Skip to main content
Thon à la basquaise & olives noires
Thon à la basquaise & olives noires

Thon à la basquaise & olives noires

avec des herbes de Provence & du riz

4.0
(176)

Redécouvrez un plat du quotidien avec cette recette de thon à la basquaise ! Dans cette revisite, l'habituel poulet est remplacé par du thon, de quoi profiter de nouvelles saveurs. Ce plat s'accompagne de poivrons, d'olives et de riz qui vous feront voyager. Nous, on adore ! Le bonus : le tout pour moins de 650 kcal, c'est une option légère et délicieuse.

Allergènes :
Anhydride sulfureux et sulfites
Poisson

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Poivron

75 g

Riz

⅓ sachet(s)

Herbes de Provence

⅓ sachet(s)

Paprika en poudre

(Contient: Anhydride sulfureux et sulfites)

½ paquet(s)

Chair de tomates

½ boîte(s)

Thon au naturel

(Contient: Poisson)

⅓ paquet(s)

Olives Kalamata dénoyautées

Ingrédients à avoir chez soi

150 ml

Bouillon de légumes

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Cassonade

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2615 kJ
Énergie (kcal)625 kcal
Matières grasses21.9 g
dont acides gras saturés3.8 g
Glucides82.1 g
dont sucres18.6 g
Fibres alimentaires9.4 g
Protéines22.4 g
Sel3.9 g
Trans Fat0.2 g
Potassium171.2 mg
Calcium22.5 mg

Ustensiles

Casserole
Sauteuse avec couvercle
Passoire
Bol

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Ciselez l’ail et coupez les oignons en fines demi-lunes. Épépinez et coupez le poivron en fines lanières de 5 mm.
  • Portez une casserole d’eau salée à ébullition pour le riz.
Dorer les légumes
2
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une grande sauteuse à feu moyen-vif.
  • Faites-y revenir les oignons et le poivron 3-4 min.
  • Ajoutez l'ail et, par personne : ⅓ sachet d'herbes de Provence et ⅓ de sachet de paprika. Poursuivez la cuisson 1 min.
Mijoter
3
  • Ajoutez dans la sauteuse : la chair de tomates, le bouillon ainsi que ½ cc de cassonade par personne.
  • Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter 20 min à couvert et à feu moyen, ou jusqu'à ce que les légumes soient fondants.

CONSEIL : Si vous aimez les légumes un peu plus croquants, vous pouvez laisser mijoter quelques min de moins.

Cuire le riz
4
  • Pendant ce temps, faites cuire le riz 12-14 min, ou jusqu'à ce qu'il soit tendre. 
  • Égouttez-le, ajoutez un filet d’huile d’olive pour qu’il ne colle pas et réservez-le à couvert.
Mélanger
5
  • Égouttez le thon. Dans un bol, mélangez-le avec un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre.
  • Coupez la quantité indiquée d'olives en fines rondelles.
  • Lorsuq'il reste 5 min de cuisson au mijoté, ôtez le couvercle. Ajoutez les olives (conservez-en quelques-unes pour le dressage) ainsi que le thon à la sauteuse. Poivrez et rectifiez l'assaisonnement en sel selon votre goût.
Servir
6
  • Servez le riz : placez-le dans un bol, et retournez le bol d'un côté dans des assiettes creuses pour former un dôme.
  • Ajoutez le thon à la basquaise à côté.
  • Parsemez le thon du reste d'olives s'il vous en reste.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Polpettone farci à la mozzarella

Polpettone farci à la mozzarella

accompagné de pâtes, de poivrons à l’étuvée et de broccolini
Salade de poulet à la crème de basilic

Salade de poulet à la crème de basilic

avec des croûtons et des oignons caramélisés
Salade rustique & tartines de chèvre

Salade rustique & tartines de chèvre

avec des légumes rôtis & une sauce yaourt
Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Filet de canette, curry à la thaï & riz

Filet de canette, curry à la thaï & riz

avec du brocoli & des herbes fraîches
Saumon en papillote & pistou maison

Saumon en papillote & pistou maison

avec de la courgette & des rigatoni
Tagliatelle à la crème & chorizo

Tagliatelle à la crème & chorizo

avec des noix & des épinards
Linguine forestières, burrata & noisettes

Linguine forestières, burrata & noisettes

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

avec du riz au curcuma & une salade malfouf
Curry de cabillaud au vadouvan

Curry de cabillaud au vadouvan

avec du riz, de la coriandre & du citron vert
Saumon sauce à l'estragon & grenailles

Saumon sauce à l'estragon & grenailles

avec une fondue de poireau
Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

avec des champignons et des épinards
Salade César au poulet, lardons & croûtons

Salade César au poulet, lardons & croûtons

avec des anchois, des haricots verts et des croûtons maison
Gratin d'asperges blanches & lardons fumés

Gratin d'asperges blanches & lardons fumés

avec des pommes de terre & du fromage râpé
Flammekueche traditionnelle aux lardons

Flammekueche traditionnelle aux lardons

avec une salade d'avocat et de ciboulette
Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

avec du râpé de raclette et une salade de tomate
Filet d'églefin poêlé et lentilles cuisinées

Filet d'églefin poêlé et lentilles cuisinées

aux lardons, poireaux et carottes
Spaghetti aux poireaux & lardons

Spaghetti aux poireaux & lardons

sauce à la crème et au pesto aux champignons des bois
Cuisse de poulet confite & ravioli aux petits-pois

Cuisse de poulet confite & ravioli aux petits-pois

avec des lardons et une sauce tomate, champignons et sauge
Risotto au butternut & lardons

Risotto au butternut & lardons

avec du pecorino et de la sauge fraîche

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes