Carré de porc aux prunes & romarin
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Carré de porc aux prunes & romarin

Carré de porc aux prunes & romarin

avec des tagliatelle fraîches

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Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon rouge

½ pièce(s)

Échalote

¼

Romarin

3 pièce(s)

Prunes

1 pièce(s)

Tranches de carré de porc

125 g

Tagliatelle fraîches

Ingrédients à avoir chez soi

200 ml

Bouillon de légumes

1 cc

Sucre

½ cs

Beurre

½ cs

Huile d'olive

¼ cs

Farine

½ cs

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)733 kcal
Énergie (kJ)3067 kJ
Matières grasses23.2 g
dont acides gras saturés8.7 g
Glucides91.2 g
dont sucres19 g
Protéines40 g
Sel3.35 g

Ustensiles

Saladier
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Casserole

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Sortez la viande du réfrigérateur.
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Ciselez l'ail, l'oignon et l'échalote. Hachez finement le romarin.
  • Coupez les prunes en deux, ôtez le noyau puis coupez-les en quatre. Mettez-les dans un saladier et enrobez-les de 1 cc de sucre par personne.
  • Coupez les tranches de porc en quatre morceaux.
Saisir la viande
2
  • Faites fondre une noix de beurre et un filet d'huile d'olive dans une marmite ou une grande casserole à feu moyen-vif.
  • Faites-y dorer la viande de tous les côtés 2-4 min. Elle ne doit pas encore être totalement cuite à ce stade. Réservez-la hors du feu.
  • Baissez le feu sur moyen, ajoutez l'oignon, l'échalote, les prunes et l'ail. Faites-les dorer 3-5 min dans les sucs de la viande.
Laisser mijoter
3
  • Ajoutez la farine. Mélangez quelques instants.
  • Ajoutez ½ cs de vinaigre balsamique noir par personne et continuez de mélanger.
  • Versez le bouillon en grattant le fond et les bords de la casserole pour décoller les sucs de cuisson.
  • Ajoutez le romarin. Baissez le feu et laissez mijoter à couvert 20-25 min à feu doux.
  • Lorsqu'il reste 15 min de cuisson, ôtez le couvercle pour que la sauce épaississe.

CONSEIL: Ajustez la quantité d'eau en cours de cuisson selon la consistance de sauce souhaitée.

Cuire les pâtes
4
  • Pendant ce temps, portez une casserole d'eau salée à ébullition.
  • Faites-y cuire les tagliatelle 4-5 min. Ces pâtes fraîches peuvent coller un peu. Utilisez donc deux fourchettes pour les détacher durant la cuisson.
  • Réservez ¼ de louche d'eau de cuisson par personne et égouttez.
Mélanger
5
  • Ajoutez la moitié de l'eau de cuisson des pâtes conservée à la marmite ainsi que la viande et remuez. Terminez la cuisson de la viande 2-3 min dans la sauce.
  • Mélangez les tagliatelle avec une noix de beurre, du poivre et le reste d'eau de cuisson.
Servir
6
  • Servez les tagliatelle dans les assiettes.
  • Ajoutez la viande et la sauce à côté.