Poulet tandoori & pommes de terre à l'indienne
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Poulet tandoori & pommes de terre à l'indienne

Poulet tandoori & pommes de terre à l'indienne

avec une salade fraîche de carotte et de concombre

Le poulet tandoori est un plat indien dans lequel le poulet est enduit de marinade au yaourt et aux épices puis cuit dans un "tandoor", un four en terre cuite de forme cylindrique. Dans un tandoor, la chaleur est généralement générée par du charbon ou du bois et la viande est ainsi en contact quasi direct avec les flammes ce qui lui donne son côté croustillant.

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À faire rapidement

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Gousse d'ail

0.13 pièce(s)

Piment

¼ pièce(s)

Citron

1.25 cm

Gingembre frais

100 g

Yaourt nature

1.5 cc

Paprika en poudre

½ sachet(s)

Cumin en poudre

¼ pot(s)

Concentré de tomates

1 pièce(s)

Filet de poulet

200 g

Grenailles

¼ pièce(s)

Carotte

¼ pièce(s)

Concombre

5 g

Coriandre

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Vinaigre de vin blanc

½ cc

Sucre

½ cs

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)143 kcal
Énergie (kJ)598 kJ
Matières grasses7.43 g
dont acides gras saturés4.07 g
Glucides15.02 g
dont sucres9.55 g
Protéines3.21 g
Sel0.07 g

Ustensiles

Casserole
Râpe
Bol
Plat à four
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 230°C (ou 210°C degrés chaleur tournante). Portez un grand volume d’eau salée à ébullition dans une casserole.
  • Ciselez l’ail. Épépinez et émincez le piment rouge (ça pique ! Dosez le piment selon vos goûts, ou ceux de vos enfants).
  • Pressez la moitié du citron en jus.
  • Râpez finement le gingembre.
Enfourner le poulet
2
  • Dans un bol, mélangez le gingembre, le piment rouge, et le concentré de tomates avec la moitié du yaourt et de l’ail ainsi que, par personne : 1/2 cc de paprika, 1/2 cc de cumin et 1 cc de jus de citron.
  • Dans un plat à four, badigeonnez le poulet avec l'intégralité de la marinade (il doit être totalement recouvert). Salez, poivrez, et enfournez 15-25 minutes dans la partie supérieure du four.

CONSEIL: Le temps de cuisson dépend de votre four : ajustez en conséquence. Le poulet doit être un peu doré au final.

Cuire les grenailles
3
  • Lavez bien les grenailles. 
  • Coupez-les en deux, voire en quatre si elles sont grosses, et laissez les plus petites entières.
  • Faites-les cuire 12-15 minutes dans la casserole.
  • Égouttez et réservez-les à part. 
  • Conservez la casserole que vous réutiliserez à l’étape 5.
Préparer la salade fraîche
4
  • Epluchez et râpez les carottes (ou coupez-les en fines lamelles).
  • Épluchez et coupez le concombre en deux dans la longueur. Epépinez-le, puis taillez-le en demi-lunes.
  • Dans un saladier, mélangez les carottes et le concombre avec, par personne : 1 cc de vinaigre de vin blanc ou de riz et 1/2 cc de sucre. Salez, poivrez, mélangez. Réservez en remuant de temps à autre.
  • Effeuillez et hachez grossièrement la coriandre.
Faire revenir les grenailles
5
  • Dans la casserole des grenailles, faites fondre une noix de beurre. Ajoutez le reste d’ail et les grenailles cuites, puis faites revenir 1-2 minutes à feu vif.
  • Baissez le feu et poursuivez la cuisson 2-3 minutes à feu moyen-vif ou jusqu'à ce que les grenailles soient légèrement dorées. Ajoutez 1/2 cc de paprika par personne, salez et poivrez.
Servir
6
  • Dans des assiettes plates, servez les grenailles et la salade fraîche.
  • Saupoudrez avec la coriandre hachée et versez le yaourt restant sur ou à côté des pommes de terre. Déposez à côté une pièce de poulet tandoori.

CONSEIL: Si vous dégustez ce plat avec des enfants, disposez la coriandre dans un petit bol à côté avant de servir plutôt que de la mettre directement sur le plat.