Skip to main content
Couscous poulet, boulettes & merguez de bœuf
Couscous poulet, boulettes & merguez de bœuf

Couscous poulet, boulettes & merguez de bœuf

avec de la carotte, du navet & des pois-chiches

4.6
(664)

Ce soir, c'est couscous poulet, merguez & boulettes de bœuf ! Le tout mijote dans une sauce au ras el-hanout et aux petits légumes (oignon, carotte, navet). Plat typique de la cuisine d'Afrique du Nord, saviez-vous pour autant que le couscous Royal a été "inventé" en France ? En effet, on y a alors ajouté des merguez et parfois des boulettes, à l'inverse du couscous traditionnel, dans lequel on ne mélange pas les viandes.

Tags:
Épicé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 1 heure
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

100 g

Navet

1 pièce(s)

Carotte

100 g

Viande hachée au bœuf

1 pièce(s)

Cuisse de poulet

¼ pot(s)

Concentré de tomates

¼ sachet(s)

Ras el-hanout

70 g

Semoule complète

1 pièce(s)

Merguez de bœuf

1.25 g

Persil

0.19 paquet(s)

Pois chiches

15 g

Raisins secs Sultanines

7.5 g

Harissa

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

150 ml

Bouillon de légumes

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)1296.6 kcal
Énergie (kJ)5424.8 kJ
Matières grasses90.8 g
dont acides gras saturés30.9 g
Glucides40.2 g
dont sucres31.4 g
Fibres alimentaires9.9 g
Protéines81.6 g
Sel8.6 g

Ustensiles

Bol
Éplucheur
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Poêle
Casserole avec couvercle
Petit bol

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Ciselez l'oignon et l’ail.
  • Épluchez et coupez les navets en morceaux.
  • Épluchez et coupez la carotte en tronçons légèrement biseautés de 1 cm. 
  • Dans un bol, mélangez le bœuf haché avec un filet d'huile d'olive, une pincée d’ail et d’oignon, du sel et du poivre. Façonnez la viande en boulettes (3-5 par personne) avec vos mains.
Saisir la viande
2
  • Dans une grande marmite ou casserole, faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen-vif. Faites-y dorer les cuisses de poulet et les boulettes 2-3 min de chaque côté. Réservez les boulettes hors de la marmite, mais laissez le poulet.
  • Ajoutez l’oignon, ainsi que la quantité indiquée de concentré de tomates et de ras el-hanout. Salez et poivrez. Faites revenir quelques secondes en remuant.
Mijoter
3
  • Ajoutez la carotte et les navets à la marmite.
  • Couvrez d’eau à hauteur et ajoutez ¼ de cube de bouillon par personne. Portez à ébullition puis laissez mijoter à feu moyen 30-35 min à couvert. La sauce doit légèrement épaissir et devenir un peu sirupeuse. Remuez de temps à autre.

CONSEIL: Si la sauce est encore liquide en fin de cuisson, ôtez le couvercle et laissez réduire 3-5 min à feu moyen-vif.

Cuire la semoule et les merguez
4
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude dans une casserole. Versez-y la semoule et laissez reposer 10 min à couvert. Puis, égrenez avec une fourchette.
  • Faites cuire les merguez 8-10 min de tous les côtés dans une poêle à sec et à feu moyen-vif. 
  • Effeuillez et ciselez le persil plat.

CONSEIL: Le couscous est un plat typique de la cuisine du Maghreb. Mais saviez-vous que le couscous Royal est « français » ? En effet, on y a ajouté des merguez et des boulettes, à l'inverse du couscous traditionnel, dans lequel on ne mélange pas les viandes.

Finir de cuire
5
  • Égouttez les pois chiches.
  • Lorsqu'il reste 5-8 min de cuisson, ajoutez les boulettes, les pois chiches et les raisins à la marmite. Salez et poivrez.
  • Juste avant de servir, prélevez un peu de sauce dans la marmite et mélangez-la avec la harissa dans un petit bol (ça pique ! Dosez-la selon votre goût).
Servir
6
  • Servez la semoule dans des assiettes creuses. Arrosez de sauce et placez les légumes et la viande par-dessus.
  • Saupoudrez de persil et arrosez de sauce à la harissa si vous le souhaitez ou d'un filet d'huile d'olive.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Polpettone farci à la mozzarella

Polpettone farci à la mozzarella

accompagné de pâtes, de poivrons à l’étuvée et de broccolini
Salade rustique & tartines de chèvre

Salade rustique & tartines de chèvre

avec des légumes rôtis & une sauce yaourt
Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Filet de canette, curry à la thaï & riz

Filet de canette, curry à la thaï & riz

avec du brocoli & des herbes fraîches
Saumon en papillote & pistou maison

Saumon en papillote & pistou maison

avec de la courgette & des rigatoni
Poulet à l'orientale & houmous

Poulet à l'orientale & houmous

avec une salade aux tomates & amandes
Linguine forestières, burrata & noisettes

Linguine forestières, burrata & noisettes

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

avec du riz au curcuma & une salade malfouf
Curry de cabillaud au vadouvan

Curry de cabillaud au vadouvan

avec du riz, de la coriandre & du citron vert
Saumon sauce à l'estragon & grenailles

Saumon sauce à l'estragon & grenailles

avec une fondue de poireau
Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

avec des champignons et des épinards
Filet de perche du nil poêlé et risotto d'orzo

Filet de perche du nil poêlé et risotto d'orzo

aux lardons, fenouil et courgette poêlés
Merlu pané & sauce ravigote

Merlu pané & sauce ravigote

servi avec un écrasé de pommes de terre, poireaux et épinards
Tagliatelle alla bolognese di nonna Maria

Tagliatelle alla bolognese di nonna Maria

avec des lardons, du fromage italien & du persil
Salade arc-en-ciel de grenailles & lardons

Salade arc-en-ciel de grenailles & lardons

avec des éclats de poivron rouge, pickles d'échalote et ciboulette
Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

avec du râpé de raclette et une salade de tomate
Linguine all'Amatriciana

Linguine all'Amatriciana

aux lardons, pecorino et sauce tomate sur lit de roquette
Quiche aux poireaux & lardons

Quiche aux poireaux & lardons

parfumée à la noix de muscade et au gruyère
Flammekueche traditionnelle aux lardons

Flammekueche traditionnelle aux lardons

avec une salade d'avocat et de ciboulette

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes