
Salade d'orzo & crevettes au curry
avec des crudités, de la menthe et des cacahuètes
La Méditerranée rencontre l'Asie dans cette salade fusion ! Dans cette recette, l'orzo, pâte typique du bassin méditerranéen, se mélange subtilement à la menthe fraîche. Le tout est relevé par l'acidité d'un citron vert zesté et les saveurs douces du curry qui enrobent les crevettes. Quelques cacahuètes pour le croquant et le tour est joué !
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Ingrédients
75 g
Orzo
0.13 pièce(s)
Échalote
½ pièce(s)
Gousse d'ail
1.25 g
Menthe
½ botte(s)
Radis
½ pièce(s)
Citron vert
5 g
Cacahuètes non salées
(Contient Arachides Peut contenir Graines de sésame, Fruits à coque)
90 g
Crevettes
¼ sachet(s)
Curry en poudre
(Contient Moutarde, Céleri)
50 g
Mélange de carotte, chou rouge et blanc
Ingrédients à avoir chez soi
175 ml
Bouillon de légumes
1.5 cs
Huile d'olive
½ cs
Beurre
½ cc
Vinaigre balsamique noir
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
- Dans une casserole, faites chauffer un filet d'huile d'olive. Ajoutez-y le bouillon et l'orzo et faites cuire à couvert 10-12 minutes à feu doux. Remuez souvent et ajoutez un peu d'eau si l'orzo accroche.
- Rincez l'orzo à l'eau froide, puis égouttez et égrenez-le.
CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? L'orzo est une pâte de blé en forme de riz qui s'utilise en salade ou dans des plats en sauce voire même en soupe !

- Émincez finement la quantité indiquée d’échalote.
- Ciselez l'ail et la menthe.
- Coupez les radis en fines rondelles.
- Prélevez le zeste du citron vert à l’aide d'une râpe. Coupez la moitié du citron vert en quartiers, et pressez le jus de l'autre moitié.
- Concassez les cacahuètes.
CONSEIL: Pour un goût de menthe moins prononcé, réduisez la quantité utilisée et utilisez les feuilles restantes pour faire une infusion avec de l'eau chaude.

- Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant un filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique noir ainsi que 1/2 cc de curry par personne et quelques gouttes de jus de citron (selon votre goût).
- Dans une poêle, faites fondre le beurre à feu moyen-vif. Lorsqu’il mousse, faites-y revenir les crevettes et l’ail 3-5 minutes.
- Ajoutez 1/2 cc de curry par personne. Salez et poivrez. Faites revenir 1-2 minutes de plus.
CONSEIL: Ajustez la quantité de curry selon votre goût : pour un goût plus prononcé, augmentez la quantité utilisée.

- Réservez quelques radis et une pincée de menthe pour le dressage.
- Ajoutez l'orzo, l'échalote, les zestes de citron, la menthe, le mélange chou carotte et les radis au saladier avec la vinaigrette. Salez, poivrez et mélangez.
- Servez la salade dans des assiettes creuses. Placez les crevettes et le reste de radis par-dessus.
- Saupoudrez avec les cacahuètes et le reste de menthe. Présentez les quartiers de citron vert à côté.