Couscous poulet, boulettes & merguez de bœuf
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Couscous poulet, boulettes & merguez de bœuf

Couscous poulet, boulettes & merguez de bœuf

avec de la carotte, du navet & des pois-chiches

Ce soir, c'est couscous poulet, merguez & boulettes de bœuf ! Le tout mijote dans une sauce au ras el-hanout et aux petits légumes (oignon, carotte, navet). Plat typique de la cuisine d'Afrique du Nord, saviez-vous pour autant que le couscous Royal a été "inventé" en France ? En effet, on y a alors ajouté des merguez et parfois des boulettes, à l'inverse du couscous traditionnel, dans lequel on ne mélange pas les viandes.

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Épicé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 1 heure
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

100 g

Navet

1 pièce(s)

Carotte

100 g

Viande hachée au bœuf

1 pièce(s)

Cuisse de poulet

¼ pot(s)

Concentré de tomates

¼ sachet(s)

Ras el-hanout

70 g

Semoule complète

1 pièce(s)

Merguez de bœuf

1.25 g

Persil

0.19 paquet(s)

Pois chiches

15 g

Raisins secs Sultanines

7.5 g

Harissa

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

150 ml

Bouillon de légumes

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)1297 kcal
Énergie (kJ)5425 kJ
Matières grasses90.8 g
dont acides gras saturés30.85 g
Glucides40.23 g
dont sucres31.36 g
Protéines81.59 g
Sel8.64 g

Ustensiles

Bol
Éplucheur
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Poêle
Casserole avec couvercle
Petit bol

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Ciselez l'oignon et l’ail.
  • Épluchez et coupez les navets en morceaux.
  • Épluchez et coupez la carotte en tronçons légèrement biseautés de 1 cm. 
  • Dans un bol, mélangez le bœuf haché avec un filet d'huile d'olive, une pincée d’ail et d’oignon, du sel et du poivre. Façonnez la viande en boulettes (3-5 par personne) avec vos mains.
Saisir la viande
2
  • Dans une grande marmite ou casserole, faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen-vif. Faites-y dorer les cuisses de poulet et les boulettes 2-3 min de chaque côté. Réservez les boulettes hors de la marmite, mais laissez le poulet.
  • Ajoutez l’oignon, ainsi que la quantité indiquée de concentré de tomates et de ras el-hanout. Salez et poivrez. Faites revenir quelques secondes en remuant.
Mijoter
3
  • Ajoutez la carotte et les navets à la marmite.
  • Couvrez d’eau à hauteur et ajoutez ¼ de cube de bouillon par personne. Portez à ébullition puis laissez mijoter à feu moyen 30-35 min à couvert. La sauce doit légèrement épaissir et devenir un peu sirupeuse. Remuez de temps à autre.

CONSEIL: Si la sauce est encore liquide en fin de cuisson, ôtez le couvercle et laissez réduire 3-5 min à feu moyen-vif.

Cuire la semoule et les merguez
4
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude dans une casserole. Versez-y la semoule et laissez reposer 10 min à couvert. Puis, égrenez avec une fourchette.
  • Faites cuire les merguez 8-10 min de tous les côtés dans une poêle à sec et à feu moyen-vif. 
  • Effeuillez et ciselez le persil plat.

CONSEIL: Le couscous est un plat typique de la cuisine du Maghreb. Mais saviez-vous que le couscous Royal est « français » ? En effet, on y a ajouté des merguez et des boulettes, à l'inverse du couscous traditionnel, dans lequel on ne mélange pas les viandes.

Finir de cuire
5
  • Égouttez les pois chiches.
  • Lorsqu'il reste 5-8 min de cuisson, ajoutez les boulettes, les pois chiches et les raisins à la marmite. Salez et poivrez.
  • Juste avant de servir, prélevez un peu de sauce dans la marmite et mélangez-la avec la harissa dans un petit bol (ça pique ! Dosez-la selon votre goût).
Servir
6
  • Servez la semoule dans des assiettes creuses. Arrosez de sauce et placez les légumes et la viande par-dessus.
  • Saupoudrez de persil et arrosez de sauce à la harissa si vous le souhaitez ou d'un filet d'huile d'olive.

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