Poulet & légumes façon caponata sicilienne
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Poulet & légumes façon caponata sicilienne

Poulet & légumes façon caponata sicilienne

avec du céleri, des olives & des crostini

La "caponata" est une spécialité culinaire de Sicile avec de l'aubergine, de la tomate, de l'oignon, du céleri et des olives. Cette version que vous allez préparer ne contient pas de câpres comme celle d'origine, mais elle est servie avec des "crostini" (antipasti italien à base de pain grillé) ainsi qu'une cuisse de poulet bien dorée. Un plat coloré, plein de textures et de saveurs.

Allergènes :
Céleri
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Aubergine

1 pièce(s)

Cuisse de poulet

½ pièce(s)

Oignon

35 g

Céleri-branche

(Contient Céleri)

½ pièce(s)

Gousse d'ail

15 g

Olives Kalamata dénoyautées

1 pièce(s)

Tomate

½ sachet(s)

Épices italiennes

100 g

Chair de tomates

1 pièce(s)

Petit pain

(Contient Gluten, Blé Peut contenir Œuf, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

60 ml

Bouillon de volaille

½ cc

Sucre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)888 kcal
Énergie (kJ)3716 kJ
Matières grasses57.5 g
dont acides gras saturés12.9 g
Glucides52.6 g
dont sucres17.4 g
Protéines45.9 g
Sel2.59 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Sauteuse avec couvercle

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Coupez l’aubergine en dés de 1 cm. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, mélangez-les avec un généreux filet d’huile d’olive, du sel et du poivre.
  • Enfournez-les aussitôt 5-10 min dans la partie haute du four (vous poursuivrez ensuite la cuisson au four avec le poulet).
Dorer le poulet
2
  • Pendant ce temps, salez et poivrez le poulet.
  • Faites chauffer une sauteuse à sec à feu moyen-vif.
  • Faites-y dorer les cuisses, côté peau vers le bas 4-5 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient bien colorées. Coupez-le feu et réservez la sauteuse pour l'étape 5.
Enfourner
3
  • Au bout de 5-10 min de cuisson de l’aubergine, disposez le poulet, côté peau vers le bas, à côté sur la plaque ou dans un plat à four (voir CONSEIL).
  • Enfournez à nouveau le tout dans la partie haute du four et prolongez la cuisson de 20-30 min, ou jusqu’à ce que le poulet soit cuit à cœur et l’aubergine fondante et dorée. 

CONSEIL : Utilisez plusieurs plaques si vous êtes plus de 2 à table.

Couper
4
  • Pendant ce temps, coupez l’oignon en fines demi-lunes et 30-35 g de céleri par personne (selon votre goût) en fines lamelles.
  • Ciselez la moitié de l’ail et écrasez le reste avec le plat d’un couteau.
  • Coupez la quantité indiquée d’olives en rondelles, puis les tomates en dés de taille égale.
  • Préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
Mijoter
5
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans la sauteuse du poulet à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’oignon et le céleri 3-5 min, ou jusqu’à ce qu’ils commencent à colorer.
  • Ajoutez l’ail et 1 cc d’épices italiennes par personne. Poursuivez la cuisson 1-2 min.
  • Ajoutez ensuite les tomates, la moitié des olives, la chair de tomates, le bouillon et ½ cc de sucre par personne. Poivrez, couvrez et laissez mijoter 15-20 min à feu moyen-doux, ou jusqu’à ce que la sauce épaississe un peu. 

CONSEIL : Ajoutez un peu d'eau si la sauce réduit trop.

Finir et servir
6
  • Coupez les pains en 2. Frottez-les avec l’ail écrasé et badigeonnez-les d’un filet d’huile d’olive. Salez et poivrez. Enfournez-les lorsqu’il reste 8-10 min de cuisson au four, ou jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et croustillants.
  • Saupoudrez le poulet du reste d’épices italiennes. Ajoutez l’aubergine et mélangez.
  • Servez le poulet dans les assiettes avec la sauce. Saupoudrez du reste d’olives. Disposez les crostini à côté.