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Brandade éclatante de lieu & gouda
Brandade éclatante de lieu & gouda

Brandade éclatante de lieu & gouda

Recette inspirée de Méga-Absol

Inspirée de Méga-Absol, cette brandade gratinée au gouda joue entre éclat doré et profondeur des herbes de Provence et de la muscade. Une alliance de lumière et d’ombre pour un duel de saveurs inoubliable.

Allergènes:
Poisson
Lait (contient du lactose)
Gluten
Blé

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Temps total 45 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre

¼ pièce(s)

Gousse d'ail

100 g

Filet de lieu noir

(Contient: Poisson)

½ pièce(s)

Carotte

½ pot(s)

Crème épaisse

(Contient: Lait (contient du lactose))

¼ sachet(s)

Herbes de Provence

1 pincée(s)

Noix de muscade

½ sachet(s)

Gouda râpé

(Contient: Lait (contient du lactose))

¼ sachet(s)

Chapelure panko

(Contient: Gluten, Blé )

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

2 cs

Huile d'olive

1 cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

½ cc

Moutarde

1 cc

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3309 kJ
Énergie (kcal)791 kcal
Matières grasses41.1 g
dont acides gras saturés15.3 g
Glucides66.3 g
dont sucres9.5 g
Fibres alimentaires11.9 g
Protéines34.5 g
Sel2.8 g
Potassium1125 mg
Calcium15 mg
Iron1.3 mg

Ustensiles

Casserole
Éplucheur
Plat à four
Râpe
Saladier
Passoire
Presse-purée

Instructions

La base d’une aura puissante
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour une aventure épique !
    Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Appelez votre équipe et épluchez ensemble les pommes de terre, puis coupez-les en dés de 1½ cm. Mettez-les dans une casserole et versez de l’eau (ou du lait) à hauteur.
  • Ajoutez ¼ cube de bouillon par personne. Portez à ébullition et faites cuire 15-17 min, ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient fondantes.
Talent : Échauffement
2
  • Pendant ce temps, ciselez l'ail.
  • Épongez le lieu avec de l'essuie-tout, puis salez et poivrez-le généreusement.
  • Déposez-le dans le plat à four (qui servira à cuire la brandade), avec un filet d'huile d'olive et une pincée d'ail par filet (selon votre goût).
  • Enfournez-les 10-12 min et suivez l'évolution jusqu'à ce que le lieu ne soit plus translucide.
Une touche chromatique
3
  • En attendant, épluchez et râpez finement la carotte avant de l'intégrer à la quête.
  • Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant un filet de vinaigre de vin (ou de cidre) et d’huile d’olive avec de la moutarde. Salez et poivrez.
  • Lorsque le poisson est cuit, préchauffez le four à 240°C sur le mode grill.
  • Capturez le poisson et laissez-le refroidir un peu, puis émiettez-le avec une fourchette.  
Une purée éclatante
4
  • Réservez ¼ louche d’eau de cuisson des pommes de terre par personne. Égouttez-les et réservez-les dans la casserole.
  • Écrasez les pommes de terre au presse-purée avec le poisson émietté, l’eau de cuisson, la crème, ¼ sachet d'herbes de Provence par personne et un généreux filet d’huile d’olive pour un bel éclat (voir L'ASTUCE). Ajoutez ½ cc de vinaigre de vin par personne.
  • Râpez un peu de noix de muscade pour une touche de ténèbres, salez, poivrez et mélangez.

L'ASTUCE DE DRESSEUR POKÉMON : Laissez quelques morceaux de poisson : vous retrouverez la véritable texture de la brandade.

Ultime préparation
5
  • Disposez la brandade dans le plat à gratin de l'étape 2.
  • Comme de la neige étincelante, recouvrez la brandade de fromage râpé et de chapelure panko. Répartissez quelques noisettes de beurre par-dessus pour que la chapelure colore bien.
  • Enfournez 7-10 min dans la partie haute du four : utilisez votre regard perçant pour vérifier que la brandade soit bien colorée.
Dressage de maître
6
  • Juste avant de passer à table : ajoutez la salade et la carotte à la vinaigrette. Mélangez bien.
  • Servez les parts de brandade dans les assiettes. Présentez la salade dans un bol à part ou à côté de la brandade éclatante.

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