Mafé revisité au poulet & carotte
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Mafé revisité au poulet & carotte

Mafé revisité au poulet & carotte

avec des cacahuètes & du riz

Le mafé est le plat national du Mali. Il se compose de viande ou de poisson cuit dans une sauce au beurre de cacahuètes et servi avec du riz. Il est également possible d'y ajouter des légumes et c'est ce que nous avons fait dans cette recette en y incluant des carottes. Nous vous proposons cette semaine une version rapide à cuisiner, légèrement différente de la version traditionnelle.

Tags:
<30 min
Allergènes :
Arachides

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation15 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

60 g

Riz

½ pièce(s)

Oignon

1 cm

Gingembre frais

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Carotte

1 pièce(s)

Filet de poulet

(Peut contenir Lait (contient du lactose), Gluten)

⅓ sachet(s)

Mélange d'épices africaines

¼

Concentré de tomates

1 tube(s)

Beurre de cacahuètes

(Contient Arachides Peut contenir Fruits à coque)

10 g

Cacahuètes non salées

(Contient Arachides Peut contenir Graines de sésame, Fruits à coque)

⅗ sachet(s)

Coriandre

Ingrédients à avoir chez soi

100 ml

Bouillon de volaille

½ cc

Sucre

1 cs

Huile de tournesol

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)726 kcal
Énergie (kJ)3038 kJ
Matières grasses29.7 g
dont acides gras saturés5 g
Glucides77 g
dont sucres15.6 g
Protéines39.7 g
Sel1.96 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Râpe
Éplucheur
Sauteuse avec couvercle

Instructions

Cuire le riz
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une casserole d’eau salée à ébullition.
  • Faites-y cuire le riz 12-14 min. Égouttez-le et réservez-le à couvert.
Couper
2
  • Pendant ce temps, préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Ciselez l'oignon.
  • Râpez le gingembre, si vous le souhaitez avec la peau (ça pique ! Dosez-le selon votre goût) et l'ail.
  • Épluchez la carotte et coupez-la en très fines demi-lunes (plus elle est finement coupée, plus elle cuira vite).
  • Coupez le poulet en dés de 1-2 cm d'épaisseur.
Mijoter
3
  • Faites chauffer un filet d'huile de tournesol dans une sauteuse. Faites-y revenir l'oignon et la carotte 3-5 min à feu moyen-vif.
  • Ajoutez l'ail, le gingembre, le sucre, les épices africaines et le concentré de tomates. Faites cuire 1 min.
  • Déglacez avec le bouillon et ajoutez le beurre de cacahuètes.
  • Baissez le feu, ajoutez le poulet et faites mijoter 3-5 min à couvert et à feu moyen, ou jusqu'à ce qu'il ne soit plus rosé à cœur et que la carotte soit fondante. Salez légèrement et poivrez.

CONSEIL : Ajoutez un peu d'eau si la sauce épaissit trop. Si vous avez plus de temps, laissez mijoter la sauce un peu plus longtemps.

Finir et servir
4
  • Pendant que la sauce mijote, concassez grossièrement les cacahuètes.
  • Effeuillez la coriandre.
  • Servez le riz dans des assiettes creuses et le mafé à côté ou par-dessus.
  • Saupoudrez de cacahuètes et de coriandre.