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Bourek au thon & ricotta
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Bourek au thon & ricotta

Bourek au thon & ricotta

avec du fromage grec & une salade fraîche

La brick ou bourek est une spécialité de la cuisine maghrébine souvent présente à toutes les tables lors du Ramadan. Garnie de viande, de légumes ou encore de thon, les variantes sont nombreuses. Nous vous proposons ici de déguster ces bouchées croustillantes avec des feuilles de brick au thon et au fromage. Avec une cuisson au four et une salade en accompagnement, cette recette gourmande est calorie-smart !

Tags:
Œuf(s) non inclu(s)
Calorie Smart
Allergènes :
Poisson
Lait (contient du lactose)
Soja
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation15 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 boîte(s)

Thon à l'huile d'olive

(Contient Poisson)

1.25 g

Ciboulette

25 g

Ricotta

(Contient Lait (contient du lactose))

25 g

Fromage à la grecque

(Contient Lait (contient du lactose))

15 g

Emmental râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

10 pincée(s)

Noix de muscade

2 pièce(s)

Feuille de brick

(Contient Soja, Gluten, Blé)

⅓ pièce(s)

Concombre

30 g

Salade

¼ pièce(s)

Citron

Ingrédients à avoir chez soi

½ pièce(s)

Œuf

1 cs

Huile de tournesol

¼ cc

Moutarde

½ cc

Vinaigre balsamique noir

½ cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)608 kcal
Énergie (kJ)2542 kJ
Matières grasses42.43 g
dont acides gras saturés13.01 g
Glucides27.93 g
dont sucres5.09 g
Protéines27.79 g
Sel2.75 g

Ustensiles

Saladier
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 210°C (ou 190°C chaleur tournante).
  • Égouttez bien le thon afin d’enlever un maximum de liquide et d’huile.
  • Ciselez la ciboulette.

CONSEIL: Vous pouvez presser le thon dans vos mains ou avec une cuillère pour un meilleur résultat. Aussi, privilégiez une cuisson en chaleur tournante pour une dorure plus uniforme.

Faire la farce
2
  • Dans un saladier, mélangez la ricotta, le fromage grec, l'emmental, le thon, l’œuf, la ciboulette et un peu de sel et du poivre.
  • Râpez de la noix de muscade par-dessus selon votre goût et mélangez à nouveau.
Faire les boureks
3
  • Décollez une première feuille de brick du papier, puis disposez l’équivalent de 2-3 cs de farce au centre.
  • Repliez tous les côtés, un à un, de manière à former un gros carré. Aplatissez légèrement le carré à la main pour bien répartir la farce dans les coins.
  • Faites de même avec les autres et comptez deux boureks par personne.
Enfourner
4
  • Disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Badigeonnez-les d'un généreux filet d'huile de tournesol avec un pinceau ou une petite cuillère.
  • Enfournez dans la partie supérieure du four 12-15 minutes en retournant à mi-cuisson, ou jusqu’à ce que les boureks soient bien dorés.
Faire la salade
5
  • Pendant ce temps, coupez le concombre dans l'épaisseur, retirez les graines à l'aide d'une petite cuillère et taillez-le en fines demi-lunes.
  • Dans un saladier, réalisez une vinaigrette en mélangeant une pointe de moutarde, du vinaigre balsamique et ½ cs d’huile d’olive par personne. Salez et poivrez.
  • Ajoutez les pousses d'épinards et radicchio et le concombre au moment de servir et mélangez.
  • Coupez le citron en quartiers.
Servir
6
  • Une fois les boureks bien dorés, disposez-les dans les assiettes.
  • Servez la salade à côté.
  • Pressez quelques gouttes de jus de citron sur les boureks et dégustez !