
Bœuf chimichurri & tombée d'épinards
avec une purée de patate douce
Connaissez-vous le chimichurri ? On raconte que cette sauce était le secret bien gardé des cowboys argentins, qui l’utilisaient pour rehausser la saveur de leurs grillades. Aujourd’hui, nous vous apportons cette tradition dans une assiette contemporaine, mariant la tendreté du bœuf avec la fraîcheur épicée du chimichurri.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
1 pièce(s)
Pavé de bœuf mariné
(Peut contenir Céleri, Gluten, Lait (contient du lactose), Œuf, Moutarde)
½ pièce(s)
Patate douce
½ sachet(s)
Épinards
2 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Échalote
¼ pièce(s)
Piment
½ sachet(s)
Persil
½ sachet(s)
Coriandre
½ sachet(s)
Paprika fumé en poudre
Ingrédients à avoir chez soi
3 cs
Huile d'olive
1 cs
Beurre
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Sortez la viande du réfrigérateur.
- Portez une casserole d'eau salée à ébullition.
- Épluchez et coupez la patate douce en petits dés de 1 cm. Faites-les cuire 10-15 min dans l'eau bouillante. Contrôlez leur cuisson avec la pointe d'un couteau.
- Pendant ce temps, coupez l'ail en lamelles. Ciselez grossièrement la moitié de l'échalote. Ciselez le reste très finement.

- Épépinez le piment (ça pique ! Dosez-le selon votre goût). Ciselez-le très finement ainsi que les herbes.
- Dans une petite casserole, faites chauffer l'huile d'olive avec l'ail à feu moyen-vif.
- Faites-le revenir 3-5 min, ou jusqu'à ce que l'huile fasse des bulles sur les bords et que l'ail soit coloré.
- Retirez l'ail de la casserole avec une cuillère (vous n'en aurez plus besoin) et réservez l'huile.

- Tamponnez le pavé de bœuf avec de l'essuie-tout.
- Faites chauffer une noix de beurre dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y cuire la viande 2-4 min de chaque côté (voir CONSEIL). Salez et poivrez.
- Réservez hors de la poêle dans une assiette recouverte d'aluminium.
CONSEIL: Adaptez la cuisson de la viande selon votre goût.

- Faites à nouveau chauffer la poêle de la viande avec ½ cs d'huile à l'ail par personne à feu moyen-vif.
- Faites-y tomber les épinards 2-3 min avec le paprika fumé et l'échalote ciselée grossièrement, puis déglacez avec un filet d'eau.
- Grattez bien la poêle avec une spatule pour décoller les sucs. Salez et poivrez.

- Une fois la patate douce cuite, égouttez-la. Ajoutez une noix de beurre par personne, salez, poivrez puis écrasez-la avec un presse-purée.
- Dans un bol, mélangez l’échalote finement ciselée, les herbes et le piment.
- Ajoutez le reste de l'huile parfumée à l'ail et ½ cs de vinaigre balsamique noir par personne. Salez, poivrez et mélangez.

- Coupez le pavé de bœuf en tranches et servez-le dans les assiettes avec la purée de patate douce à côté.
- Disposez la tombée d'épinards par-dessus.
- Servez la sauce chimichurri à côté.