Le waterzooï est un plat originaire de Belgique, à mi-chemin entre la soupe et le ragoût. Il s’agit d’un plat de poisson ou de poulet cuit dans un bouillon de légumes, la plupart du temps servi dans une soupière.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
1 pièce(s)
Feuille de laurier
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Gousse d'ail
125 g
Grenailles rouges
½ pièce(s)
Poireau
⅕ pièce(s)
Chou-rave
½ pièce(s)
Carotte
1 pièce(s)
Petit pain
(Contient Gluten, Blé, Orge, Seigle, Lait (contient du lactose), Soja Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame, Œuf, Lupin)
2.5 g
Persil
1 pièce(s)
Filet de lieu noir
(Contient Poisson)
25 ml
Crème liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
200 ml
Bouillon de légumes
½ cs
Beurre
½ cs
Vinaigre de vin blanc
selon le goût
Poivre et sel
*Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
*Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante). Préparez le bouillon avec de l’eau chaude et le laurier.
*Ciselez l’oignon et l’ail. Lavez les pommes de terre ou épluchez-les et coupez-les en morceaux de taille égale.
*Lavez le poireau et coupez-le en rondelles. Pelez 50 g de chou-rave par personne et coupez-le en dés de 1 cm.
*Épluchez et coupez la carotte en fines rondelles.
*Faites chauffer une noix de beurre dans une casserole à feu moyen-vif et faites-y revenir l’ail et l’oignon 1-2 min.
*Ajoutez le poireau, la carotte, le chou-rave et les pommes de terre, puis faites-les cuire 3-4 min.
*Déglacez avec ½ cs de vinaigre balsamique blanc par personne et ajoutez le bouillon.
*Portez à faible ébullition et laissez cuire 15-20 min à couvert, ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites.
*Disposez les petits pains sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
*Enfournez-les 6-8 min.
*Pendant ce temps, hachez finement le persil.
*Coupez le lieu noir en dés de 2 cm.
*Salez et poivrez-les.
*Lorsque les pommes de terre sont cuites, baissez le feu afin de ne plus avoir d'ébullition.
*Ajoutez 25 ml de crème (environ 2 cs) par personne et la moitié du persil. Salez, poivrez et mélangez.
*Ajoutez le lieu au waterzooï et pochez-le à feu doux et à couvert 3-5 min.
*Répartissez le waterzooï dans des assiettes creuses et saupoudrez du persil restant.
*Servez avec les petits pains complets.
*Ajustez l'assaisonnement selon votre goût.