Skip to main content
Tacos de tofu laqué à l'asiatique
Tacos de tofu laqué à l'asiatique

Tacos de tofu laqué à l'asiatique

avec une mayonnaise aux épices & des cacahuètes

3.8
(248)

L’association d’épices mexicaines avec des ingrédients de la cuisine asiatique peut surprendre au premier abord, et pourtant ces deux univers culinaires sont étroitement liés. Si vous en doutez, vous changerez certainement d’avis après avoir goûté à ces tacos fusion à base de tofu laqué, de mayonnaise épicée, de carotte et concombre aigre-doux et de cacahuètes.

Tags:
Rapide
Épicé
Moins de CO2
Végétarien
Allergènes :
Soja
Arachides
Gluten
Blé
Œuf
Moutarde

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Tofu nature BIO

(Contient: Soja Peut contenir: Céleri, Gluten, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Œuf)

½ sachet(s)

Carotte râpée

½ pièce(s)

Concombre

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ sachet(s)

Cacahuètes non salées

(Contient: Arachides Peut contenir: Fruits à coque, Graines de sésame)

½ sachet(s)

Sauce asiatique sucrée

(Contient: Soja, Gluten, Blé )

½ sachet(s)

Épices mexicaines

50 g

Mayonnaise

(Contient: Œuf, Moutarde)

2 pièce(s)

Tortillas

(Contient: Gluten, Blé )

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile de tournesol

1.5 cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

½ cc

Sucre

1 cs

Farine

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4972 kJ
Énergie (kcal)1188 kcal
Matières grasses84.9 g
dont acides gras saturés9.8 g
Glucides70.2 g
dont sucres18 g
Fibres alimentaires10 g
Protéines30.9 g
Sel2.5 g

Ustensiles

Grand bol
Poêle
Saladier
Bol
Petit bol

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Si vous n'avez pas de micro-ondes, préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante).
  • Égouttez le tofu, enveloppez-le dans de l'essuie-tout. Placez un poids par-dessus (par exemple, une grosse casserole) pour extraire son eau pendant quelques minutes.
Couper
2
  • Coupez le concombre en fines demi-lunes.
  • Dans un grand bol, mélangez un filet d'huile de tournesol avec du sel et, par personne : 1 cc de vinaigre balsamique blanc (ou de riz) et ½ cc de sucre.
  • Ajoutez-y la carotte, le concombre et mélangez. Laissez mariner jusqu'au service en remuant de temps à autre.
  • Ciselez l'ail. Concassez grossièrement les cacahuètes.
Cuire le tofu
3
  • Coupez le tofu en bâtonnets de 1-2 cm d'épaisseur.
  • Disposez la farine dans un saladier, et ajoutez le tofu. Mélangez bien pour qu'il en soit uniformément recouvert et tapotez-le pour en retirer l'excédent.
  • Faites chauffer un généreux filet d'huile de tournesol dans une poêle à feu moyen-vif.
  • Faites-y revenir le tofu 8-10 min en le retournant à mi-cuisson, ou jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
Faire la sauce
4
  • Pendant ce temps, mélangez dans un bol la sauce asiatique sucrée avec l'ail et, par personne : ½ cc de vinaigre balsamique blanc (ou de riz) et ½ cc d'épices mexicaines (ça pique ! Dosez-les selon votre goût). Poivrez.
  • Dans un petit bol, mélangez la mayonnaise avec ½ cc d'épices mexicaines par personne.
  • Sortez les tortillas de leur sachet (voir CONSEIL) et enveloppez-les dans du papier d’aluminium. Enfournez-les 3-5 min.

CONSEIL : Si vous avez un micro-ondes, percez le sachet en plastique des tortillas et faites-les chauffer 35-40 secondes.

Déglacer
5
  • Quand le tofu est bien doré, coupez le feu et déglacez en versant la sauce asiatique aux épices par-dessus.
  • Mélangez 1 min pour laquer le tofu et servez aussitôt.
Servir
6
  • Servez les tortillas à table ainsi que tous les éléments pour garnir vos tacos : la mayonnaise aux épices, la salade de concombre et de carotte, le tofu et les cacahuètes (voir CONSEIL).
  • Il devrait vous rester des crudités  : si c'est le cas, dégustez-les en salade à côté.

CONSEIL : Utilisez du papier d'aluminium pour que les tacos se tiennent mieux.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Salade rustique & tartines de chèvre

Salade rustique & tartines de chèvre

avec des légumes rôtis & une sauce yaourt
Filet de canette, curry à la thaï & riz

Filet de canette, curry à la thaï & riz

avec du brocoli & des herbes fraîches
Saumon en papillote & pistou maison

Saumon en papillote & pistou maison

avec de la courgette & des rigatoni
Linguine forestières, burrata & noisettes

Linguine forestières, burrata & noisettes

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

avec du riz au curcuma & une salade malfouf
Curry de cabillaud au vadouvan

Curry de cabillaud au vadouvan

avec du riz, de la coriandre & du citron vert
Saumon sauce à l'estragon & grenailles

Saumon sauce à l'estragon & grenailles

avec une fondue de poireau
Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

avec des champignons et des épinards
Tagliatelle alla bolognese di nonna Maria

Tagliatelle alla bolognese di nonna Maria

avec des lardons, du fromage italien & du persil
Filet de perche du nil poêlé et risotto d'orzo

Filet de perche du nil poêlé et risotto d'orzo

aux lardons, fenouil et courgette poêlés
Salade arc-en-ciel de grenailles & lardons

Salade arc-en-ciel de grenailles & lardons

avec des éclats de poivron rouge, pickles d'échalote et ciboulette
Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

avec du râpé de raclette et une salade de tomate
Linguine all'Amatriciana

Linguine all'Amatriciana

aux lardons, pecorino et sauce tomate sur lit de roquette
Quiche aux poireaux & lardons

Quiche aux poireaux & lardons

parfumée à la noix de muscade et au gruyère
Spaghetti aux poireaux & lardons

Spaghetti aux poireaux & lardons

sauce à la crème et au pesto aux champignons des bois
Filet d'églefin poêlé et lentilles cuisinées

Filet d'églefin poêlé et lentilles cuisinées

aux lardons, poireaux et carottes
Gratin d'asperges blanches & lardons fumés

Gratin d'asperges blanches & lardons fumés

avec des pommes de terre & du fromage râpé
Salade César au poulet, lardons & croûtons

Salade César au poulet, lardons & croûtons

avec des anchois, des haricots verts et des croûtons maison
Cuisse de poulet confite & ravioli aux petits-pois

Cuisse de poulet confite & ravioli aux petits-pois

avec des lardons et une sauce tomate, champignons et sauge
Risotto au butternut & lardons

Risotto au butternut & lardons

avec du pecorino et de la sauge fraîche

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes