
Soupe façon Miso Ramen au poulet
avec des épinards, champignons & oignons frits
Le “Miso Ramen“ tire son nom du miso, une pâte de haricots fermentée qui confère au bouillon une agréable saveur umami. Des quatre types de ramen, ceux au miso sont les plus récents. Ils ont vu le jour dans un restaurant au Japon appelé “Aji no Sanpei“ dans les années 1950. La légende veut qu'un client ivre ait demandé au chef d'ajouter des nouilles à sa soupe miso, créant ainsi accidentellement un nouveau plat.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
1 cm
Gingembre frais
½ pièce(s)
Gousse d'ail
5 ml
Huile de sésame
(Contient Graines de sésame)
¼ sachet(s)
Piri-piri
¼ botte(s)
Cébette
1 pièce(s)
Portobello
½ sachet(s)
Épinards
1 pièce(s)
Filet de poulet
(Peut contenir Lait (contient du lactose), Gluten)
50 g
Nouilles de blé
(Contient Blé)
15 g
Miso blanc
(Contient Soja, Blé)
15 g
Oignons frits
(Contient Blé Peut contenir Gluten, Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)
5 g
Graines de sésame
(Contient Graines de sésame Peut contenir Arachides, Fruits à coque)
Ingrédients à avoir chez soi
3 cs
Huile de tournesol
300 ml
Bouillon de volaille
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Râpez finement le gingembre (avec la peau si vous le souhaitez) et l'ail (ou ciselez-le).
- Faites chauffer 2 cs d'huile de tournesol par personne et l'huile de sésame dans une grande casserole ou une marmite à feu moyen-doux.

- Ajoutez l'ail, le gingembre et 1/4 de sachet de piri-piri par personne (ça pique ! Dosez-le selon votre goût) et faites-les frire dans l'huile 8-10 min, ou jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer (voir CONSEIL).
- Réservez l'huile parfumée dans un bol hors de la marmite (gardez la marmite pour l'étape 4).
CONSEIL : Attention à ne pas brûler l'ail ! Surveillez régulièrement sa couleur, et baissez le feu si besoin.

- Pendant ce temps, ciselez séparément le blanc et le vert de la cébette. Coupez le portobello en fines tranches.
- Faites chauffer un filet d'huile de tournesol dans un wok ou une sauteuse à feu vif.
- Faites-y revenir les portobellos 3-4 min, ou jusqu'à ce qu'ils commencent à colorer.
- Ajoutez le blanc de cébette puis déchirez les épinards par-dessus. Poursuivez la cuisson 1-3 min en remuant, ou jusqu'à ce que l'eau soit évaporée.

- Faites chauffer un petit filet d’huile de tournesol dans la marmite de l'étape 2 à feu moyen-vif.
- Faites-y cuire le poulet 4-5 min de chaque côté, ou jusqu’à ce qu’il soit doré à l'extérieur et blanc à cœur (voir CONSEIL).
- Réservez-le jusqu'au service dans une assiette recouverte d’aluminium.
- S'il reste de l'huile de cuisson, versez-la dans le bol d'huile pimentée.
CONSEIL : La cuisson du poulet dépend de l'épaisseur du filet. Ajustez le temps de cuisson si nécessaire.

- Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
- Déglacez la marmite du poulet en versant le bouillon de légumes (voir CONSEIL), portez à ébullition. Si vous faites attention à la quantité de sel, réduisez la quantité de bouillon cube.
- Ajoutez les nouilles et faites-les cuire 3 min.
- Quand le poulet a un peu tiédi, coupez-le en tranches de 1-2 cm.
CONSEIL : Vous souhaitez obtenir la consistance d'une soupe pour un esprit plus « ramen » ? Ajoutez 1½ fois la quantité de bouillon indiquée !

- Baissez le feu, puis ajoutez le miso et les légumes.
- Remuez 1-2 min, ou jusqu'à que le miso soit bien incorporé. Coupez le feu.
- Servez les nouilles, les légumes et le bouillon dans des grands bols ou dans des assiettes creuses.
- Ajoutez le poulet par-dessus et un filet d'huile pimentée (selon votre goût).
- Saupoudrez du vert de cébette, d'oignons frits et de graines de sésame. Dégustez sans tarder, les nouilles absorbent une partie de la sauce.