Poulet rôti & champignons persillés
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Poulet rôti & champignons persillés

Poulet rôti & champignons persillés

avec des pommes de terre à la crème de tomme

Un poulet rôti au thym et au beurre - ça ne vous rappelle rien ? Vraiment, pas même la cuisine de votre Mamie le dimanche midi ? Avec cette recette, retour en enfance garanti : notre poulet rôti est en effet accompagné de pommes de terre farcies à la tomme de Savoie et de pleurotes à l'ail et au persil. Bref des plaisirs simples mais qui ravivent de beaux souvenirs !

Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 1 heure
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Grenailles rouges

½ pièce(s)

Poulet entier

1 pièce(s)

Feuille de laurier

3 pièce(s)

Gousse d'ail

½ sachet(s)

Thym séché

½ pièce(s)

Oignon

125 g

Pleurotes

2.5 g

Persil plat et ciboulette

30 g

Tomme montagnarde

(Contient Lait (contient du lactose))

½ pot(s)

Crème épaisse

(Contient Lait (contient du lactose))

5 g

Noix concassées

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Beurre

½ cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)426 kcal
Énergie (kJ)1782 kJ
Matières grasses35.67 g
dont acides gras saturés18.3 g
Glucides10.38 g
dont sucres4.7 g
Protéines13.71 g
Sel0.56 g

Ustensiles

Plat à four
Essuie-tout
Bol
Saladier
Papier aluminium

Instructions

Enfourner
1
  • Préchauffez le four à 220°C (ou 200°C chaleur tournante).
  • Épluchez les pommes de terre et coupez-les en dés de 1,5 cm. Mélangez-les avec un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre.
  • Placez le poulet entier sur un côté d'un grand plat à four avec le laurier et toutes les gousses d’ail sauf une (gardez-la pour l'étape 2).
  • Disposez 3-4 noix de beurre sur et à côté du poulet. Saupoudrez-le de thym, de sel et de poivre.
  • Ajoutez les pommes de terre de l'autre côté et enfournez le plat 28-30 minutes.
Couper
2
  • Coupez l’oignon en demi-lunes de 1 cm.
  • Ciselez la gousse d'ail restante.
  • Essuyez les pleurotes avec de l’essuie-tout, puis coupez-les grossièrement.
  • Ciselez le persil plat et la ciboulette séparément.
Préparer la crème
3
  • Coupez la tomme en petits dés. 
  • Dans un bol, mélangez la crème fraîche, la moitié de l'ail ciselé et les dés de tomme. Salez, poivrez et mélangez.
Assaisonner les champignons
4
  • Dans un saladier, mélangez les pleurotes avec l'oignon, le reste d’ail ciselé, un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre. 
  • Placez-les dans le plat à four autour du poulet (attention à ne pas vous brûler !).
Finir de cuire
5
  • Versez la crème de tomme sur les pommes de terre.
  • Enfournez le tout 20-35 minutes de plus ou jusqu’à ce que le fromage soit gratiné et le poulet cuit (la chair doit être blanche à cœur). 
  • Juste avant de servir, saupoudrez les pommes de terre de ciboulette et de noix, et les champignons avec le persil.
Servir
6
  • Laissez le poulet refroidir quelques minutes sous une feuille d’aluminium puis coupez-le.
  • Servez-le dans les assiettes avec les pommes de terre à la tomme et les pleurotes. Servez le jus de cuisson du poulet dans un petit bol à côté et arrosez votre assiette avec.