
Bún chả : boulettes de porc vietnamiennes
avec des nouilles & une sauce sucrée-salée
Spécialité vietnamienne, le bún chả est un plat traditionnellement composé de nouilles de riz servies dans un bouillon, accompagnées de légumes, d’herbes et de porc cuisiné de deux façons : des boulettes et de la poitrine caramélisée. Essayez notre version simplifiée, à base de boulettes de porc et avec une sauce servie à part pour un voyage en Asie le temps d’une soirée.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
1 pièce(s)
Gousse d'ail
1 cm
Gingembre frais
¼ pièce(s)
Citron
½ sachet(s)
Coriandre et menthe
50 g
Nouilles plates de riz
100 g
Chair à saucisse
¼ sachet(s)
Citronnelle moulue
10 ml
Sauce poisson
(Contient Poisson)
½ sachet(s)
Carotte râpée
1 sachet(s)
Cacahuètes non salées
(Contient Arachides Peut contenir Graines de sésame, Fruits à coque)
15 g
Oignons frits
(Contient Blé Peut contenir Gluten, Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)
1 pièce(s)
Sucrine
Ingrédients à avoir chez soi
1.5 cc
Sucre
1 cs
Huile de tournesol
½ cs
Vinaigre balsamique blanc ou de riz
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Portez une casserole d’eau à ébullition.
- Râpez l’ail et le gingembre. Lavez bien citron et prélevez-en le zeste avec une râpe fine, puis pressez-en le jus dans un petit bol. Coupez la salade en fines lanières.
- Effeuillez et ciselez la menthe et la coriandre.

- Faites cuire les nouilles 5-10 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres (goûtez-les pour vérifier la cuisson).
- Égouttez et rincez-les à l'eau froide pour éviter qu’elles ne collent entre elles.
- Laissez-les refroidir dans la casserole.
- Dans un petit bol, mélangez l'ail, le gingembre, 1 cc de citronelle moulue et 1 cc de sucre.
- Dans un saladier, mélangez la chair à saucisse avec la moitié de cette préparation.
- Mélangez bien avec vos mains et façonnez 4-5 boulettes par personne en les aplatissant légèrement.

- Faites chauffer un filet d’huile de tournesol dans une grande poêle à feu moyen-vif.
- Faites-y revenir les boulettes 3-4 min de chaque côté, ou jusqu’à ce qu’elles soient bien grillées à l'extérieur et cuites à cœur (la chair ne doit plus être rosée).
CONSEIL : Griller les boulettes apportera du croustillant et de la texture à ce plat !
- Pendant ce temps, ajoutez dans le reste du mélange de condiments par personne : 3 cs d’eau, ½ cs d’huile de tournesol, ½ cs de vinaigre balsamique blanc (ou de riz),1/4 de jus de citron vert, 2 cc de sauce poisson et 1 cc de sucre.
- Salez et poivrez.
- Dans un saladier, mélanger les nouilles avec la salade, les crudités et la sauce. Mélangez.
- Répartissez les boulettes de porc par-dessus.
- Saupoudrez d’herbes, de cacahuètes et d'oignon frits.
- Arrosez avec le reste de sauce et mélangez pour bien la répartir.