HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right iconAubergine Gratinée & Casarecce
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Aubergine gratinée & casarecce

Aubergine gratinée & casarecce

<50% d'émissions de CO2e vs la moyenne des recettes de 2021

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Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale.

Tags:VégétarienMoins de CO2e
Allergènes :Lait (dont lactose)Céréales contenant du gluten

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation25 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

1 pièce

Aubergine

2 pièce

Tomate

2 pièce

Gousse d'ail

½ boîte(s)

Tomates concassées

3 cc

Épices italiennes

75 g

Gouda Vieux râpé

(ContientLait (dont lactose))

180 g

Casarecce

(ContientCéréales contenant du gluten)

60 g

Salade

5 g

Basilic

Ingrédients à avoir chez soi

3 cs

Huile d'olive

2 cs

Vinaigre balsamique noir

2 cc

Sucre

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3163 kJ
Énergie (kcal)756 kcal
Matières grasses32 g
dont acides gras saturés12 g
Glucides90 g
dont sucres20 g
Protéines24 g
Sel1 g
Ustensiles
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Poêle
Bol
Plat à four
Casserole
Saladier
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette ! Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante). Coupez l’aubergine dans la longueur en fines tranches de 5 mm d'épaisseur. Coupez les tomates en très fines rondelles. Ciselez l’ail.

2

Dans une poêle, faites chauffer un généreux filet d'huile d'olive à feu moyen-vif. Faites-y revenir les tranches d'aubergine (sans qu'elles ne se chevauchent) 4-5 min de chaque côté. Salez et poivrez.

3

Pendant ce temps, dans un bol, mélangez les tomates concassées avec l’ail, le sucre et, par personne : ½ cs de vinaigre balsamique noir et 1 cc d'épices italiennes. Salez et poivrez.

4

Badigeonnez un plat à four d'huile d'olive. Versez-y une couche de sauce, puis placez quelques tranches d'aubergine et rondelles de tomates par-dessus. Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Veillez à terminer par une couche de sauce. Saupoudrez de gouda râpé et de ½ cc d'épices italiennes par personne. Enfournez le tout 20-25 min.

5

Pendant ce temps, portez une grande casserole d'eau salée à ébullition. Faites-y cuire les casarecce 10-12 min. Égouttez-les, ajoutez un filet d'huile d'olive et réservez-les. Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant un filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique. Juste avant de servir, ajoutez la salade, du sel et du poivre.

6

Servez les casarecce dans les assiettes. Disposez l'aubergine gratinée en sauce par-dessus. Saupoudrez de feuilles de basilic et servez avec la salade.