Skip to main content
Boudin blanc bardé de lard & sauce BBQ maison
Boudin blanc bardé de lard & sauce BBQ maison

Boudin blanc bardé de lard & sauce BBQ maison

avec des potatoes & légumes grillés

4.3
(338)

Envie de retrouver le plaisir d’un barbecue gourmand et convivial sans même allumer un feu ? Découvrez un boudin blanc tendre, entouré de fines tranches de lard et accompagné d’une sauce BBQ maison. Les potatoes croustillantes et les légumes grillés viennent compléter ce délicieux plat. Alors, sortez votre tablier et rendez-vous en cuisine !

Allergènes :
Œuf
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre

½ pièce(s)

Courgette

½ sachet(s)

Mélange d'épices pour BBQ

125 g

Tomates cerises rouges

1 pièce(s)

Gousse d'ail

40 g

Tranches de poitrine fumée

1 pièce(s)

Boudin blanc

(Contient: Œuf, Lait (contient du lactose) Peut contenir: Moutarde, Gluten)

30 g

Ketchup

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)1229 kcal
Énergie (kJ)5143 kJ
Matières grasses52.5 g
dont acides gras saturés13.6 g
Glucides72 g
dont sucres22.9 g
Fibres alimentaires11.3 g
Protéines30.3 g
Sel3 g

Ustensiles

Essuie-tout
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle
Petit bol

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 230°C (210°C chaleur tournante).
  • Lavez, puis coupez les pommes de terre en potatoes de 1½ cm. Tamponnez-les avec de l’essuie-tout pour qu'elles soient croustillantes après cuisson.
  • Coupez la courgette en fines demi-lunes.
Enfourner
2
  • Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, mélangez les potatoes avec un filet d’huile d’olive, ½ cc d'épices BBQ par personne, du sel et du poivre.
  • Ajoutez à côté les tomates cerises, la courgette et l'ail entier non pelé. Salez et poivrez-les, versez un filet d'huile d'olive et mélangez.
  • Enfournez le tout 30-35 min, ou jusqu’à ce que les potatoes et les légumes soient bien dorés et que la pointe d'un couteau y rentre facilement. Remuez à mi-cuisson.

CONSEIL : Utilisez plusieurs plaques si vous êtes nombreux à table.

Barder les boudins
3
  • Placez quelques tranches de poitrine à plat sur une assiette en les faisant se chevaucher (comptez environ 2-3 tranches par personne).
  • Posez un boudin au centre des tranches de poitrine et enroulez-le. Répétez l'opération avec chaque boudin.
  • Vous pouvez utiliser des cure-dents pour que la poitrine se tienne mieux.

LE SAVIEZ-VOUS ? Barder une viande consiste à la recouvrir d'une fine tranche de lard afin d'éviter qu'elle ne se dessèche à la cuisson, tout en lui donnant du goût.

Cuire la viande
4
  • Faites chauffer une poêle à feu moyen-vif et placez-y les boudins côté « soudure » vers le bas. Faites-les cuire 5-6 min en les retournant régulièrement, ou jusqu'à ce que la poitrine soit dorée.
  • Lorsqu'il reste 5-10 min de cuisson aux légumes, placez les boudins à côté sur la plaque ou dans un plat à four et enfournez-les.

CONSEIL : Pour une cuisson au barbecue - lorsque le grill est bien chaud, disposez-y les boudins enroulés de lard et faites-les cuire 5-10 min.

Faire la sauce
5
  • Dans un petit bol, placez le ketchup.
  • Mélangez-le avec ½ cc d'épices BBQ par personne pour faire la sauce.

CONSEIL : Si vous n'aimez pas le côté trop fumé, réduisez ou enlevez les épices.

Finir et servir
6
  • Épluchez l'ail puis écrasez-le avec une fourchette et mélangez-le aux autres légumes.
  • Servez les boudins blancs bardés dans les assiettes avec les potatoes, les légumes et la sauce BBQ à côté.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Salade rustique & tartines de chèvre

Salade rustique & tartines de chèvre

avec des légumes rôtis & une sauce yaourt
Filet de canette, curry à la thaï & riz

Filet de canette, curry à la thaï & riz

avec du brocoli & des herbes fraîches
Saumon en papillote & pistou maison

Saumon en papillote & pistou maison

avec de la courgette & des rigatoni
Linguine forestières, burrata & noisettes

Linguine forestières, burrata & noisettes

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

avec du riz au curcuma & une salade malfouf
Curry de cabillaud au vadouvan

Curry de cabillaud au vadouvan

avec du riz, de la coriandre & du citron vert
Cabillaud pané au pesto & purée

Cabillaud pané au pesto & purée

avec du pecorino et des courgettes poêlées
Saumon sauce à l'estragon & grenailles

Saumon sauce à l'estragon & grenailles

avec une fondue de poireau
Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

avec des champignons et des épinards
Filet de perche du nil poêlé et risotto d'orzo

Filet de perche du nil poêlé et risotto d'orzo

aux lardons, fenouil et courgette poêlés
Tagliatelle alla bolognese di nonna Maria

Tagliatelle alla bolognese di nonna Maria

avec des lardons, du fromage italien & du persil
Salade arc-en-ciel de grenailles & lardons

Salade arc-en-ciel de grenailles & lardons

avec des éclats de poivron rouge, pickles d'échalote et ciboulette
Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

avec du râpé de raclette et une salade de tomate
Linguine all'Amatriciana

Linguine all'Amatriciana

aux lardons, pecorino et sauce tomate sur lit de roquette
Quiche aux poireaux & lardons

Quiche aux poireaux & lardons

parfumée à la noix de muscade et au gruyère
Spaghetti aux poireaux & lardons

Spaghetti aux poireaux & lardons

sauce à la crème et au pesto aux champignons des bois
Filet d'églefin poêlé et lentilles cuisinées

Filet d'églefin poêlé et lentilles cuisinées

aux lardons, poireaux et carottes
Gratin d'asperges blanches & lardons fumés

Gratin d'asperges blanches & lardons fumés

avec des pommes de terre & du fromage râpé
Salade César au poulet, lardons & croûtons

Salade César au poulet, lardons & croûtons

avec des anchois, des haricots verts et des croûtons maison
Cuisse de poulet confite & ravioli aux petits-pois

Cuisse de poulet confite & ravioli aux petits-pois

avec des lardons et une sauce tomate, champignons et sauge

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes