Tatin d'aubergines & salade de roquette mâche à l'échalote
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Tatin d'aubergines & salade de roquette mâche à l'échalote

Tatin d'aubergines & salade de roquette mâche à l'échalote

avec de la feta et des noix

Dans cette tarte tatin salée, le cumin joue un rôle d'honneur. D'ailleurs, saviez-vous qu'au Moyen-Age on l'utilisait pour éloigner le mauvais sort ? Aujourd'hui, il est utilisé à la fois comme épice à part entière mais entre également dans la composition de nombreux aromates comme le curry ou le garam masala. Surtout, on lui prête de nombreux bienfaits : il est entre autres anti-inflammatoire et antalgique, en plus de faciliter la digestion.

Tags:
Végétarien
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1.25 pièce(s)

Aubergine

¼ sachet(s)

Cumin en poudre

½ pièce(s)

Pâte à tarte

½ pièce(s)

Échalote

2.5 g

Persil

1 pièce(s)

Tomate aumônière

5 g

Noix concassées

25 g

Feta

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Cassonade

½ cs

Vinaigre balsamique noir

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)323 kcal
Énergie (kJ)1351 kJ
Matières grasses21.98 g
dont acides gras saturés6.29 g
Glucides18.63 g
dont sucres17.41 g
Protéines8.67 g
Sel0.59 g

Ustensiles

Saladier
Poêle

Instructions

Préparer le caramel
1
  • Préchauffez le four à 210°C. Badigeonnez un moule à tarte rond d'environ 20 cm de diamètre avec un trait d'huile d'olive. Saupoudrez le fond du moule avec la cassonade, enfournez 5 à 7 minutes pour commencer la caramélisation puis réservez.
  • Pendant ce temps, coupez les aubergines en rondelles d’½ cm d’épaisseur maximum. Mélangez-les dans un saladier avec 1 cs d’huile d’olive par personne.
Précuire les aubergines
2
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive par personne dans deux grandes poêles et faites dorer les rondelles d'aubergine 2 à 3 minutes de chaque côté à feu moyen vif.
  • Saupoudrez la moitié du cumin sur le fond du moule à tarte puis superposez les rondelles d’aubergines cuites les unes sur les autres de manière à recouvrir le fond. Saupoudrez le reste du cumin dessus, salez, poivrez et enfournez 5 minutes.

CONSEIL: Si les aubergines accrochent à la poêle ajoutez un trait d'eau.

Enfourner la tatin
3
  • Pendant ce temps, étalez la pâte feuilletée et coupez un cercle à 1.5 cm du bord. Utilisez un saladier retourné pour couper la pâte en suivant l'arrondi.
  • Sortez le moule du four, déposez la pâte à tarte sur les aubergines et enfournez 12 à 15 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée.

CONSEIL: Astuce anti-gaspi - utilisez le reste de pâte pour faire des torsades au fromage ! Coupez des lanières de pâte de 3 cm de longueur, saupoudrez de gruyère râpé et d'origan. Entortillez la pâte pour former une torsade, enfournez 10 minutes et servez à l'apéro.

Couper les tomates et la fêta
4
  • Pendant ce temps, émincez l’échalote très finement. Ciselez finement le persil. Retirez le pédoncule des tomates, puis coupez-les en rondelles très fines.
  • Coupez la fêta en petits dés.
Préparer le carpaccio de tomates
5
  • Dans des assiettes, disposez les tomates en rondelles les unes sur les autres. Saupoudrez avec l'échalote ciselée et arrosez avec 3/4 cs d’huile d’olive vierge extra et 1/2 cs de vinaigre balsamique par personne. Salez et poivrez, saupoudrez avec les ⅔ du persil, les ⅔ de la feta et les des noix concassées.
Servir
6
  • Démoulez la tarte tatin en la retournant sur une assiette puis coupez-la en parts.
  • Saupoudrez avec le reste du persil, des noix et de la feta. Déposez deux à trois parts de tarte par assiette à côté du carpaccio.