
Tacos de tofu laqué à l'asiatique
avec une mayonnaise aux épices & des cacahuètes
L’association d’épices mexicaines avec des ingrédients de la cuisine asiatique peut surprendre au premier abord, et pourtant ces deux univers culinaires sont étroitement liés. Si vous en doutez, vous changerez certainement d’avis après avoir goûté à ces tacos fusion à base de tofu laqué, de mayonnaise épicée, de carotte et concombre aigre-doux et de cacahuètes.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
1 pièce(s)
Tofu nature BIO
(Contient Soja Peut contenir Céleri, Gluten, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Œuf)
½ sachet(s)
Carotte râpée
½ pièce(s)
Concombre
½ pièce(s)
Gousse d'ail
½ sachet(s)
Cacahuètes non salées
(Contient Arachides Peut contenir Graines de sésame, Fruits à coque)
½ sachet(s)
Sauce asiatique sucrée
(Contient Gluten, Blé, Soja)
½ sachet(s)
Épices mexicaines
50 g
Mayonnaise
(Contient Œuf, Moutarde)
2 pièce(s)
Tortillas
(Contient Blé, Gluten)
Ingrédients à avoir chez soi
2 cs
Huile de tournesol
1.5 cc
Vinaigre balsamique blanc ou de riz
½ cc
Sucre
1 cs
Farine
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Si vous n'avez pas de micro-ondes, préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante).
- Égouttez le tofu, enveloppez-le dans de l'essuie-tout. Placez un poids par-dessus (par exemple, une grosse casserole) pour extraire son eau pendant quelques minutes.

- Coupez le concombre en fines demi-lunes.
- Dans un grand bol, mélangez un filet d'huile de tournesol avec du sel et, par personne : 1 cc de vinaigre balsamique blanc (ou de riz) et ½ cc de sucre.
- Ajoutez-y la carotte, le concombre et mélangez. Laissez mariner jusqu'au service en remuant de temps à autre.
- Ciselez l'ail. Concassez grossièrement les cacahuètes.

- Coupez le tofu en bâtonnets de 1-2 cm d'épaisseur.
- Disposez la farine dans un saladier, et ajoutez le tofu. Mélangez bien pour qu'il en soit uniformément recouvert et tapotez-le pour en retirer l'excédent.
- Faites chauffer un généreux filet d'huile de tournesol dans une poêle à feu moyen-vif.
- Faites-y revenir le tofu 8-10 min en le retournant à mi-cuisson, ou jusqu'à ce qu'il soit bien doré.

- Pendant ce temps, mélangez dans un bol la sauce asiatique sucrée avec l'ail et, par personne : ½ cc de vinaigre balsamique blanc (ou de riz) et ½ cc d'épices mexicaines (ça pique ! Dosez-les selon votre goût). Poivrez.
- Dans un petit bol, mélangez la mayonnaise avec ½ cc d'épices mexicaines par personne.
- Sortez les tortillas de leur sachet (voir CONSEIL) et enveloppez-les dans du papier d’aluminium. Enfournez-les 3-5 min.
CONSEIL : Si vous avez un micro-ondes, percez le sachet en plastique des tortillas et faites-les chauffer 35-40 secondes.

- Quand le tofu est bien doré, coupez le feu et déglacez en versant la sauce asiatique aux épices par-dessus.
- Mélangez 1 min pour laquer le tofu et servez aussitôt.

- Servez les tortillas à table ainsi que tous les éléments pour garnir vos tacos : la mayonnaise aux épices, la salade de concombre et de carotte, le tofu et les cacahuètes (voir CONSEIL).
- Il devrait vous rester des crudités : si c'est le cas, dégustez-les en salade à côté.
CONSEIL : Utilisez du papier d'aluminium pour que les tacos se tiennent mieux.