Skip to main content
Moujadara libanaise : riz aux lentilles
Moujadara libanaise : riz aux lentilles

Moujadara libanaise : riz aux lentilles

avec des oignons grillés & de la grenade

4.3
(468)

Cette semaine, partez à la découverte d’un plat typiquement libanais : la moujadara (ou mjadra). Étonnant mélange de lentilles et de riz, elle est agrémentée d’une généreuse quantité d’oignons grillés et caramélisés à l’huile d’olive. Cette recette saura vous faire voyager grâce à ses saveurs fraîches et gourmandes ! Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale.

Tags:
Végétarien
Épicé
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

40 g

Lentilles vertes

35 g

Riz

⅓ sachet(s)

Mélange d'épices du Moyen-Orient

¼ pièce(s)

Citron vert

¼ pièce(s)

Grenade

½ sachet(s)

Persil plat et menthe

25 g

Feta AOP

(Contient: Lait (contient du lactose))

40 g

Yaourt à la grecque

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

½ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

1 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)559 kcal
Énergie (kJ)2337 kJ
Matières grasses19.8 g
dont acides gras saturés7.6 g
Glucides68.5 g
dont sucres12.9 g
Fibres alimentaires11 g
Protéines23.8 g
Sel3.7 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Poêle

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une casserole d'eau à ébullition.
  • Coupez les oignons en demi-lunes et ciselez l'ail.
Cuire les lentilles
2
  • Baissez le feu de la casserole à moyen et ajoutez-y les lentilles. Faites-les cuire 20-22 min.
  • Ajoutez le cube de bouillon, l'ail et le riz (voir CONSEIL) et prolongez la cuisson de 12-14 min.
  • Égouttez-les et réservez-les à couvert.

CONSEIL: Si vous êtes 3 ou moins à table, vous n’utilisez pas tout le riz. Conservez le reste pour accompagner un autre repas ou pour faire une salade.

Dorer les oignons
3
  • Pendant ce temps, faites chauffer une poêle à feu moyen-vif.
  • Ajoutez-y un généreux filet d'huile d'olive, les oignons et 1 cc d'épices du Moyen-Orient par personne (ça pique ! Dosez-les selon votre goût), puis faites-les dorer 5-8 min.
  • Baissez le feu à moyen et prolongez la cuisson de 3-4 min, ou jusqu'à ce qu'ils soient bien caramélisés. Salez et poivrez.
Couper
4
  • En attendant, coupez le citron vert en quartiers.
  • Coupez la grenade en 4 et retirez-en les graines (faites-le au-dessus de l'évier pour ne pas vous tâcher). Prélevez une vingtaine de graines par personne (vous pourrez en rajouter par la suite).
  • Effeuillez et ciselez les herbes.
  • Émiettez la feta.
Assaisonner
5
  • Dans la casserole du riz et des lentilles, ajoutez 1 cc d'épices du Moyen-Orient par personne, un petit filet d'huile et quelques gouttes de jus de citron vert (selon votre goût).
  • Rectifiez l'assaisonnement en sel et en poivre si besoin.
Servir
6
  • Servez le riz et les lentilles dans des assiettes creuses.
  • Ajoutez les oignons grillés par-dessus, le yaourt à la grecque, la feta, les graines de grenade et les herbes.
  • Servez avec les quartiers de citron vert restants.

CONSEIL: Pour apprécier pleinement les saveurs de ce plat, essayez de prendre un peu de tous les éléments à chaque bouchée ou mélangez tout simplement l’ensemble du plat au préalable !

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Polpettone farci à la mozzarella

Polpettone farci à la mozzarella

accompagné de pâtes, de poivrons à l’étuvée et de broccolini
Salade rustique & tartines de chèvre

Salade rustique & tartines de chèvre

avec des légumes rôtis & une sauce yaourt
Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Filet de canette, curry à la thaï & riz

Filet de canette, curry à la thaï & riz

avec du brocoli & des herbes fraîches
Saumon en papillote & pistou maison

Saumon en papillote & pistou maison

avec de la courgette & des rigatoni
Tagliatelle à la crème & chorizo

Tagliatelle à la crème & chorizo

avec des noix & des épinards
Poulet à l'orientale & houmous

Poulet à l'orientale & houmous

avec une salade aux tomates & amandes
Linguine forestières, burrata & noisettes

Linguine forestières, burrata & noisettes

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

avec du riz au curcuma & une salade malfouf
Curry de cabillaud au vadouvan

Curry de cabillaud au vadouvan

avec du riz, de la coriandre & du citron vert
Saumon sauce à l'estragon & grenailles

Saumon sauce à l'estragon & grenailles

avec une fondue de poireau
Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

avec des champignons et des épinards
Salade César au poulet, lardons & croûtons

Salade César au poulet, lardons & croûtons

avec des anchois, des haricots verts et des croûtons maison
Gratin d'asperges blanches & lardons fumés

Gratin d'asperges blanches & lardons fumés

avec des pommes de terre & du fromage râpé
Flammekueche traditionnelle aux lardons

Flammekueche traditionnelle aux lardons

avec une salade d'avocat et de ciboulette
Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

avec du râpé de raclette et une salade de tomate
Filet d'églefin poêlé et lentilles cuisinées

Filet d'églefin poêlé et lentilles cuisinées

aux lardons, poireaux et carottes
Spaghetti aux poireaux & lardons

Spaghetti aux poireaux & lardons

sauce à la crème et au pesto aux champignons des bois
Cuisse de poulet confite & ravioli aux petits-pois

Cuisse de poulet confite & ravioli aux petits-pois

avec des lardons et une sauce tomate, champignons et sauge
Risotto au butternut & lardons

Risotto au butternut & lardons

avec du pecorino et de la sauge fraîche

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes