Crevettes à la grecque et souvlaki de légumes
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Crevettes à la grecque et souvlaki de légumes

Crevettes à la grecque et souvlaki de légumes

Accompagnées de pommes de terre et de feta

Ce plat s’inspire des crevettes saganaki, un plat grec de crevettes à la sauce tomate et à la feta. Le souvlaki aussi est grec. Ce mot, qui signifie « brochettes », se prépare traditionnellement avec de la viande marinée, mais aujourd’hui, vous allez faire des brochettes de légumes.

Tags:
À faire rapidement
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Crustacés

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

300 g

Pommes de terre Franceline

¼ pièce(s)

Aubergine

¼ pièce(s)

Courgette

⅓ pièce(s)

Poivron jaune

¼ pièce(s)

Oignon rouge

1 cc

Origan séché

1 pièce(s)

Gousse d'ail

100 g

Carotte

3 pièce(s)

Tomate allongée

2 cc

Cumin en poudre

½ cc

Piment de cayenne moulu

40 g

Feta

(Contient Lait (contient du lactose))

5 g

Persil plat

130 g

Crevettes faciles à décortiquer

(Contient Crustacés)

¼ pièce(s)

Citron jaune

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

1 cs

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3929 kJ
Énergie (kcal)939 kcal
Matières grasses47 g
dont acides gras saturés16.6 g
Glucides81 g
dont sucres23.2 g
Protéines38 g
Sel2.5 g

Ustensiles

Planche à découper
Four
Casserole avec couvercle
Éplucheur
Papier sulfurisé
Plaque de cuisson
Sauteuse avec couvercle
Poêle

Instructions

Cuire les pommes de terre
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Dans la casserole, portez une grande quantité d’eau à ébullition pour les pommes de terre. Salez bien l’eau. Épluchez les pommes de terre et découpez-les grossièrement. Faites cuire les pommes de terre 12 à 15 minutes. Ensuite, égouttez-les et réservez-les sans couvercle.

Préparer le souvlaki
2

Pendant ce temps, coupez l’aubergine et la courgette en longs quartiers, puis en tranches d’environ 1/2 cm d’épaisseur. Taillez le poivron jaune en morceaux de 2 cm environ. Coupez l’oignon rouge en deux, puis taillez-le en quartiers. Détachez les couches de l’oignon rouge. Enfilez les morceaux d’aubergine, de courgette, de poivron et d’oignon rouge sur les brochettes en les faisant alterner.

Cuire le souvlaki
3

Disposez les brochettes les unes à côté des autres sur la plaque recouverte de papier sulfurisé, parsemez-les d’origan et de 1/4 cc de sel par personne, puis arrosez-les avec la moitié de l’huile d’olive. Poivrez. Enfournez les souvlakis de légumes pendant 18 à 20 minutes. Pendant ce temps, émincez ou écrasez l’ail. Coupez les carottes et les tomates en petits morceaux.

Faire mijoter les légumes
4

Dans la sauteuse faites chauffer le reste de l’huile d’olive à feu moyen-vif et faites-y revenir l’ail, le cumin et les flocons de piment 1 à 2 minutes. Ajoutez les carottes et les tomates, puis laissez le tout mijoter tranquillement 10 à 14 minutes.

Cuire les crevettes
5

Pendant ce temps, émiettez la feta et ciselez grossièrement le persil. Incorporez la moitié de la feta et 1/3 du persil aux tomates et aux carottes. Disposez les crevettes sur le mélange de tomates et de carottes. Faites-les cuire 4 à 6 minutes en retournant à mi-cuisson. Faites chauffer le beurre dans la poêle à feu moyen-vif et faites cuire les pommes de terre 2 à 3 minutes, puis ajoutez un autre 1/3 du persil et mélangez bien. Coupez le citron en quartiers.

Servir
6

Servez les légumes, les pommes de terre et les crevettes dans des plats séparés pour que chacun puisse se servir. Garnissez les crevettes avec le reste de feta et de persil. Accompagnez les crevettes et les pommes de terre des quartiers de citron.