Direction Poilley, aux portes de la Bretagne, où sont cultivés les champignons de cette recette de steak haché façon bistrot et sauce portobello. Ils sont produits sans pesticides par l’entreprise familiale LOU. Accompagnés de délicieuses carottes rôties et d’une purée de pommes de terre, ils plairont aux petits comme aux grands !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
1.5 pièce(s)
Carotte
1 pièce(s)
Portobello
1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Échalote
2.5 g
Persil
250 g
Grenailles rouges
100 g
Viande hachée au bœuf
¼ sachet(s)
Graines de moutarde
(Contient: Moutarde)
50 ml
Crème liquide
(Contient: Lait (contient du lactose))
1 cs
Huile d'olive
1 cs
Beurre
½ cs
Huile de tournesol
1 cc
Vinaigre de vin rouge ou de cidre
selon le goût
Poivre et sel
Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
_Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante). Portez une casserole d’eau salée à ébullition.
_Épluchez les carottes et coupez-les en bâtonnets de 1 cm.
_Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, mélangez-les avec un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre. Enfournez-les 20-25 min. Remuez à mi-cuisson.
_Coupez les portobellos en petits dés.
_Ciselez l’ail, l’échalote et le persil séparément.
_Épluchez les pommes de terre, puis coupez-les grossièrement en morceaux de taille égale.
CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Rare à l'état sauvage, le portobello est cultivé sous le nom de champignon de Paris ou champignon de couche. C'est le champignon le plus gros de tous les champignons domestiques.
_Dans la casserole d'eau salée, faites cuire les pommes de terre à couvert 12-15 min. Réservez un trait d’eau de cuisson si vous n’avez pas de lait, puis égouttez-les.
_Écrasez les pommes de terre avec un presse-purée. Ajoutez une noix de beurre par personne et un filet de lait ou d'eau de cuisson pour l’onctuosité. Salez et poivrez selon votre goût. Mélangez bien, puis couvrez.
CONSEIL: Si vous appréciez l'ail, ajoutez-en une pincée à la purée pour encore plus de saveurs !
_Pendant ce temps, placez le bœuf haché dans un bol. Salez et poivrez généreusement. Mélangez bien avec vos mains, puis façonnez la viande en steaks (1 par personne) d'environ 2 cm d'épaisseur.
_Faites chauffer l’huile de tournesol dans une sauteuse à feu vif. Faites-y cuire les steaks 4 min de chaque côté, ou jusqu'à ce qu'ils soient cuits et bien dorés à l'extérieur en les retournant soigneusement avec une spatule.
_Réservez la viande dans une assiette recouverte d'aluminium.
_Remettez la sauteuse sur le feu avec une noix de beurre. Lorsqu’il commence à mousser, ajoutez l’échalote, l'ail, les graines de moutarde et les portobellos. Laissez cuire 3-4 min à feu moyen-vif.
_Déglacez avec le vinaigre de vin rouge et faites cuire encore 1 min.
_Ajoutez la crème et la moitié du persil. Salez et poivrez, puis remuez et laissez chauffer 1 min de plus, ou jusqu'à ce que la sauce épaississe légèrement.
_Servez le steak haché et la purée dans les assiettes.
_Disposez les carottes rôties à côté.
_Versez la sauce sur le steak et saupoudrez du persil restant.