Skip to main content
Orge perlé, halloumi grillé et ciboulette
Orge perlé, halloumi grillé et ciboulette

Orge perlé, halloumi grillé et ciboulette

avec de la courgette et des tomates cerises rôties

4.0
(181)

-

Tags:
Végétarien
Calorie Smart
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Gousse d'ail

50 g

Orge perlé

125 g

Tomates cerises rouges et jaunes

1 pièce(s)

Carotte

⅓ pièce(s)

Courgette

⅓ sachet(s)

Origan séché

¼ pièce(s)

Citron vert

50 g

Halloumi

(Contient: Lait (contient du lactose))

1.25 g

Ciboulette

10 g

Câpres

Ingrédients à avoir chez soi

½ cc

Beurre

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

½ cs

Huile d'olive

½ cc

Miel

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)356.5 kcal
Énergie (kJ)1491.5 kJ
Matières grasses20.7 g
dont acides gras saturés10.2 g
Glucides21.3 g
dont sucres17.4 g
Fibres alimentaires8 g
Protéines15.4 g
Sel3.3 g

Ustensiles

Casserole
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Saladier
Poêle

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 230°C (ou 210°C chaleur tournante).
  • Ciselez l’ail.
  • Faites fondre le beurre dans une casserole à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’ail et la quantité indiquée d'orge perlé 2 minutes en remuant.
  • Ajoutez un grand volume d’eau (environ 500 ml par personne). Emiettez le cube de bouillon par-dessus et portez à ébullition.
  • Faites cuire 25 minutes à feu moyen, ou jusqu’à absorption totale du liquide. Ajoutez de l'eau si nécessaire.

CONSEIL: L'orge est cuit lorsqu'il a ramolli mais conserve un peu de croquant.

Enfourner les légumes
2
  • Coupez les tomates cerises en deux.
  • Lavez la carotte, coupez-la en deux dans la longueur, puis en demi-lunes de 1,5 cm d'épaisseur.
  • Faites de même avec la courgette.
  • Dans un saladier, mélangez les légumes avec la moitié de l’huile d’olive et 1 cc d'origan par personne. Salez et poivrez.
  • Répartissez les légumes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 20-25 minutes.
  • Conservez le saladier pour l'étape 5.
Couper
3
  • Pressez le jus de la moitié du citron et coupez le reste en quartiers.
  • Coupez le halloumi en tranches.
  • Ciselez la ciboulette.
Cuire le halloumi
4
  • 5 minutes avant la fin de la cuisson de l'orge perlé et des légumes, faites chauffer l’huile d’olive restante dans une poêle à feu moyen-vif.
  • Faites-y cuire les tranches de halloumi 2-3 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce qu’il soit doré.

CONSEIL: N'attendez pas trop avant de déguster le halloumi : en refroidissant, il peut devenir un peu caoutchouteux.

Mélanger
5
  • Placez l’orge perlé cuit dans le saladier utilisé à l'étape 2.
  • Ajoutez les légumes rôtis, les câpres, le jus de citron, la moitié de la ciboulette et ½ cc de miel par personne. Mélangez délicatement. Salez un peu et poivrez généreusement.

CONSEIL: Le halloumi est un fromage assez salé : c'est pourquoi il est préférable de saler avec modération.

Servir
6
  • Servez l’orge perlé aux légumes dans des assiettes.
  • Posez les tranches de halloumi par-dessus et saupoudrez le tout du reste de ciboulette. Servez les quartiers de citron restants en accompagnement.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Filet de sébaste accompagné de salicorne et de pappardelle fraîches

Filet de sébaste accompagné de salicorne et de pappardelle fraîches

servi avec des broccolini, des câpres et des amandes
Salade rustique & tartines de chèvre

Salade rustique & tartines de chèvre

avec des légumes rôtis & une sauce yaourt
Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Filet de canette, curry à la thaï & riz

Filet de canette, curry à la thaï & riz

avec du brocoli & des herbes fraîches
Saumon en papillote & pistou maison

Saumon en papillote & pistou maison

avec de la courgette & des rigatoni
Tagliatelle à la crème & chorizo

Tagliatelle à la crème & chorizo

avec des noix & des épinards
Poulet à l'orientale & houmous

Poulet à l'orientale & houmous

avec une salade aux tomates & amandes
Linguine forestières, burrata & noisettes

Linguine forestières, burrata & noisettes

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

avec du riz au curcuma & une salade malfouf
Curry de cabillaud au vadouvan

Curry de cabillaud au vadouvan

avec du riz, de la coriandre & du citron vert
Cabillaud pané au pesto & purée

Cabillaud pané au pesto & purée

avec du pecorino et des courgettes poêlées
Saumon sauce à l'estragon & grenailles

Saumon sauce à l'estragon & grenailles

avec une fondue de poireau
Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

avec des champignons et des épinards
Salade César au poulet, lardons & croûtons

Salade César au poulet, lardons & croûtons

avec des anchois, des haricots verts et des croûtons maison
Gratin d'asperges blanches & lardons fumés

Gratin d'asperges blanches & lardons fumés

avec des pommes de terre & du fromage râpé
Flammekueche traditionnelle aux lardons

Flammekueche traditionnelle aux lardons

avec une salade d'avocat et de ciboulette
Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

avec du râpé de raclette et une salade de tomate
Filet d'églefin poêlé et lentilles cuisinées

Filet d'églefin poêlé et lentilles cuisinées

aux lardons, poireaux et carottes
Spaghetti aux poireaux & lardons

Spaghetti aux poireaux & lardons

sauce à la crème et au pesto aux champignons des bois

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes