Bún chả : boulettes de porc vietnamiennes
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Bún chả : boulettes de porc vietnamiennes

Bún chả : boulettes de porc vietnamiennes

avec des nouilles & une sauce sucrée-salée

Spécialité vietnamienne, le bún chả est un plat traditionnellement composé de nouilles de riz servies dans un bouillon, accompagnées de légumes, d’herbes et de porc cuisiné de deux façons : des boulettes et de la poitrine caramélisée. Essayez notre version simplifiée, à base de boulettes de porc et avec une sauce servie à part pour un voyage en Asie le temps d’une soirée.

Allergènes :
Poisson
Arachides
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1 cm

Gingembre frais

¼ pièce(s)

Citron

½ sachet(s)

Coriandre et menthe

50 g

Nouilles plates de riz

½ paquet(s)

Chair à saucisse

¼ sachet(s)

Citronnelle moulue

½ sachet(s)

Sauce poisson

(Contient Poisson)

½ sachet(s)

Carotte râpée

(Peut contenir Céleri)

1 sachet(s)

Cacahuètes non salées

(Contient Arachides Peut contenir Graines de sésame, Fruits à coque)

½ sachet(s)

Oignons frits

(Contient Blé Peut contenir Gluten, Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

1 pièce(s)

Sucrine

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cc

Sucre

1 cs

Huile de tournesol

½ cs

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3472 kJ
Énergie (kcal)830 kcal
Matières grasses50.5 g
dont acides gras saturés14.6 g
Glucides68 g
dont sucres17.5 g
Protéines24.6 g
Sel4.87 g

Ustensiles

Casserole
Râpe
Petit bol
Passoire
Saladier
Poêle
Bol

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une casserole d’eau à ébullition.
  • Râpez l’ail et le gingembre. Lavez bien citron et prélevez-en le zeste avec une râpe fine, puis pressez-en le jus dans un petit bol. Coupez la salade en fines lanières. 
  • Effeuillez et ciselez la menthe et la coriandre.
Cuire les nouilles
2
  • Faites cuire les nouilles 5-10 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres (goûtez-les pour vérifier la cuisson).
  • Égouttez et rincez-les à l'eau froide pour éviter qu’elles ne collent entre elles.
  • Laissez-les refroidir dans la casserole.
3
  • Dans un petit bol, mélangez l'ail, le gingembre, 1 cc de citronelle moulue et 1 cc de sucre. 
  • Dans un saladier, mélangez la chair à saucisse avec la moitié de cette préparation.
  • Mélangez bien avec vos mains et façonnez 4-5 boulettes par personne en les aplatissant légèrement. 
Cuire les boulettes
4
  • Faites chauffer un filet d’huile de tournesol dans une grande poêle à feu moyen-vif.
  • Faites-y revenir les boulettes 3-4 min de chaque côté, ou jusqu’à ce qu’elles soient bien grillées à l'extérieur et cuites à cœur (la chair ne doit plus être rosée).

CONSEIL : Griller les boulettes apportera du croustillant et de la texture à ce plat !

5
  • Pendant ce temps, ajoutez dans le reste du mélange de condiments par personne : 3 cs d’eau, ½ cs d’huile de tournesol, ½ cs de vinaigre balsamique blanc (ou de riz),1/4 de jus de citron vert, 2 cc de sauce poisson et 1 cc de sucre. 
  • Salez et poivrez.
6
  • Dans un saladier, mélanger les nouilles avec la salade, les crudités et la sauce. Mélangez. 
  • Répartissez les boulettes de porc par-dessus. 
  • Saupoudrez d’herbes, de cacahuètes et d'oignon frits.
  • Arrosez avec le reste de sauce et mélangez pour bien la répartir.