
Fusilli au pesto maison de basilic & roquette
avec des rubans de courgette & tomates cerises fondantes
L'ail des ours est une plante sauvage très proche de l'ail souvent utilisée en cuisine. Ses feuilles très parfumées sont cueillies au début du printemps et se consomment comme les épinards : crues ou cuites.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
90 g
Fusilli à cuisson rapide
20 g
Ail des ours
10 g
Noix concassées
½ pièce(s)
Parmigiano Reggiano AOP
(Contient Lait (contient du lactose))
½ pièce(s)
Courgette
125 g
Tomates cerises rouges et jaunes
Ingrédients à avoir chez soi
2.5 cs
Huile d'olive
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition.
- Lorsqu'elle bout, faites-y cuire les fusilli 4-5 minutes.
- Réservez une louche d'eau de cuisson par personne. Puis, égouttez-les et réservez-les.
- Réservez également quelques feuilles d'ail des ours et des morceaux de noix concassées pour le dressage.
CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? L'eau de cuisson des pâtes est chargée d'amidon, c'est pourquoi elle est utilisée pour réaliser des sauces crémeuses sans ajout de beurre ni de crème.

- Râpez le parmesan dans un bol.
- Dans un récipient à bords hauts, mixez le reste des noix et de l'ail des ours avec la moitié du parmesan et 2 cs d'huile d'olive vierge extra par personne à l'aide d'un mixeur plongeant. Salez et poivrez. Mixez jusqu'à obtenir une pâte épaisse.
- Epluchez et taillez la courgette en tagliatelle dans le sens de la longueur à l'aide d'un éplucheur. Terminez de les tailler au couteau si besoin.
CONSEIL: Si vous avez un mortier, vous pouvez réaliser votre pesto en écrasant les ingrédients avec le pilon.

- Coupez les tomates cerises en deux.
- Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une grande poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir les tomates cerises et les tagliatelle de courgettes 3-4 minutes.
- Ajoutez l'eau de cuisson que vous aviez réservée et le pesto. Mélangez bien pour le diluer et former une sauce onctueuse.
- Ajoutez les fusilli et mélangez énergiquement 2-3 minutes. Salez et poivrez.

- Servez les pâtes dans des assiettes creuses.
- Disposez les feuilles d'ail des ours et les morceaux de noix réservés par-dessus.
- Saupoudrez avec le reste de parmesan.