Purée de topinambours, cuisse de canard et sauce à l'orange
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Purée de topinambours, cuisse de canard et sauce à l'orange

Purée de topinambours, cuisse de canard et sauce à l'orange

Avec des champignons blonds et des amandes

Le topinambour est un légume oublié délicieux dans une soupe ou une purée. Il appartient à la même famille que la pomme de terre, mais est beaucoup plus petit, c’est pourquoi on l’oublie souvent. Mais heureusement, pas aujourd’hui ! Vous allez réduire les topinambours en purée pour créer la base du plat. Faites-nous savoir si la recette vous a plu ! Pour d’autres préparations à base de topinambours, rendez-vous sur notre blog.

Allergènes :
Fruits à coque
Amandes
Lait (contient du lactose)
Moutarde

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Topinambour

1 g

Confit de canard

(Peut contenir Œuf)

10 g

Amandes effilées

(Contient Fruits à coque, Amandes Peut contenir Arachides, Graines de sésame)

½ pièce(s)

Oignon jaune

¼ pièce(s)

Pain d'épices BIO

125 g

Champignons blonds

1 botte(s)

Romarin

½ pièce(s)

Orange

½ pièce(s)

Orange sanguine

½ pièce(s)

Anis étoilé

25 g

Mascarpone

(Contient Lait (contient du lactose))

⅓ tube(s)

Cresson de roquette

(Contient Moutarde)

Ingrédients à avoir chez soi

30 ml

Bouillon de bœuf

1 cs

Beurre

½ cs

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

1 cc

Sucre

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4272 kJ
Énergie (kcal)1021 kcal
Matières grasses64 g
dont acides gras saturés32.5 g
Glucides65 g
dont sucres15.7 g
Protéines41 g
Sel1.1 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Mixeur plongeant
Poêle
Plaque de cuisson
Papier sulfurisé
Casserole en inox

Instructions

Aardpeerpuree maken
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Dans la casserole, portez une grande quantité d’eau à ébullition pour les topinambours. Préparez le bouillon. Épluchez les topinambours et coupez-les en petits morceaux. Faites-les cuire 15 à 20 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Égouttez-les et réservez-les sans couvercle. Moulinez-les à l’aide du mixeur plongeur jusqu’à obtenir une texture homogène, puis salez et poivrez t. Maintenez ensuite au chaud à feu doux jusqu’au service. Remuez de temps en temps.

Eendenpoot bakken
2

Disposez la cuisse de canard confite sur la plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez-la 20 à 22 minutes. Faites chauffer la poêle à feu vif et faites dorer les amandes effilées à sec. Réservez-les hors de la poêle.

Snijden
3

Émincez l’oignon et émiettez le pain d’épices. Coupez les champignons en quartiers. Détachez les feuilles de romarin des brins et ciselez-les. Pressez l’orange à jus. Épluchez l’orange, puis découpez la chair en morceaux.

Saus maken
4

Dans la petite casserole, faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu doux et faites revenir l’oignon 3 à 4 minutes. Arrosez avec 1/2 cs de vinaigre de vin rouge par personne, le bouillon et le jus d’orange. Ajoutez l’anis étoilé, le pain d’épices et 1 cc de sucre par personne. Augmentez le feu et laissez le tout réduire 6 à 8 minutes. Ajoutez les morceaux d’orange à la sauce juste avant de servir.

Champignons bakken
5

Faites chauffer 1/2 cs de beurre à feu moyen-vif dans la poêle utilisée pour les amandes. Faites cuire les champignons et le romarin 6 à 8 minutes. Salez et poivrez. Pendant ce temps, incorporez le mascarpone à la purée de topinambours.

Serveren
6

Servez la purée et disposez la cuisse de canard confite par-dessus. Mettez les champignons par-dessus, puis garnissez avec les amandes effilées et le cresson roquette. Présentez la sauce à l’orange en accompagnement.