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Bowl de saumon teriyaki, avocat & sésame
Bowl de saumon teriyaki, avocat & sésame

Bowl de saumon teriyaki, avocat & sésame

avec des légumes marinés & du gingembre

Pour vous, comme pour la planète, nous faisons tout notre possible pour vous proposer des légumes de saison issus de fournisseurs sélectionnés avec soin. Cette sélection rigoureuse garantit des ingrédients riches en saveurs, pour le plus grand plaisir de vos papilles.

Tags:
Moins de CO2
Allergènes :
Graines de sésame
Soja
Gluten
Blé
Poisson

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

75 g

Riz

½ pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Concombre

¼ pièce(s)

Citron

½ pièce(s)

Avocat

½ sachet(s)

Huile de sésame

(Contient: Graines de sésame)

¼ sachet(s)

Graines de sésame

(Contient: Graines de sésame Peut contenir: Arachides, Fruits à coque)

1 cm

Gingembre frais

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 sachet(s)

Sauce soja

(Contient: Soja, Gluten, Blé )

1 pièce(s)

Filet de saumon avec peau

(Contient: Poisson)

Ingrédients à avoir chez soi

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

1 cs

Huile de tournesol

selon le goût

Poivre et sel

1 cs

Sucre

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4325 kJ
Énergie (kcal)1034 kcal
Matières grasses69.8 g
dont acides gras saturés10.8 g
Glucides100.5 g
dont sucres22.6 g
Protéines36.2 g
Sel4.9 g

Ustensiles

Râpe
Éplucheur
Casserole avec couvercle
Saladier
Passoire
Bol
Poêle

Instructions

Pro du couteau
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une casserole d’eau à ébullition et émiettez-y le cube de bouillon. Faites-y cuire le riz 10-12 min, ou jusqu'à ce qu'il soit tendre.
  • Pendant ce temps, épluchez et râpez la carotte.
  • Coupez le concombre en fines demi-lunes. Prélevez le zeste du citron avec une râpe fine, puis coupez-le en quartiers.
  • Coupez l’avocat en deux, retirez-en le noyau et prélevez sa chair avec une cuillère, puis coupez-la en fines tranches.
L'art de l'assaisonnement
2
  • Mélangez un filet d’huile de tournesol avec la moitié de l’huile de sésame, quelques gouttes de jus de citron (selon votre goût), du sel et du poivre dans un saladier.
  • Ajoutez la carotte, le concombre et ½ cc de graines de sésame par personne. Mélangez bien. Réservez au frais jusqu’au service.
La sauce teriyaki
3
  • Râpez le gingembre (ça pique ! Dosez-le selon votre goût) et l'ail.
  • Dans un bol, mélangez l'ail, le gingembre, la sauce soja, le reste d'huile de sésame et, par personne : 1 cs de sucre et 30 ml d'eau.
  • Lorsque le riz est cuit, égouttez-le. Mélangez-le avec 1 cc de sauce par personne, un filet d'huile de tournesol et une pincée de zestes de citron. Réservez-le à couvert.

LE SAVIEZ-VOUS ? La sauce teriyaki vient du mot « Teri » qui signifie lustre et « Yaki » qui signifie grill. 

Un A/R pour le poisson
4
  • Faites chauffer un filet d’huile de tournesol dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir le saumon 3-4 min côté peau, puis 1-2 min de l’autre côté, ou jusqu'à ce qu'il soit cuit à cœur.
  • Laissez-le refroidir hors de la poêle.
Ça chauffe !
5
  • Remettez la poêle à feu moyen avec le reste de sauce et faites-la réduire 1-2 min en remuant (ajoutez un peu d'eau si elle réduit trop).
  • Retirez la peau du saumon (voir L'ASTUCE) et coupez-le délicatement en dés de 2 cm. Ajoutez-les à la sauce et mélangez 1 min pour bien les laquer.

L'ASTUCE DU CHEF : Vous pouvez hacher la peau bien grillée du saumon et la saupoudrer à la fin du dressage.

Direction le Japon
6
  • Servez le riz dans des bols ou des assiettes creuses. Disposez l’ensemble des préparations en cercle par-dessus : le mélange carotte-concombre, les tranches d’avocat et le saumon. Arrosez le poisson de la sauce.
  • Versez quelques gouttes de jus de citron (selon votre goût), et saupoudrez du reste de graines de sésame.

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