Skip to main content
Poulet rôti & champignons persillés
Poulet rôti & champignons persillés

Poulet rôti & champignons persillés

avec des pommes de terre à la crème de tomme

4.4
(251)

Un poulet rôti au thym et au beurre - ça ne vous rappelle rien ? Vraiment, pas même la cuisine de votre Mamie le dimanche midi ? Avec cette recette, retour en enfance garanti : notre poulet rôti est en effet accompagné de pommes de terre farcies à la tomme de Savoie et de pleurotes à l'ail et au persil. Bref des plaisirs simples mais qui ravivent de beaux souvenirs !

Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 1 heure
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Grenailles rouges

½ pièce(s)

Poulet entier

1 pièce(s)

Feuille de laurier

3 pièce(s)

Gousse d'ail

½ sachet(s)

Thym séché

½ pièce(s)

Oignon

125 g

Pleurotes

2.5 g

Persil plat et ciboulette

30 g

Tomme montagnarde

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ pot(s)

Crème épaisse

(Contient: Lait (contient du lactose))

5 g

Noix concassées

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Beurre

½ cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)425.8 kcal
Énergie (kJ)1781.6 kJ
Matières grasses35.7 g
dont acides gras saturés18.3 g
Glucides10.4 g
dont sucres4.7 g
Fibres alimentaires5 g
Protéines13.7 g
Sel0.6 g

Ustensiles

Plat à four
Essuie-tout
Bol
Saladier
Papier aluminium

Instructions

Enfourner
1
  • Préchauffez le four à 220°C (ou 200°C chaleur tournante).
  • Épluchez les pommes de terre et coupez-les en dés de 1,5 cm. Mélangez-les avec un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre.
  • Placez le poulet entier sur un côté d'un grand plat à four avec le laurier et toutes les gousses d’ail sauf une (gardez-la pour l'étape 2).
  • Disposez 3-4 noix de beurre sur et à côté du poulet. Saupoudrez-le de thym, de sel et de poivre.
  • Ajoutez les pommes de terre de l'autre côté et enfournez le plat 28-30 minutes.
Couper
2
  • Coupez l’oignon en demi-lunes de 1 cm.
  • Ciselez la gousse d'ail restante.
  • Essuyez les pleurotes avec de l’essuie-tout, puis coupez-les grossièrement.
  • Ciselez le persil plat et la ciboulette séparément.
Préparer la crème
3
  • Coupez la tomme en petits dés. 
  • Dans un bol, mélangez la crème fraîche, la moitié de l'ail ciselé et les dés de tomme. Salez, poivrez et mélangez.
Assaisonner les champignons
4
  • Dans un saladier, mélangez les pleurotes avec l'oignon, le reste d’ail ciselé, un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre. 
  • Placez-les dans le plat à four autour du poulet (attention à ne pas vous brûler !).
Finir de cuire
5
  • Versez la crème de tomme sur les pommes de terre.
  • Enfournez le tout 20-35 minutes de plus ou jusqu’à ce que le fromage soit gratiné et le poulet cuit (la chair doit être blanche à cœur). 
  • Juste avant de servir, saupoudrez les pommes de terre de ciboulette et de noix, et les champignons avec le persil.
Servir
6
  • Laissez le poulet refroidir quelques minutes sous une feuille d’aluminium puis coupez-le.
  • Servez-le dans les assiettes avec les pommes de terre à la tomme et les pleurotes. Servez le jus de cuisson du poulet dans un petit bol à côté et arrosez votre assiette avec.  

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Polpettone farci à la mozzarella

Polpettone farci à la mozzarella

accompagné de pâtes, de poivrons à l’étuvée et de broccolini
Salade rustique & tartines de chèvre

Salade rustique & tartines de chèvre

avec des légumes rôtis & une sauce yaourt
Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Filet de canette, curry à la thaï & riz

Filet de canette, curry à la thaï & riz

avec du brocoli & des herbes fraîches
Saumon en papillote & pistou maison

Saumon en papillote & pistou maison

avec de la courgette & des rigatoni
Linguine forestières, burrata & noisettes

Linguine forestières, burrata & noisettes

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

avec du riz au curcuma & une salade malfouf
Curry de cabillaud au vadouvan

Curry de cabillaud au vadouvan

avec du riz, de la coriandre & du citron vert
Cabillaud pané au pesto & purée

Cabillaud pané au pesto & purée

avec du pecorino et des courgettes poêlées
Saumon sauce à l'estragon & grenailles

Saumon sauce à l'estragon & grenailles

avec une fondue de poireau
Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

avec des champignons et des épinards
Filet de perche du nil poêlé et risotto d'orzo

Filet de perche du nil poêlé et risotto d'orzo

aux lardons, fenouil et courgette poêlés
Merlu pané & sauce ravigote

Merlu pané & sauce ravigote

servi avec un écrasé de pommes de terre, poireaux et épinards
Tagliatelle alla bolognese di nonna Maria

Tagliatelle alla bolognese di nonna Maria

avec des lardons, du fromage italien & du persil
Salade arc-en-ciel de grenailles & lardons

Salade arc-en-ciel de grenailles & lardons

avec des éclats de poivron rouge, pickles d'échalote et ciboulette
Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

avec du râpé de raclette et une salade de tomate
Feuilletés fourrés aux lardons & fromage

Feuilletés fourrés aux lardons & fromage

avec du poireau & de la salade
Linguine all'Amatriciana

Linguine all'Amatriciana

aux lardons, pecorino et sauce tomate sur lit de roquette
Tarte aux poireaux & lardons à l'ancienne

Tarte aux poireaux & lardons à l'ancienne

avec de l'emmental & une salade

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes