
Gratin italien : Melanzane alla parmigiana
avec de l'aubergine & de la mozzarella
Quel plat réconfortant que les aubergines (« melanzane » en italien) alla parmigiana ! Il s'agit d'un gratin très gourmand d'aubergine à la sauce tomate et au fromage. Pour une portion généreuse, nous y avons également ajouté des croûtons de pain, à tremper dans la sauce tomate. Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
½ pièce(s)
Aubergine
2 pièce(s)
Tomate
½ pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Gousse d'ail
½ sachet(s)
Origan
⅓ sachet(s)
Épices italiennes
100 g
Chair de tomates
20 g
Parmigiano Reggiano AOP
(Contient Lait (contient du lactose))
½ pièce(s)
Mozzarella fior di latte
(Contient Lait (contient du lactose))
1 pièce(s)
Petit pain
(Contient Gluten, Blé Peut contenir Œuf, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose))
Ingrédients à avoir chez soi
3 cs
Huile d'olive
½ cs
Vinaigre balsamique noir
½ cc
Sucre
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préchauffez le four à 240°C sur le mode grill.
- Coupez l'aubergine en rondelles de 5 mm.
- Mélangez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé avec un généreux filet d’huile d’olive. Salez et poivrez.
- Enfournez-les aussitôt 18-23 min dans la partie haute du four, ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées et presque cuites à cœur. Remuez de temps à autre pour qu’elles ne brûlent pas.

- Pendant ce temps, coupez les tomates en dés.
- Ciselez l’oignon et l'ail. Effeuillez et ciselez l'origan.
- Faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen dans une sauteuse. Ajoutez-y l’ail, l’oignon et ⅓ de sachet d'épices italiennes par personne. Faites cuire 3-4 min.
- Ajoutez ½ cs de vinaigre balsamique et ½ cc de sucre par personne, les tomates et la chair de tomates. Mélangez bien, salez et poivrez, puis ajoutez la moitié de l'origan. Laissez mijoter le tout 10-15 min.

- En attendant, râpez finement le parmesan.
- Égouttez, puis déchirez ou coupez la mozzarella en petits morceaux.
- Coupez un petit pain par personne en petits dés et mettez-les dans un saladier avec ½ cs huile d’olive par personne, puis salez et poivrez.

- Sortez l'aubergine du four et réglez la température à 200°C (180°C chaleur tournante).
- Étalez un peu de sauce tomate dans le fond d'un plat à four.
- Disposez ⅓ des rondelles d’aubergine par-dessus, puis recouvrez-les avec ⅓ de la sauce tomate.
- Saupoudrez le tout avec ⅓ du parmesan et ⅓ de la mozzarella.
- Répétez l’opération avec le reste des rondelles d’aubergine, de la sauce tomate et de la mozzarella.

- Disposez les croûtons de pain sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Enfournez le gratin et les croûtons 13-15 min, ou jusqu'à ce que l'aubergine soit bien gratinée et fondante.

- Servez la melanzane alla parmigiana dans les assiettes.
- Disposez les croûtons par-dessus. Garnissez avec le reste de l'origan.
LE SAVIEZ-VOUS ? Ce plat tire ses origines du sud de l'Italie, où il serait né au 15ème siècle.