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Hachis parmentier au canard de Mamie Odette
Hachis parmentier au canard de Mamie Odette

Hachis parmentier au canard de Mamie Odette

avec du persil frais et une salade de mesclun

4.6
(2,9 k)

Ce soir nous partageons avec vous une recette sacrée : celle de Mamie Odette, grand-mère de l'une de nos chefs. Sa cuisine embaumait d'odeurs alléchantes et il était difficile aux petits garnements de ne pas tremper leurs doigts dans les plats... Alors pour célébrer la fête des grand-mères comme il se doit voici sa recette de hachis au confit de canard qui avait le pouvoir de mettre les tablées d'accord sur une chose au moins : c'est diantrement réconfortant et ça a le goût de trop peu !

Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Grenailles rouges

⅗ pot(s)

Crème épaisse

(Contient: Lait (contient du lactose))

10 pincée(s)

Noix de muscade

15 g

Emmental râpé

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Confit de canard

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon rouge

5 g

Persil

(Peut contenir: Céleri)

½ pièce(s)

Carotte

¼ pot(s)

Concentré de tomates

1 pièce(s)

Feuille de laurier

20 g

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

90 ml

Bouillon de volaille

½ cs

Huile d'olive

1 cs

Vinaigre de vin blanc

½ cc

Moutarde

½ cs

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)349.1 kcal
Énergie (kJ)1460.7 kJ
Matières grasses26.4 g
dont acides gras saturés13.9 g
Glucides19.2 g
dont sucres14.8 g
Fibres alimentaires5.4 g
Protéines8 g
Sel1.3 g

Ustensiles

Casserole
Presse-purée
Sauteuse avec couvercle
Plat à four
Saladier

Instructions

Faire la purée
1
  • Préchauffez le four à 220°C (ou 200°C chaleur tournante). Portez une casserole d’eau salée à ébullition.
  • Préparez le bouillon avec de l’eau chaude. 
  • Epluchez et coupez les pommes de terre en petits morceaux. Faites-les cuire dans la casserole 12-16 minutes. Réservez 1-2 cs d’eau de cuisson par personne. Egouttez.
  • Ecrasez-les au presse-purée avec l’eau de cuisson, la crème et un trait d’huile d’olive. Râpez un peu de noix de muscade, ajoutez 1/3 de l'emmental. Salez, poivrez et mélangez jusqu’à obtenir une consistance onctueuse.
Préparer et couper
2
  • Dans une sauteuse avec couvercle, faites revenir le confit de canard (avec sa graisse) 3-5 minutes à feu moyen-vif, jusqu’à ce qu’il dore légèrement. Réservez à part mais conservez la graisse de cuisson dans la sauteuse pour l’étape 3.
  • Pendant ce temps, ciselez l'ail.
  • Hachez finement l’oignon rouge et le persil. 
  • Epluchez puis coupez la carotte en petits morceaux.
Cuire les légumes
3
  • Remettez la sauteuse avec la graisse de canard à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’oignon et les carottes 2-3 minutes.
  • Déglacez avec le vinaigre de vin blanc (ou du vin blanc si vous en avez). Ajoutez le concentré de tomates, le bouillon, la feuille de laurier et faites revenir 3-4 minutes à couvert.
  • Effilochez le canard cuit à la fourchette.
  • Ajoutez l’ail et le canard à la sauteuse. Faites mijoter 3-5 minutes à couvert et à feu moyen en remuant. Ajoutez de l'eau si le tout accroche.
Enfourner le hachis
4
  • Hors du feu, retirez la feuille de laurier, râpez un petit peu de noix de muscade, ajoutez les 2/3 du persil haché, salez et poivrez. 
  • Badigeonnez un plat à four avec de l'huile d'olive. Versez la viande et les légumes au fond.
  • Recouvrez de purée. Saupoudrez avec le reste d'emmental râpé. Enfournez 12-15 minutes dans la partie supérieure du four ou jusqu’à ce que le hachis soit gratiné.

CONSEIL: Prolongez la cuisson si vous le souhaitez pour que le fromage gratine encore plus.

Assaisonner la salade
5
  • Pendant ce temps, mélangez par personne, ¾ cs d’huile d’olive, ½ cc de moutarde, ½ cs de vinaigre balsamique noir dans un saladier. 
  • Juste avant de servir, ajoutez le mesclun ainsi que le 1/3 restant de persil et mélangez bien.
Servir
6
  • Laissez le hachis refroidir quelques minutes avant de le servir : il se tiendra mieux.
  • Servez la salade dans des assiettes.
  • Placez à côté une part de hachis parmentier. 


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