Skip to main content
Poulet & légumes façon caponata sicilienne
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Poulet & légumes façon caponata sicilienne

Poulet & légumes façon caponata sicilienne

avec du céleri, des olives & des crostini

La "caponata" est une spécialité culinaire de Sicile avec de l'aubergine, de la tomate, de l'oignon, du céleri et des olives. Cette version que vous allez préparer ne contient pas de câpres comme celle d'origine, mais elle est servie avec des "crostini" (antipasti italien à base de pain grillé) ainsi qu'une cuisse de poulet bien dorée. Un plat coloré, plein de textures et de saveurs.

Allergènes :
Celery
Gluten
Hvede

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Aubergine

1 pièce(s)

Cuisse de poulet

½ pièce(s)

Oignon

35 g

Céleri-branche

½ pièce(s)

Gousse d'ail

15 g

Olives Kalamata dénoyautées

1 pièce(s)

Tomate

½ sachet(s)

Épices italiennes

100 g

Chair de tomates

1 pièce(s)

Petit pain

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

60 ml

Bouillon de volaille

½ cc

Sucre

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)888 kcal
Énergie (kJ)3716 kJ
Matières grasses57.5 g
dont acides gras saturés12.9 g
Glucides52.6 g
dont sucres17.4 g
Fibres alimentaires10.5 g
Protéines45.9 g
Sel2.6 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Sauteuse avec couvercle

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Coupez l’aubergine en dés de 1 cm. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, mélangez-les avec un généreux filet d’huile d’olive, du sel et du poivre.
  • Enfournez-les aussitôt 5-10 min dans la partie haute du four (vous poursuivrez ensuite la cuisson au four avec le poulet).
Dorer le poulet
2
  • Pendant ce temps, salez et poivrez le poulet.
  • Faites chauffer une sauteuse à sec à feu moyen-vif.
  • Faites-y dorer les cuisses, côté peau vers le bas 4-5 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient bien colorées. Coupez-le feu et réservez la sauteuse pour l'étape 5.
Enfourner
3
  • Au bout de 5-10 min de cuisson de l’aubergine, disposez le poulet, côté peau vers le bas, à côté sur la plaque ou dans un plat à four (voir CONSEIL).
  • Enfournez à nouveau le tout dans la partie haute du four et prolongez la cuisson de 20-30 min, ou jusqu’à ce que le poulet soit cuit à cœur et l’aubergine fondante et dorée. 

CONSEIL : Utilisez plusieurs plaques si vous êtes plus de 2 à table.

Couper
4
  • Pendant ce temps, coupez l’oignon en fines demi-lunes et 30-35 g de céleri par personne (selon votre goût) en fines lamelles.
  • Ciselez la moitié de l’ail et écrasez le reste avec le plat d’un couteau.
  • Coupez la quantité indiquée d’olives en rondelles, puis les tomates en dés de taille égale.
  • Préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
Mijoter
5
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans la sauteuse du poulet à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’oignon et le céleri 3-5 min, ou jusqu’à ce qu’ils commencent à colorer.
  • Ajoutez l’ail et 1 cc d’épices italiennes par personne. Poursuivez la cuisson 1-2 min.
  • Ajoutez ensuite les tomates, la moitié des olives, la chair de tomates, le bouillon et ½ cc de sucre par personne. Poivrez, couvrez et laissez mijoter 15-20 min à feu moyen-doux, ou jusqu’à ce que la sauce épaississe un peu. 

CONSEIL : Ajoutez un peu d'eau si la sauce réduit trop.

Finir et servir
6
  • Coupez les pains en 2. Frottez-les avec l’ail écrasé et badigeonnez-les d’un filet d’huile d’olive. Salez et poivrez. Enfournez-les lorsqu’il reste 8-10 min de cuisson au four, ou jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et croustillants.
  • Saupoudrez le poulet du reste d’épices italiennes. Ajoutez l’aubergine et mélangez.
  • Servez le poulet dans les assiettes avec la sauce. Saupoudrez du reste d’olives. Disposez les crostini à côté.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Keftas de bœuf & semoule aux épices

Keftas de bœuf & semoule aux épices

avec de la menthe & une sauce yaourt
Soupe au chou & lardons de grand-mère

Soupe au chou & lardons de grand-mère

avec de la crème & des croûtons à l'ail
Berkoukes sans viande : couscous perlé & céleri

Berkoukes sans viande : couscous perlé & céleri

avec des pois chiches & du ras el-hanout
Salade arc-en-ciel boulgour & légumes rôtis

Salade arc-en-ciel boulgour & légumes rôtis

avec de la feta AOP & des raisins secs
Cassolettes de crevettes & légumes poêlés

Cassolettes de crevettes & légumes poêlés

avec des épices italiennes & des champignons
Canette grillée, sauce échalote & figues

Canette grillée, sauce échalote & figues

avec une purée à la carotte & du romarin
Mijoté au porc épicé & persil

Mijoté au porc épicé & persil

avec du riz & une sauce crémeuse au paprika
Salade César : poulet, lardons & croûtons

Salade César : poulet, lardons & croûtons

avec du grana padano AOP, des anchois & de l'avocat
Velouté lentilles corail, coco & carotte

Velouté lentilles corail, coco & carotte

avec des tortillas à l'huile de coriandre
Assiette du levant falafels & labneh

Assiette du levant falafels & labneh

avec du houmous maison & des carottes au miel
Galette express chèvre, lardons & œuf

Galette express chèvre, lardons & œuf

avec du thym & une salade à la pomme
Filet de canard au miel & carottes glacées

Filet de canard au miel & carottes glacées

avec des pommes de terre rôties & des cranberries
Avocado salad & tartines chèvre-miel

Avocado salad & tartines chèvre-miel

avec de la patate douce rôtie & des tomates
Mwahaha ! Doigts d'ogre au poulet pané

Mwahaha ! Doigts d'ogre au poulet pané

avec des smoky potatoes & une salade croquante
Canette & purée de courge maléfique

Canette & purée de courge maléfique

avec une sauce ensorcelée & de la carotte au miel
Ouuuh ! Cimetière de bœuf & haricots noirs

Ouuuh ! Cimetière de bœuf & haricots noirs

avec des tombes maudites de tortillas & du yaourt
Boouh ! Orzotto hanté aux champignons

Boouh ! Orzotto hanté aux champignons

avec des fantômes de mozzarella
Carré de porc & sauce chorizo crémeuse

Carré de porc & sauce chorizo crémeuse

avec des pommes de terre & du céleri rôtis
Crevettes sauce satay, cébette & coriandre

Crevettes sauce satay, cébette & coriandre

avec de la carotte & du riz au gingembre
Nouilles sautées crevettes & légumes

Nouilles sautées crevettes & légumes

avec une sauce sucrée-salée & de la coriandre

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

La Bianca : ricotta, mozza & courgette sur naan

La Bianca : ricotta, mozza & courgette sur naan

avec des tomates & des épices italiennes
Orzo aux crevettes sauce ail & persil

Orzo aux crevettes sauce ail & persil

avec du fromage, du poivron & du citron
Wok de nouilles sautées au porc haché

Wok de nouilles sautées au porc haché

avec de la courgette & des cajous
Saucisse-lentilles façon petit salé

Saucisse-lentilles façon petit salé

avec de l'oignon, de la carotte & des lardons
Spicy bowl de crevettes dorées & mangue

Spicy bowl de crevettes dorées & mangue

avec de la mayo, de la coriandre & du citron
L'Estivale : nectarine, tomate & burrata

L'Estivale : nectarine, tomate & burrata

avec des croûtons & une sauce basilic
Orzotto crémeux forestier

Orzotto crémeux forestier

avec de l'origan & des graines de courge
Bruschetta nectarine, mozza & jambon sec

Bruschetta nectarine, mozza & jambon sec

avec du pesto verde & de la salade
Risotto gourmand poireau & lardons fumés

Risotto gourmand poireau & lardons fumés

avec du cantal AOP & de la ciboulette
Linguine chorizo & crème à l'espagnole

Linguine chorizo & crème à l'espagnole

avec des noix & des épinards
Le Végé : riz à la coco & tofu caramélisé

Le Végé : riz à la coco & tofu caramélisé

avec du poireau, des cacahuètes & du citron
Pasta Salad : pesto, courgette & avocat

Pasta Salad : pesto, courgette & avocat

avec du fromage à la grecque & des pistaches
Bowl de boulettes veggie thaï & portobello

Bowl de boulettes veggie thaï & portobello

avec des graines de sésame & une sauce chili
Carré de porc & nectarines grillées au thym

Carré de porc & nectarines grillées au thym

avec du boulgour & une sauce au sarasson
Dinde grillée, courgette & sauce labneh

Dinde grillée, courgette & sauce labneh

avec du quinoa, de la menthe & du citron
Le Végé : rigatoni all'Amatriciana

Le Végé : rigatoni all'Amatriciana

avec du parmesan AOP & des lardons végétaux
Jerk fish : lieu à la jamaïcaine & riz pilaf

Jerk fish : lieu à la jamaïcaine & riz pilaf

avec du paprika fumé & du lait de coco
Saumon poêlé & sa salade scandinave

Saumon poêlé & sa salade scandinave

avec une vinaigrette fraîche à l'aneth
La Puglia : penne, burrata & basilic

La Puglia : penne, burrata & basilic

avec des tomates cerises & de la salade
One Pot : poulet, petits pois & menthe

One Pot : poulet, petits pois & menthe

avec de l'orzo & du fromage frais aux herbes