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Blanquette de veau gourmande aux lardons
Blanquette de veau gourmande aux lardons

Blanquette de veau gourmande aux lardons

avec du riz persillé au beurre

Vous connaissez sans aucun doute la traditionnelle blanquette de veau. Mais savez-vous la cuisiner ? Recette incontournable de la gastronomie française, elle vous fera découvrir des techniques de cuisine dignes de grands chefs, mais faciles à réaliser. Dégustez-la garnie de lardons (pour plus de gourmandise) et accompagnée de riz parfumé au persil, ainsi que d'un petit pain, pour saucer !

Tags:
Œufs non inclus
Allergènes :
Gluten
Hvede
Milk

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 1 heure 20 minutes
Temps de préparation40 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

120 g

Sauté de veau

(Peut contenir: Schwefeldioxide und Sulfite, Weizen, Glutenhaltiges Getreide, Latte, Soja)

½ pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Poireau

1 pièce(s)

Gousse d'ail

125 g

Champignons de Paris

40 g

Lardons fumés

½ sachet(s)

Thym séché

75 g

Riz

½ pièce(s)

Citron

½ sachet(s)

Persil

1 pièce(s)

Petit pain au pavot

(Contient: Gluten, Hvede Peut contenir: Schalenfrüchte, Sesamsamen, Latte, Uova)

50 ml

Crème liquide

(Contient: Milk)

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Farine

1.5 cs

Beurre

½ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

1 cs

Huile d'olive

1 pièce(s)

Œuf

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)5217 kJ
Énergie (kcal)1247 kcal
Matières grasses61.8 g
dont acides gras saturés28.8 g
Glucides123.5 g
dont sucres16.8 g
Fibres alimentaires10.4 g
Protéines51.9 g
Sel4.8 g

Ustensiles

Passoire
Éplucheur
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Casserole avec couvercle
Bol
Poêle

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Coupez la viande en gros dés (enlevez un peu de gras si nécessaire).
  • Portez une grande marmite d’eau à ébullition. Faites-y cuire le veau 5 min, puis rincez-la à l’eau froide et égouttez-la.
  • Épluchez et coupez la carotte en demi-lunes de 5 mm d’épaisseur. Coupez le poireau en rondelles de 1 cm. Ciselez l’ail. 
  • Nettoyez les champignons avec un essuie-tout humide, puis coupez-les en tranches.
Dorer la viande
2
  • Nettoyez la marmite avant de la remettre à feu moyen-vif. Ajoutez le beurre et un petit filet d’huile d’olive. Ajoutez le veau et les lardons et faites-les revenir 5-6 min, ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés sur toutes les faces.
  • Ajoutez ½ cs de farine par personne, mélangez, puis mouillez à hauteur.
  • Ajoutez la carotte, le poireau, le cube de bouillon et le thym séché (selon votre goût).
  • Portez à ébullition, couvrez et laissez cuire à feu doux 40-45 min, ou jusqu’à ce que la viande soit tendre et les légumes bien cuits.
Cuire le riz
3
  • Lorsqu’il reste 20 min de cuisson à la viande, portez une casserole d’eau salée à ébullition et faites-y cuire le riz 12-14 min.
  • Coupez le citron en quartiers. Ciselez le persil.
  • Égouttez le riz, mélangez-le avec une noisette de beurre, la moitié du persil, du sel et du poivre et réservez à couvert.
Cuire les champignons
4
  • Pendant ce temps, faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen-vif. Ajoutez les champignons, salez, poivrez et faites-les revenir 8-10 min. Ajoutez l’ail et faites cuire 1-2 min. Réservez dans un bol.
  • Dans la même poêle, à feu doux, ajoutez ½ cs de beurre et ½ cs de farine par personne. Laissez cuire 1-2 min en mélangeant, puis réservez hors du feu.
  • Délayez avec 1-2 louches de bouillon de la viande, puis remuez. Versez cette préparation dans la marmite, portez à ébullition et laissez cuire 5-8 min à feu doux. Salez et poivrez.
Terminer la cuisson
5
  • Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante) et enfournez les petits pains 8-10 min.
  • Dans un bol, séparez le blanc du jaune d’œuf. Mélangez le jaune avec la crème et 1 cs de jus de citron par personne, puis versez le tout dans la marmite de la viande. Mélangez énergiquement et laissez mijoter 4-5 min, ou jusqu’à ce que la sauce épaississe et devienne nappante.
  • Ajoutez les champignons et rectifiez l’assaisonnement en sel et en poivre.
Servir
6
  • Servez le riz dans les assiettes, ajoutez la blanquette et sa sauce par-dessus. Saupoudrez du reste de persil.
  • Pressez quelques gouttes du reste de citron et dégustez avec un morceau de pain au pavot !

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