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Carré de porc sauce fraise-balsamique
Carré de porc sauce fraise-balsamique

Carré de porc sauce fraise-balsamique

avec des pommes de terre rôties au romarin et des haricots verts

4.5
(3 k)

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Temps total 45 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

300 g

Pommes de terre

¼ brin(s)

Romarin

200 g

Haricots verts

½ pièce(s)

Échalote

1 pièce(s)

Filet mignon de porc

30 g

Confiture de fraises

(Peut contenir : Lait (contient du lactose), Arachides, Fruits à coque)

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

½ cs

Vinaigre balsamique noir

1 cs

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)728.9 kcal
Énergie (kJ)3049.6 kJ
Matières grasses36.6 g
dont acides gras saturés11.5 g
Glucides83 g
dont sucres26.8 g
Fibres alimentaires18.3 g
Protéines11.6 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Passoire
Casserole avec couvercle
Poêle
Papier aluminium

Instructions

Rôtir les pommes de terre
1
  • Préchauffez le four à 200 degrés. Sortez le filet mignon de porc du réfrigérateur pour qu’il soit à température ambiante.
  • Lavez bien les pommes de terre et taillez-les en morceaux de 1 cm.
  • Détachez les feuilles de romarin des brins et ciselez-les.
  • Disposez les pommes de terre sur la plaque recouverte de papier sulfurisé et arrosez-les avec 1/2 cs d’huile d’olive par personne, puis saupoudrez-les de 1 cc de romarin haché par personne. Salez. Enfournez 20 à 35 minutes.

CONSEIL: Selon la découpe et la puissance du four le temps de cuisson varie : n'hésitez pas à réduire ou prolonger la cuisson si nécessaire.

Cuire les haricots
3
  • Pendant ce temps, équeutez les haricots verts.
  • Ciselez l'échalote.
  • Remplissez une casserole de l'eau. Ajoutez les haricots verts avec une pincée de sel.
  • Portez à ébullition et laissez mijoter à couvert 6 à 8 minutes. Égouttez et réservez sans couvercle.

CONSEIL: Vous pouvez équeuter rapidement les haricots en les alignant et en les coupant au couteau.

Cuire le filet de porc
4
  • Pendant ce temps, salez et poivrez le filet mignon de porc.
  • Faites chauffer 1 cs d’huile d’olive par personne dans une poêle à feu moyen.
  • Faites-y dorer le filet de porc sur les deux côtés 10 à 13 minutes en le retournant régulièrement.
  • Retirez de la poêle et réservez-le dans de l’aluminium jusqu’au service.
  • Conservez la graisse de cuisson dans la poêle.

CONSEIL: L'aluminium permet de garder la chaleur et donc d'avoir une viande encore chaude jusqu'au service.

Faire la sauce
5
  • Faites chauffer la poêle avec le jus de cuisson à feu moyen et faites cuire la moitié de l'échalote et le reste du romarin 3 à 5 minutes.
  • Ajoutez la confiture de fraises, le vinaigre balsamique noir et 2 cs d'eau par personne.
  • Remuez bien et laissez réduire 2 minutes.
  • Éteignez le feu et juste avant de servir, ajoutez le beurre dans la sauce. Mélangez et salez et poivrez selon votre goût.

CONSEIL: Le beurre permet d'ajouter du corps à la sauce et de lui donner un aspect brillant.

Finir les haricots
6
  • Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive dans une autre poêle à feu moyen et faites revenir l'échalote restante pendant 1 minute.
  • Ajoutez les haricots verts et faites-les sauter 2 minutes à feu vif. Salez et poivrez selon votre goût.

CONSEIL: De manières générale, pour nettoyer rapidement une poêle, ajoutez un fond d'eau dedans et portez-la à ébullition. Vous pourrez ainsi décrochez les éléments plus facilement.

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