
Bò bún vietnamien au bœuf sauté
avec du concombre, des carottes et des cacahuètes
Le bò bún est une salade d'origine vietnamienne, composée de vermicelles de riz, servie froide (parfois chaude), souvent garnie de boeuf sauté, de concombre et de carottes râpées et saupoudrée de cacahuètes et d'herbes fraîches comme le basilic thaï et la coriandre. D'ailleurs, saviez-vous que dans sa version traditionnelle, le bò bún n'est pas servi avec des nems ? De même saviez-vous que le nom de ce plat a été inversé ? En viet, on l'appelle ainsi “bún bò“, littéralement “vermicelles de riz & boeuf“. Ce soir, nous vous proposons donc la version traditionnelle, sans nems pour apprécier pleinement la saveur de la viande de bœuf sautée !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
2 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Échalote
100 g
Émincés de bœuf
(Peut contenir Œuf, Moutarde, Céleri, Gluten, Lait (contient du lactose))
¼ sachet(s)
Citronnelle moulue
10 ml
Sauce poisson
60 g
Nouilles plates de riz
½ pièce(s)
Carotte
½ pièce(s)
Oignon
¼ pièce(s)
Concombre
0.13 pièce(s)
Piment
2.5 g
Coriandre et menthe
15 g
Cacahuètes non salées
(Contient Arachides Peut contenir Graines de sésame, Fruits à coque)
5 ml
Huile de sésame
Ingrédients à avoir chez soi
1.5 cc
Cassonade
2 cc
Vinaigre de vin blanc
1 cs
Huile de tournesol
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Portez une casserole d’eau salée à ébullition pour les nouilles.
- Pressez ou émincez l’ail. Émincez finement l’échalote.
- Coupez l'émincé de bœuf en petits morceaux.
- Dans un bol, mélangez ⅔ de l’ail, l'échalote, la citronnelle moulue et par personne, ½ cs de nuoc-mam et ½ cc de cassonade. Ajoutez la viande, mélangez bien et réservez au frais.

- Lorsque l’eau est à ébullition, faites cuire les nouilles 3-5 minutes.
- Égouttez et rincez-les à l'eau froide jusqu’à ce qu’elles soient froides.
- Pendant ce temps, épluchez et râpez la carotte.
CONSEIL: Vous recevez plus de nouilles que nécessaire : utilisez la quantité indiquée, sinon le plat sera plus fade. Utilisez le reste en accompagnement d'un autre plat. De plus, les nouilles du Bo bun se mangent traditionnellement froides. Si vous les préférez tièdes, ne les rincez pas à l'eau froide.

- Hachez finement l’oignon.
- Épluchez et coupez le concombre en deux dans le sens de la longueur. Épépinez-le à la cuillère, puis taillez-le en demi-lunes.
- Épépinez et émincez finement le piment rouge.
- Ciselez finement la coriandre et la menthe.
- Concassez grossièrement les cacahuètes.
CONSEIL: Les pépins sont la partie la plus piquante du piment. Si vous préférez les plats moins relevés, utilisez moins de piment. Si vous mangez avec des enfants n'en mettez pas.

- Dans un petit bol, mélangez les 2/3 du piment rouge et le reste d’ail.
- Ajoutez l'huile de sésame et, par personne 1 cs de nuoc-mâm, 8 cs d’eau, 1 cc de cassonade et 2 cc de vinaigre de vin blanc ou de riz. Mélangez bien.
- Mettez carotte et concombre dans deux bols différents. Salez et poivrez selon votre goût. Arrosez chaque bol avec 1/3 de la sauce. Mélangez bien.

- Juste avant de servir, faites chauffer un filet d’huile de tournesol dans un wok ou une sauteuse.
- Ajoutez l’oignon, le reste de piment rouge et faites-les revenir 2-3 minutes à feu vif.
- Ajoutez le boeuf et faites-le cuire 1-2 minutes jusqu’à ce qu’il soit doré et légèrement caramélisé.
CONSEIL: Pour qu'il reste tendre, ne cuisez pas le bœuf trop longtemps et ajoutez seulement 1 minute de cuisson supplémentaire si vous l'aimez bien cuit.

- Versez les nouilles dans des bols ou des assiettes creuses. Arrosez avec le 1/3 de sauce restante.
- Déposez par-dessus le concombre en rondelles et la carotte râpée.
- Ajoutez le bœuf.
- Saupoudrez de cacahuètes et d'herbes ciselées.
CONSEIL: Ce plat repose sur l'équilibre des saveurs : ainsi, pensez à prendre un peu de chaque ingrédient à chaque bouchée.