales contenant du gluten)

60 g

Laitue iceberg

25 g

Cheddar râpé

(ContientLait (dont lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

1 cc

Cassonade

1 cs

Vinaigre de vin rouge

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)4450 kJ
Énergie (kcal)1063 kcal
Matières grasses42 g
dont acides gras saturés13 g
Glucides121 g
dont sucres11 g
Protéines44 g
Sel4 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Casserole
Poêle
Papier aluminium
Saladier
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 180°C (ou 160°C chaleur tournante) si vous n’avez pas de micro-ondes. Portez une casserole d’eau salée à ébullition. Faites-y cuire la quantité indiquée de riz et le laurier 12-14 minutes. Puis, égouttez-le, ôtez le laurier, ajoutez un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre. Mélangez et réservez. Pendant ce temps, hachez finement l’oignon et ciselez l’ail. Coupez le concombre en demi-lunes. Egouttez, rincez, puis égouttez de nouveau les haricots rouges. Coupez le citron vert en quartiers.

2

Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’oignon rouge 2-3 minutes. Salez. Ajoutez le bœuf, l’ail, 1,5 cc d’épices mexicaines (ça pique ! Dosez-les selon votre goût), la cassonade ainsi que les quantités indiquées de passata et de haricots rouges. Ajoutez un filet d'eau et faites revenir 6-8 minutes de plus en émiettant bien la viande avec une cuillère en bois. Salez et poivrez. Pressez quelques gouttes de citron vert sur le tout après cuisson.

3

Sortez les tortillas de leur sachet et enveloppez-les dans une feuille de papier d’aluminium. Enfournez-les 3-5 minutes. Dans un saladier, mélangez un filet de vinaigre de vin rouge et d’huile d’olive pour faire une vinaigrette. Juste avant de servir, ajoutez la salade, le concombre, du sel et du poivre. Mélangez.

4

Présentez toutes les préparations (riz, viande et haricots, cheddar et citron) dans des bols à table pour que chacun puisse garnir ses burritos. Servez avec la salade. Pour le montage : placez une tortilla sur une feuille d’aluminium. Au milieu de la tortilla, placez un peu de riz, un peu du mélange bœuf haricots et de cheddar. Repliez le bas de la tortilla, puis les côtés gauches et droits sur la garniture. Puis, repliez-la sur elle-même. Si vous avez des doutes sur le pliage, consultez des vidéos sur Internet !