Salade de riz façon niçoise au thon & poivron
avec des olives & vinaigrette aux herbes
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Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
½ pièce(s)
Poivron
½ pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Échalote
75 g
Riz
½ sachet(s)
Thym séché
¼ sachet(s)
Basilic
10 g
Olives Kalamata dénoyautées
½ pièce(s)
Tomates cerises rouges
½ sachet(s)
Salade
½ boîte(s)
Thon à l'huile d'olive
(Contient Poisson)
Ingrédients à avoir chez soi
2 cs
Huile d'olive
½ cc
Moutarde
1 pièce(s)
Œuf
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions
*Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
*Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition (voir CONSEIL).
CONSEIL: Pour gagner du temps, nous vous proposons de cuire les œufs et le riz dans une même casserole. Vous pouvez en utiliser plusieurs si vous préférez.
*Épépinez et coupez le poivron en fines lanières.
*Ciselez l'ail et l'échalote.
*Commencez la cuisson du riz 3 min (vous cuirez la totalité mais n'utiliserez qu'une partie).
*Rincez bien puis ajoutez les œufs à la casserole, et poursuivez la cuisson avec le riz 8-10 min.
*Égouttez le tout et rincez à l'eau froide, puis égouttez de nouveau.
*Pendant ce temps, faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-vif.
*Faites-y revenir le poivron 7-9 min en remuant de temps à autre. Ajoutez l'ail, l'échalote et 1/2 cc de thym séché par personne, puis poursuivez la cuisson 2-3 min, ou jusqu'à ce que le poivron soit tendre et coloré. Veillez à ce que l'ail et l'échalote ne brûlent pas. Salez, poivrez, et laissez refroidir hors du feu.
*Effeuillez et ciselez le basilic. Coupez les olives en rondelles.
*Coupez la salade en lanières grossières et les tomates cerises en deux. Écalez les œufs et coupez les en quartiers.
*Dans un saladier, faites une vinaigrette avec un filet de vinaigre balsamique, les 2/3 du basilic et par personne : 1/2 cc de thym séché, 1/2 cc de moutarde, 1 cs d'huile d'olive, du sel et du poivre.
*Au moment de servir, ajoutez au saladier les tomates cerises, la salade en lanières, le thon émietté avec son huile, le poivron, les 2/3 des olives et les 3/4 du riz (voir CONSEIL). Mélangez.
*Rectifiez l'assaisonnement selon votre goût, servez dans les assiettes et parsemez du reste d'olives et du basilic. Disposez les œufs au dessus.
*Arrosez d'un filet d'huile d'olive si vous le souhaitez pour plus de gourmandise.
CONSEIL: Vous n'utilisez pas tout le riz pour conserver l'équilibre de la recette. Conservez le reste au frais pour compléter un prochain repas.