
Bourek au thon & ricotta
avec du fromage grec & une salade fraîche
La brick ou bourek est une spécialité de la cuisine maghrébine souvent présente à toutes les tables lors du Ramadan. Garnie de viande, de légumes ou encore de thon, les variantes sont nombreuses. Nous vous proposons ici de déguster ces bouchées croustillantes avec des feuilles de brick au thon et au fromage. Avec une cuisson au four et une salade en accompagnement, cette recette gourmande est calorie-smart !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
1 boîte(s)
Thon à l'huile d'olive
(Contient Poisson)
1.25 g
Ciboulette
25 g
Ricotta
(Contient Lait (contient du lactose))
25 g
Fromage à la grecque
(Contient Lait (contient du lactose))
15 g
Emmental râpé
(Contient Lait (contient du lactose))
10 pincée(s)
Noix de muscade
2 pièce(s)
Feuille de brick
(Contient Soja, Gluten, Blé)
⅓ pièce(s)
Concombre
30 g
Salade
¼ pièce(s)
Citron jaune
Ingrédients à avoir chez soi
½ pièce(s)
Œuf
1 cs
Huile de tournesol
¼ cc
Moutarde
½ cc
Vinaigre balsamique noir
½ cs
Huile d'olive
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions
- Préchauffez le four à 210°C (ou 190°C chaleur tournante).
- Égouttez bien le thon afin d’enlever un maximum de liquide et d’huile.
- Ciselez la ciboulette.
CONSEIL: Vous pouvez presser le thon dans vos mains ou avec une cuillère pour un meilleur résultat. Aussi, privilégiez une cuisson en chaleur tournante pour une dorure plus uniforme.
- Dans un saladier, mélangez la ricotta, le fromage grec, l'emmental, le thon, l’œuf, la ciboulette et un peu de sel et du poivre.
- Râpez de la noix de muscade par-dessus selon votre goût et mélangez à nouveau.
- Décollez une première feuille de brick du papier, puis disposez l’équivalent de 2-3 cs de farce au centre.
- Repliez tous les côtés, un à un, de manière à former un gros carré. Aplatissez légèrement le carré à la main pour bien répartir la farce dans les coins.
- Faites de même avec les autres et comptez deux boureks par personne.
- Disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Badigeonnez-les d'un généreux filet d'huile de tournesol avec un pinceau ou une petite cuillère.
- Enfournez dans la partie supérieure du four 12-15 minutes en retournant à mi-cuisson, ou jusqu’à ce que les boureks soient bien dorés.
- Pendant ce temps, coupez le concombre dans l'épaisseur, retirez les graines à l'aide d'une petite cuillère et taillez-le en fines demi-lunes.
- Dans un saladier, réalisez une vinaigrette en mélangeant une pointe de moutarde, du vinaigre balsamique et ½ cs d’huile d’olive par personne. Salez et poivrez.
- Ajoutez les pousses d'épinards et radicchio et le concombre au moment de servir et mélangez.
- Coupez le citron en quartiers.
- Une fois les boureks bien dorés, disposez-les dans les assiettes.
- Servez la salade à côté.
- Pressez quelques gouttes de jus de citron sur les boureks et dégustez !