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Bourek au thon & ricotta

Bourek au thon & ricotta

avec du fromage grec & une salade fraîche

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La brick ou bourek est une spécialité de la cuisine maghrébine souvent présente à toutes les tables lors du Ramadan. Garnie de viande, de légumes ou encore de thon, les variantes sont nombreuses. Nous vous proposons ici de déguster ces bouchées croustillantes avec des feuilles de brick au thon et au fromage. Avec une cuisson au four et une salade en accompagnement, cette recette gourmande est calorie-smart !

Tags:Œuf(s) non inclu(s)Calorie Smart
Allergènes :PoissonsLait (dont lactose)Céréales contenant du glutenSojaŒuf

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation15 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

2 boîte(s)

Thon à l'huile d'olive

(ContientPoissons)

3 g

Ciboulette

50 g

Ricotta

(ContientLait (dont lactose))

50 g

Fromage grec

(ContientLait (dont lactose))

25 g

Emmental râpé

(ContientLait (dont lactose))

1 pièce

Noix de muscade

4 pièce

Feuille de brick

(ContientCéréales contenant du gluten, Soja)

⅔ pièce

Concombre

60 g

Pousses d'épinards et radicchio

½ pièce

Citron jaune

Ingrédients à avoir chez soi

1 pièce

Œuf

(ContientŒuf)

2 cs

Huile de tournesol

½ cc

Moutarde

1 cc

Vinaigre balsamique noir

1 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)2522 kJ
Énergie (kcal)603 kcal
Matières grasses42 g
dont acides gras saturés13 g
Glucides26 g
dont sucres5 g
Protéines28 g
Sel3 g
Ustensiles
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Saladier
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 210°C (ou 190°C chaleur tournante). Égouttez bien le thon afin d’enlever un maximum de liquide et d’huile. Ciselez la ciboulette.

2

Dans un saladier, mélangez la ricotta, le fromage grec, l'emmental, le thon, l’œuf, la ciboulette et un peu de sel et du poivre. Râpez de la noix de muscade par-dessus selon votre goût et mélangez à nouveau.

3

Décollez une première feuille de brick du papier, puis disposez l’équivalent de 2-3 cs de farce au centre. Repliez tous les côtés, un à un, de manière à former un gros carré. Aplatissez légèrement le carré à la main pour bien répartir la farce dans les coins. Faites de même avec les autres et comptez deux boureks par personne.

4

Disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Badigeonnez-les d'un généreux filet d'huile de tournesol avec un pinceau ou une petite cuillère. Enfournez dans la partie supérieure du four 12-15 minutes en retournant à mi-cuisson, ou jusqu’à ce que les boureks soient bien dorés.

5

Pendant ce temps, coupez le concombre dans l'épaisseur, retirez les graines à l'aide d'une petite cuillère et taillez-le en fines demi-lunes. Dans un saladier, réalisez une vinaigrette en mélangeant une pointe de moutarde, du vinaigre balsamique et ½ cs d’huile d’olive par personne. Salez et poivrez. Ajoutez les pousses d'épinards et radicchio et le concombre au moment de servir et mélangez. Coupez le citron en quartiers.

6

Une fois les boureks bien dorés, disposez-les dans les assiettes. Servez la salade à côté. Pressez quelques gouttes de jus de citron sur les boureks et dégustez !